Тыквенный сок: польза и вред, калорийность

Наш рассказ пойдет об удивительном овоще – тыкве. С ней каждый из нас знаком еще с детства. Она частенько появлялась в детских сказках, и наверняка ваша бабушка или мама готовила к завтраку вкуснейшую сладкую кашу. Да и кто отказывался от соблазна пощелкать белые упругие семечки? Сегодня тыква уже не настолько популярна, как это было несколько десятков лет назад - магазины все больше пестрят привезенными заморскими продуктами. Но списывать тыкву со счетов не стоит. На самом деле она является бесценным кладезем витаминов и микроэлементов. Потому сегодняшняя тема нашего рассказа - тыквенный сок, польза и вред его для нашего организма.

тыквенный сок польза и вред

Из далекой Мексики

Мало кто знает, что тыква на самом деле – мексиканка. Ее путешествие по миру началось очень давно. К нам она попала из Европы и настолько полюбилась прадедам, что ее начали возделывать и на нашей земле. Она настолько вросла в нашу культуру, что многие считают ее традиционно русской.

Тыква неприхотлива в выращивании, а плоды дает огромные и сочные. Одного взгляда на оранжево-солнечную тыкву достаточно, чтобы проникнуться ее обаянием. Где и как только ее не использовали: тушили, варили, запекали, готовили из нее компоты и варенье. Из некоторых сортов тыквы даже делали кухонную утварь и кормили ею домашний скот. Не менее популярным был и свежевыжатый тыквенный сок. Польза и вред для нашего здоровья этого продукта полностью были изучены немного позже, но зато сегодня из тыквы не только готовят вкусные угощения, но и широко используют в медицине.

Чем полезен сок тыквы?

Конечно же, речь пойдет о натуральном соке, а не о купленном в магазине. Чем полезен тыквенный сок, польза и вред его каковы? В какую сторону склонится чаша весов? Давайте полюбопытствуем.

тыквенный сок польза и вред для детей

В тыкве, а значит и в ее соке, содержится огромное количество каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, А, РР1 и Е, а также масса необходимых микроэлементов и минералов. Она поможет вам восполнить недостаток калия, цинка, железа, магния, меди и бета-каротина.

В юном возрасте крайне необходим витамин Д, его недостаток может привести к развитию рахита. Сок тыквы содержит его в достаточном количестве, а похвастаться этим могут далеко не все овощи и фрукты.

Отдельно выделим содержание витамина К – он попадает к нам из растительной пищи также очень редко, потому и в этом неоспоримый плюс тыкве. Этот витамин активно влияет на мышцы сердца и свертываемость крови, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Лечебные свойства оранжевого нектара

Остановимся подробней на том, как же влияет на наше здоровье тыквенный сок. Польза и вред его уже давно изучены, что же мы должны знать о них?

Сок из тыквы является мощнейшим антиоксидантом, нормализует обменные процессы, питает и омолаживает наше тело.

тыквенный сок польза и вред при похудении

Крайне полезен для сильной половины человечества тыквенный сок. Польза и вред (отзывы мужчин, употребляющих этот напиток на протяжении долгого времени, подтверждают это) для мужского здоровья очевидны. Тыква оказывает положительное воздействие на состояние предстательной железы, ее особенно необходимо употреблять людям, уже имеющим проблему простатита, и в качестве профилактики заболевания. Этот продукт не просто безвреден, но и в некоторых случаях крайне необходим.

Сок тыквы поможет вам расслабиться после трудового дня, снимет нервозность, усталость и гарантирует крепкий и здоровый сон. Выпейте перед сном стаканчик напитка с медом – вы проснетесь на утро бодрым и полным сил.

Уже через месяц регулярного употребления сока у вас придет в норму холестерин и понизится уровень сахара. Вы будете чувствовать себя намного лучше, к вам снова вернется отличное настроение.

Напиток рекомендован людям с проблемами почек и мочекаменной болезнью. Он действует как отличное природное мочегонное средство. Выпивайте немного сока перед каждым приемом пищи, и уже совсем скоро вы отметите улучшение.

Регулярное употребление очистит вашу кожу, вернет вам здоровый цвет лица, укрепит ногти и защитит от преждевременного старения.

Сок тыквы полезен при болезнях печени

тыквенный сок польза и вред для печени

Любые заболевания неприятны и вызывают огромный дискомфорт, а уж совсем плохо, когда приходится придерживаться строжайшей диеты и во всем себе отказывать. В таких случаях на помощь также придет тыквенный сок. Польза и вред для печени человека тыквы хорошо известны врачам и людям, страдающим от этого недуга. При проблемах с печенью остается совсем немного продуктов, которые можно кушать, и именно тыква является одним из них. Ее можно запекать, варить или делать сок, особенно полезна она именно в сыром виде. Благодаря своим лечебным качествам, этот продукт поможет не только полноценно насыщать ваш организм всем необходимым, но и мягко очистить его и помочь в борьбе с болезнью.

