Рыба-молот: описание и интересные факты

Одной из самых удивительных обитательниц подводных пучин является рыба-молот. Хотя она может казаться безобидной, на самом деле эта хищница представляет опасность даже для человека.

Семейство Молотоголовые

Ученым известно девять разновидностей акул-молотов, отличающихся между собой окрасом, размером, формой головы и водами, в которых они обитают. Все это семейство делится на два рода: Eusphyra и Sphyrna. В первой группе находится только один представитель - это крылоголовая акула. Ее «молот» по размеру равен почти половине ее туловища, и широтой своей головы она отличается от остальных представителей этого семейства. Во второй группе еще восемь «сестер», самые крупные из их могут достигать 6 метров. Вся эта семья имеет родственные корни с кошачьими, куньими и серыми акулами.

Внешний вид

Многих привлекает то, как выглядит рыба-молот. Тело у хищницы практически не отличается от привычного нам акульего. Оно имеет обтекаемую форму, а окрас меняется в зависимости от рода. В основном спина темная (серая, коричневая), а брюхо светлое. Но особенный интерес вызывает именно голова. Ее форма Т-образная. Строение самой головы зависит от «породы» хищницы, она может быть крупной или, наоборот, иметь небольшой размер. Но главное - это то, что каждая особь имеет своеобразную форму, поэтому она и называется рыба-молот. Фото можно посмотреть ниже. На концах «отростков» головы располагаются глаза. Эти рыбы способны видеть на 360 градусов. Интересно то, что у этих хищников зрение зависит от широты «молота». Чем он больше, тем лучше обозревается площадь перед ней.рыба молот фото

Чем питается

Рыба-молот - это хищник, который питается другими рыбами, моллюсками, коньками и раками. Известно, что этим акулам не страшны даже скаты, поэтому в их рацион могут входить эти подводные обитатели. Эта рыба имеет очень гибкое тело, которое позволяет делать ловкие маневры, не давая жертве шансов оторваться. Кроме того, стремительность рыбе придают мощные плавники. Форма головы служит ей своеобразным стабилизатором при движении. Все эти характеристики делают молотоголовую акулу победителем в схватках даже с тем соперником, который превосходит ее по размерам. Кроме этого, ловкость позволяет нападать ей не только на хищных рыб, но и на млекопитающих.рыба молот

Хотя рыба-молот и является бесстрашным охотником, она «лентяйка». Поэтому некоторые моряки замечали, как стаи этих акул следовали за огромными кораблями в течение нескольких дней, питаясь отходами, которые сбрасывали за борт люди.

Опасность для человека

Глядя на небольшой рот молотоголовой акулы, расположенный снизу головы, вряд ли скажешь, что она представляет опасность для человека. Конечно, специально эта хищница не охотится на людей, но все же именно она стоит на третьем месте по количеству нападений на отдыхающих. Дело в том, что рыба-молот становится очень агрессивной в период размножения, а для выведения молодняка они плывут к теплым водам у берегов. Именно в этих местах обычно отдыхают курортники. В схватке с этим существом человек никогда не остается победителем.рыба молот описание

Но и молотоголовые акулы становятся жертвами людей, поскольку являются ценным продуктом рыболовного промысла. В кулинарии очень ценятся плавники, печень и мясо хищницы. Эти части являются очень вкусными и имеют огромный спрос. Остатки перемалываются в муку, из которой готовят рыбные продукты. Кроме того, кожа акулы не менее ценная.

Размножение

Форма головы - это не единственное, чем привлекает рыба-молот. Описание того, как размножаются эти хищники, также удивляет. Они являются живородящими, в то время как остальные рыбы мечут икру. Матери вынашивают свое потомство почти так же, как млекопитающие. При рождении «молот» малыша развернут по направлению к туловищу, чтобы без затруднений появиться на свет. Постепенно голова рыбы становится, как у взрослых особей.как выглядит рыба молот

За один раз мать может принести от 15 до 30 малышей, которые уже «научены» отлично плавать. Длина каждого достигает примерно полметра. Но уже спустя несколько месяцев они становятся метровыми и проявляют агрессию, как и все взрослые особи.

Места обитания

Эти акулы предпочитают находиться в умеренных и теплых водах. Их можно встретить в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Пока рыба еще молодая, она держится на мелководье или на дне заливов. В этих местах им легче приобрести навык охотника. Подрастая, они отправляются в глубоководное плаванье.

рыба молот интересные факты

Рыба-молот: интересные факты и подробности

Помимо удивительных внешних характеристик, этот подводный обитатель удивляет следующими подробностями:

  • Если рыба находится на мелководье, кожа молотоголовой акулы может приобретать загар. Этой способностью не обладает никто на планете, кроме человека и свиньи.
  • Самая крупная рыба-молот, попавшаяся человеку, достигала почти 8 метров, и при этом ее вес был равен 363 килограммам.
  • У этой хищницы нет врагов, кроме паразитов и человека.
  • Этой рыбе нужно постоянно двигаться, чтобы находится в «плавучем» состоянии, поскольку у нее нет воздушного пузыря.
  • Эти акулы видят объемную «картинку» за счет широко расположенных глаз. Чем больше «молот», тем лучше обзор. Хотя она не видит прямо перед собой, постоянные движения головой позволяют «сложить» изображение в одно целое.
  • Молотоголовые акулы могут охотиться на своих «сестер» немного меньшего размера.
  • Это единственные рыбы, которым не страшен яд скатов.
  • Их тело настолько гибкое, что способно «сложиться» почти пополам.
  • Самки соперничают за место в середине косяка. Именно сюда стараются попасть самцы, чтобы получить самую сильную «подругу».
  • Спаривание рыб-молотов практически не изучено человеком.