Работа на своем авто: 6 способов заработка

Многие водители транспортных средств иногда задаются вопросом о том, возможна ли работа на своем авто и какой при этом будет заработок. Как правило, такие шофёры обладают длительным стажем вождения и хотят не только вкладывать в своего «железного коня», но и получать от него отдачу. Кстати, работа на личном авто не потребует серьёзных финансовых вложений. На первых порах нужно будет тратиться лишь на бензин. В этой статье мы расскажем о самых популярных способах заработка на собственной машине.

Работа в такси

Это один из самых известных и востребованных способов заработка. Почему? Да потому, что работа на своем авто в качестве таксиста не требует обязательного оформления. Эту ситуацию никак не изменил принятый недавно закон о такси. Поэтому человеку достаточно приобрести лицензию (800-1700 рублей), таксометр, перекрасить машину в жёлтый цвет, пройти техосмотр, и он уже может «подбирать» людей на остановках или сотрудничать с информационными организациями.

График работы - свободный. Можно трудиться в любое время суток и даже на праздники, когда за счёт повышенной ставки получается хорошая прибавка к месячной зарплате. Также размер заработка можно варьировать путём выбора определённого контингента клиентов, начиная от простых рабочих и заканчивая бизнесменами. Но в последнем случае потребуется хорошая машина с шикарным видом (внутри и снаружи).

работа на своем авто

Работа курьером на личном авто

Это второй по популярности способ. Работа курьером на личном авто подразумевает широкий спектр развозимых вещей. Это могут быть как документы, так и крупногабаритный товар, вроде мебели. Понятно, что в последнем случае возможна работа на своем грузовом авто. Ежедневно вам нужно будет развозить вещи по определённым адресам и подписывать документы о доставке и принятии. В некоторых случаях потребуется доставка к конкретному времени без опозданий. И многие сильно ошибаются, полагая, что работу курьера можно совместить с работой таксиста. Узнаем почему.

За доставку в пределах города фирмы и компании платят совсем немного. В мегаполисе заработок с одной точки равен 100-300 рублям. Для курьерских поручений специально выбирают самые отдалённые адреса, так как ближайшие места обслуживает сам персонал нанявшей вас компании. Поэтому может получиться так, что вы и груз вовремя не доставите, и на заявку клиента такси опоздаете. В общем, совмещение этих видов деятельности плохо отразится на результативности и попросту увеличит затраты шофёра.

работа на личном авто

Работа персональным водителем

Это один из самых прибыльных видов деятельности. Работа на личном авто в качестве персонального водителя предполагает заключение договора, в котором подробно оговариваются все условия: выходные дни, сотовая связь, ГСМ, амортизация машины и т. д. Конечно, в этом случае водителю придётся ограничить свою свободу. Ведь клиентами выступают крупные фирмы, где нужно возить кассиров, бухгалтеров, начальников. Иногда приходится делать это в нерабочее время. Поэтому в договоре обязательно прописывайте границы ваших «свобод». Если этого не сделать, то не удивляйтесь потом, что ваш босс позвонил в 4 часа ночи и попросил забрать его из сауны.

работа курьером на личном авто

Размещение наружной рекламы

В этом случае работа на своем авто вполне допускает совмещение с другим видом деятельности. Ведь это обычная реклама, наклеенная на кузов или стёкла вашей машины. Также возможен вариант со светящимся коробом на крыше. Как правило, такой вид заработка можно получить в рекламном агентстве, поскольку именно туда обращаются производители услуг и товаров.

При нанесении рекламной плёнки на кузов машины агентство заключает с вами договор, где оговаривается срок присутствия этого стикера на вашем авто. Иногда данный документ требуют предъявить сотрудники ДПС. Это первый минус такого способа заработка. Второй заключается в том, что при установке рекламного короба сильно замедляется скорость машины с одновременным увеличением расхода топлива.

работа на своем грузовом авто

Сдача в аренду

Работа на своем авто в этом случае не предполагается. Это самый лёгкий заработок, так как ничего делать не придётся: только собирать арендную плату за машину и самостоятельно фиксировать изменения в документах (суды при ДТП, страховка, налог, техосмотр). Скорее всего, ваше авто возьмёт в аренду компания, предоставляющая услуги в сфере такси. По другим направлениям спрос на аренду машин не очень высок.

Вы заключите с фирмой договор, где будет описана комплектность и неполадки. Также вы оформите все необходимые документы – страховку и доверенность. В договоре обязательно прописывайте, какие виды ремонта при ДТП, текущего ремонта и ТО будут производиться вами, а какие - компанией. Этим можно обезопасить себя от «убийства» собственной машины. К тому же у вас на руках будет документ на случай разборок в судах, связанных с наездом на людей, ДТП и других ситуаций.

работа на своем легковом авто

Мелкий ремонт

Данный способ предполагает оказание помощи водителям, у которых сломалась машина прямо на дороге. Но чтобы работа на своем легковом авто приносила в этом случае деньги, нужно обладать навыками автомеханика. Понятное дело, что вы не обеспечите полное выздоровление «железного коня», но благодаря вашей помощи водитель сможет доехать до ближайшего автосервиса.

Вот примерный прайс: замена свеч прямо на дороге – 300 рублей, заливка воды – 600 рублей, завод автоприкуривателем – 150 рублей. Это лишь примерная стоимость. Вы можете устанавливать цены в соответствии с конъюнктурой вашего региона. Естественно, что решение каких-то нестандартных ситуаций (например, при проколе двух колёс) будет стоить гораздо дороже.