Для совсем маленьких и не очень

Тыквенный сок (польза и вред) для детей – тема всегда насущная. Конечно же, каждый родитель стремится дать своему малышу все только самое лучшее. Пройдет ли тыква столь пристальную проверку?

тыквенный сок польза и вред отзывы

Этот продукт действительно уникальный, его не только можно давать маленьким деткам, но и начинать с него прикорм грудничков. Единственное, в чем следует проявить осторожность, - это в количестве, ведь все хорошо в меру. Прикорм нужно начинать именно с сока и давать его крохе по маленькой ложечке, постепенно увеличивая порцию. Пусть насыщенный цвет вас не пугает, тыква очень редко может вызвать аллергию. Но, если это все же случилось, лучше исключить ее из меню или уменьшить дозу.

Дошколятам и тем, кто постарше, такой нектар также очень полезен. Он повысит сопротивляемость к болезням, укрепит весь организм в целом, улучшит работоспособность, а значит и успеваемость.

Поможет похудеть

Как способен помочь в борьбе с лишними килограммами тыквенный сок? Польза и вред при похудении его каковы? Остановимся немного на этом.

В преддверии лета у прекрасной половины человечества остро встает вопрос о приведении в норму своих пышных форм. И совершенно оправдано – на морском пляже хочется чувствовать себя жемчужиной, а не растаявшей медузой. Тыква и здесь придет на выручку.

Она имеет очень малую калорийность - всего 38 кКал, при этом содержит мало клетчатки, в основном состоит из структурированной воды и практически не содержит жира и белка. А еще она способна прекрасно очищать от шлаков организм, улучшать обменные процессы и при этом прекрасно утолять чувство голода и заряжать энергией. Ее сок поможет без особого труда распрощаться с лишними килограммами и при этом оздоровить ваш организм в целом.

Вы в интересном положении?

Тыквенный сок (польза и вред) при беременности и в период кормления – это то, что нужно молодым мамам.

тыквенный сок польза и вред как пить

Когда женщина носит под сердцем малыша, организм испытывает постоянное напряжение. Все питание в этот момент фактически разделено надвое – ребенок черпает очень много энергии из организма матери для своего полноценного развития. А это значит, что кушать свежие овощи и фрукты в такой период будущей маме крайне необходимо и в большом количестве. Сок тыквы поможет обогатить рацион всеми своими полезными элементами, а еще нормализует стул, снимет признаки токсикоза и избавит от неприятной тошноты.

Вред тыквенного сока

Вы, наверное, читаете эту статью и думаете: столько всего хорошего написано, а когда же про вред будет? Так вот, настал тот самый момент истины.

На самом деле противопоказаний или вреда для организма человека у тыквенного сока (как и самой тыквы) практически нет. Но от него стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью.

Тыква является диетическим, легким продуктом, потому ее можно употреблять даже людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, но с осторожностью. Также стоит проявить осторожность больным с тяжелой формой сахарного диабета и тем, у кого понижена кислотность желудка или обострен гастрит.

Тыквенный сок: польза и вред

Как пить его правильно? Чтобы не навредить себе, стоит помнить, что сок содержит в себе те же полезные вещества, что и сам продукт, но в более концентрированной форме. Потому важно не переусердствовать, особенно если вы дополнительно принимаете комплекс витаминов.

тыквенный сок польза и вред при беременности

Для того чтобы почувствовать целебное воздействие на свой организм, однократного приема сока будет недостаточно. Возьмите за правило выпивать в день хотя бы один стакан сока - и так на протяжении месяца. Помните и о том, что все полезные вещества содержатся только в свежевыжатом напитке. Не заготавливайте его впрок, а используйте только что приготовленный. Очистить кусочек тыквы и опустить его в соковыжималку – минутное дело.

Старайтесь принимать сок перед каждым приемом пищи, по половинке или 1/3 стакана за раз. Напиток полезен перед отходом ко сну и особенно на завтрак – перед началом дня. При регулярном употреблении уже через несколько недель вы почувствуете себя намного лучше.

Постарайтесь не ограничивать себя употреблением одного только сока, введите в свой рацион приготовленные с тыквой блюда. Они не менее питательны и вкусны, а некоторые еще и способны вернуть вас в детство.

Цените себя и своих близких и будьте здоровы всегда!