Какие детские пальчиковые краски лучше? Как рисовать пальчиковыми красками?

Сложно найти ребенка, который не любит рисовать. Малыши убеждены, что нет лучшего занятия. Как рисовать, становится понятным в тот момент, когда детская ручка привыкает держать карандаш, фломастер и чуть позже кисточку.

Рисуйте вдоволь!

пальчиковые краски

А что делать карапузам, которые только научились сидеть, куда уж там до мелкой моторики? В этом возрасте начинаются первые эксперименты с маминой косметикой, которая, оказывается, оставляет весьма впечатляющие отпечатки. А варенье или овощное пюре на удивление хорошо размазывается, образуя отличные следы.

Альтернативой столь нужным в быту предметам являются пальчиковые краски для детей. Они просты в применении. Такие краски служат основой всевозможным вариантам рисования. Так, малыш может делать отпечатки своей ладошкой. Это производит эффект своеобразного массажа и плодотворно влияет на развитие моторики.

Постепенно можно предлагать ребенку на выбор дополнительные методы нанесения. Например, специальными печатями и трафаретами легко создать рисунок в стиле аппликации. А с помощью куска поролоновой губки можно изобразить облака, снег и подобные природные явления.

Как рисовать пальчиковыми красками, малыш, скорее всего, покажет родителям сам, так как природная любознательность подскажет ему ответ. В противном случае пример можно продемонстрировать и взрослым. Принцип этих красок прост – мокнуть что-либо и оставить отпечаток.

как рисовать пальчиковыми красками

Меры предосторожности

Зачастую при первом знакомстве с новым предметом карапуз сразу тянет его в рот. Такое в большинстве случаев происходит и с красками. Таким образом ребенок познает свойства неизвестного элемента. Пальчиковые краски, сертифицированные знаком качества, являются безвредными. В состав, как правило, входят пищевые красители, консервирующие вещества и вода, поэтому их следы отстирываются без особого труда. Если ребенок во время рисования решит попробовать их на вкус, то, скорее всего, разочаруется в результате своей затеи, так как в пальчиковые краски производители намеренно добавляют безопасное горьковатое вещество с той целью, чтобы дети, попробовав раз, не хотели повторить попытку снова. Но это не повод оставлять ребенка во время такого занятия без присмотра.

Виды

Сегодня на полках магазинов можно найти такие разновидности красок:

пальчиковые краски для детей

  • пальчиковые (как правило, в маленьких баночках с соответствующей надписью, с основной палитрой цветов);
  • гуашь (краска имеет большую плотность и интенсивность пигмента);
  • акварель (позволяют создавать легкие и прозрачные оттенки).

Домашнее производство

Многие родители для полной уверенности в безопасности ребенка или в целях экономии готовят краски самостоятельно. Все, что нужно, можно найти практически на любой кухне. Для приготовления требуются такие ингредиеты: полкилограмма муки, около 5 столовых ложок мелкой соли, 1,5–2 столовых ложки масла, воды столько, чтобы смесь стала похожа на густую сметану. Получившийся раствор необходимо довести до полной однородности и разлить по заранее подготовленным емкостям с крышечками. Затем в каждую баночку добавляется пигмент. Это может быть натуральный сок из овощей или пищевой краситель. После чего емкости, заполненные красками, нужно активно взболтать. Пальчиковые краски собственного приготовления готовы!

Подготовка к творческому процессу

Итак, материал для творчества в наличии, идеи также есть, осталось подготовить самого художника. Сегодня в магазинах канцелярии или товаров для детей можно найти специальный фартук и нарукавники, предназначенные для уроков труда. Если ребенок использует краски пальчиковые от года, тогда подходящей одежды, которую можно легко постирать, будет вполне достаточно. Когда малыш готов к творческому процессу, нужно расстелить бумагу. Можно применять листы ватмана, но если в доме есть остатки обоев, которые уже не пригодятся для ремонта, то рисовать можно и на их тыльной стороне. Процесс удобно организовать непосредственно на полу, особенно если ребенок совсем мал. А лучше всего присоединиться к малышу и создать семейную картину вместе, получив при этом массу положительных эмоций.

Пальчиковые краски лучше расположить в палитре или неглубокой емкости, откуда их легко наносить на ладонь или губку. Под рукой необходимо иметь салфетки или бумажные полотенца.

Кроме привычного для рисования материала, можно использовать ткань, а затем зафиксировать ее на деревянном каркасе и оформить рамой. Тогда у вас получится самая настоящая картина.

Как и где рисовать?

пальчиковые краски отзывы

Детям можно предлагать даже самые необычные на первый взгляд варианты для творчества. Это эффективно развивает воображение ребенка. Например, процесс купания весело разнообразить рисованием на кафеле. Пальчиковые краски все равно смоются, а впечатление и восторг останутся надолго в памяти. Конечно, важно четко объяснить ребенку, где можно это делать, а где – категорически нельзя.

Карапузам, только осваивающим навыки творчества, подойдет обычный вид красок промышленного или собственного производства. Как правило, весь процесс сводится к смешиванию разных цветов в одно пятно или размазыванию однотонной краски по листу. Но спешить и требовать результатов не стоит. Малыш обязательно порадует родителей умениями, сейчас он только учится руководить своими ручками. Любое действие стоит похвалы, ведь только так возможно привить ребенку любовь сначала к процессу, а потом и к достижению результатов.

пальчиковые краски возраст

Чем еще дополнять рисование?

В период 12-18 месяцев можно расширить художественный арсенал за счет гуаши. Плотная текстура краски потребует больших стараний, однако и удивит новыми возможностями при освоении того, как рисовать пальчиковыми красками. Спустя пару лет можно пробовать всевозможные инструменты для создания рисунка: кисточки, шпатели, трафареты.

Когда детская ручка готова держать и управлять кистью, можно приступать к использованию акварели. С помощью нее можно создавать оттенки, учиться делать цветовые переходы, корректировать интенсивность нанесения краски. Акварель развивает чувство художественного вкуса, помогает сосредоточиться на неуловимых линиях.

краски пальчиковые от года

Возрастные особенности

Так много возможностей для творчества дарят пальчиковые краски. Возраст ребенка, рекомендуемый для начала работы с продукцией, по мнению производителей, должен быть от 3 лет. Однако на практике реальных причин для подобных ограничений не существует. Конечно, проявлять внимательность в то время, как ребенок использует пальчиковые краски, не повредит.

Где применяются такие материалы?

В последнее время стало актуальным раннее развитие детей. Современные дети имеют уже более широкий потенциал интеллекта, нежели предыдущие поколения. Весомый вклад в текущее положение дел вносит методика обучения, стимулирующая развитие ребенка с первых месяцев его жизни.

как рисовать пальчиковыми красками

Одним из инструментов, часто используемых в занятиях, являются пальчиковые краски. Отзывы родителей, как правило, говорят об эффективности такой работы. Дети любого возраста становятся более спокойными, учатся концентрировать внимание на деталях рисунка, развивают воображение и успешно реализуют свой творческий потенциал. Подобное занятие убережёт их от скуки, так как разнообразие предлагаемых вариантов нанесения сложно использовать полностью. Творчество не имеет границ, не знает преград.