Подробно о том, как позвонить в скорую с сотового

Необходимость вызова скорой и других экстренных служб может возникнуть практически у каждого человека. Всех нас с детства учили, что телефон скорой помощи 03. Но если у вас нет городского телефона? Или в ответственный момент вы обнаружили, что он не работает? В этом случае возникает вполне справедливый вопрос: "Как позвонить в скорую с сотового?"

Почему не работает стандартный номер 03

скорая вызов с сотовогоИтак, вы набираете знакомый номер, а соединение прерывается, или включается автоинформатор, который сообщает об ошибке набора. Многие удивляются тому, что операторы не подключают возможность вызова на стандартные номера. Казалось бы, удобнее так и сделать, ведь людям приходится ломать голову, как позвонить в скорую с сотового, и терять время на поиски нужной комбинации цифр.

С технической точки зрения подключение к сети стандартного двузначного номера невозможно, так как это идет вразрез с особенностями GSM. Минимальное количество цифр должно быть 3. Поэтому каждый оператор придумал свою комбинацию.

Телефон скорой с сотового у различных операторов

как позвонить в скорую с сотовогоБольшинство абонентов в России подключено к операторам «большой тройки»: МТС, "Билайну" и "Мегафону". Дозвониться в скорую с сотового достаточно просто. Необходимо в зависимости от оператора добавить цифру к номеру:
• В случае с МТС и "Билайном" перед стандартным номером скорой помощи наберите 1, комбинация получится 103.
• Абонентам "Мегафона" необходимо набрать перед двузначным номером 0, и комбинация для вызова получится 030.

Если вы подключены к небольшой региональной компании, не стоит отчаиваться: и в вашем случае дозвонится возможно. Операторы берут в качестве основы обыкновенно несколько стандартных комбинаций. Скорая (вызов с сотового) в этом случае может иметь следующие номера: *03, 030, 103. Попробуйте набрать каждый из них. Если ни один не будет работать, то можно обратиться по единому экстренному номеру.

Что представляет собой единый по стране номер экстренной помощи

Если вы так и не смогли подобрать комбинацию своего оператора, то можно обратиться в единую службу по номеру 112. Введена эта комбинация была в то время, когда в стране проводили модернизацию структуры МЧС. Первое время номер был способом вызова спасателей, но на настоящий момент стала возможной переадресация с него звонков в необходимую службу.

Если вы не знаете, как позвонить в скорую с сотового, или просто растерялись и забыли все комбинации, то достаточно звонка на линию экстренной помощи. Операторы, которые принимают звонок, зафиксируют вызов, переключат вас на необходимый номер или сами передадут информацию. Каким образом ваш сигнал дойдет до скорой, зависит от региона, так как в каждом из них существуют свои правила обработки звонков.

В некоторых случаях после соединения начинает работать автоинформатор, который просит ввести добавочный номер службы. Заведенный порядок номеров в данном случае не меняется, и необходимо будет ввести 3.

Как позвонить в скорую с сотового, если номер заблокирован или нет денег на балансе

телефон скорой с сотовогоЗвонки на номера экстренных служб абсолютно бесплатны, поэтому вам не потребуется иметь на счету телефона крупной суммы. Однако в некоторых случаях с номера с минусовым балансом или уже заблокированного оператором звонок не проходит. Если вы попали в такую ситуацию, набирайте 112. Этот номер общероссийский и работает, даже если у вас нет сим-карты в аппарате. Также эту комбинацию можно использовать, если у вас заблокирован номер или на счету совсем нет средств.

Если вам потребовалось вызвать скорую, то воспользуйтесь данными о комбинациях оператора или обратитесь сразу в экстренную службу. Не стоит искать городской телефон и терять время, которого иногда очень мало.