Простое глагольное сказуемое: примеры предложений

Понятие о предложении занимает центральное место в синтаксисе русского языка. Отличить предложение от других синтаксических единиц помогает выделение подлежащего и сказуемого. Это зачастую вызывает трудности, потому что в русском языке сказуемые делятся на три вида: простое глагольное сказуемое, составное глагольное и составное именное.

Грамматическая основа предложения

Второстепенные члены в предложении держатся на фундаменте, состоящем из подлежащего и сказуемого. Предикативная основа является определяющим фактором в характеристике предложения: простое или сложное, односоставное или двусоставное.

простое глагольное сказуемое

Именно по наличию подлежащего и сказуемого судят, чем является синтаксическая единица: у предложения они есть, у словосочетания – нет. Например, Я иду по улице. Является предложением, т.к. имеет грамматическую основу: я иду (подлежащее и сказуемое соответственно). Красивый стол – словосочетание, т.к. нет предикативной основы.

Не всегда в предложении есть вся грамматическая основа. Нередки случаи, когда выделяется подлежащее или сказуемое, тогда предложение будет называться односоставным.

При анализе предложения проблема определения сказуемого и его типа вызывает наибольшие затруднения.

Что такое сказуемое

Сказуемое входит в предикативную основу предложения и составляет связку с подлежащим в роде, лице и числе. Благодаря сказуемому предложение имеет отношение к действительности и позволяет носителям языка общаться между собой. Оно является носителем грамматического значения синтаксической единицы: указывает на реальность и время повествования. Сказуемое отвечает на вопросы, касающиеся действий предмета, каков он, что с ним происходит, кто он такой и что он такое.

простое глагольное сказуемое

Определить тип сказуемого возможно двумя путями:

  1. Морфологический. Сказуемые выделяются по отнесенности к той или иной части речи: глагольные (выражены глаголом) и именные (выражены именем существительным или прилагательным). Например, Тускло горят фонари. (сказуемое горят глагольное). Мы были друзьями всю жизнь (сказуемое были друзьями именное, выражено именем существительным с глагольной связкой).
  2. Составной. Простое и составное сказуемые, состоящие из одного грамматического целого и нескольких слов соответственно. Например, Кто из вас предаст меня? (сказуемое предаст - простое). Я был озлоблен (сказуемое был озлоблен - составное).

Эти два принципа определения сказуемых легли в основу их видовой принадлежности:

  • Простое глагольное сказуемое.
  • Составное глагольное сказуемое.
  • Составное именное сказуемое

Типы сказуемых: простые и составные

Все сказуемые русского языка подразделяются на простые и составные. Принадлежность эта определяется количеством слов в составе сказуемого. Если слов более одного, то сказуемое является составным. Различить простое и составное глагольное сказуемое поможет наличие или отсутствие глагола связки в их составе.

Простое глагольное сказуемоеРоль связки выполняют глаголы, указывающие на:

  • стадии действия (начало, развитие, продолжение);
  • долженствование;
  • желательность;
  • состояние

Также это могут быть краткие прилагательные, слова категории состояния и глагол быть.

Различают два вида составных сказуемых: именное и глагольное. Оба они имеют в составе вспомогательный глагол-связку. Глагольное сказуемое включает в себя инфинитив, а именное – именную часть.

Если в предложении роль сказуемого выполняет глагол или его грамматическая форма, то оно будет называться простым глагольным сказуемым.

Простое глагольное сказуемое (ПГС): определение понятия

Состоит из глагола в одном из трех наклонений: изъявительном (Внутри дома царила пустота – сказуемое царила), сослагательном (Внутри дома царила бы пустота – сказуемое царила бы) или повелительном (Пусть внутри дома царит пустота – сказуемое пусть царит).

Как видно из последнего примера, не всегда ПГС однословно. Бывают случаи, когда их несколько, но слова грамматически связаны: это может быть форма глагола (например, повелительное наклонение или будущее время), неделимое устойчивое сочетание или усиление экспрессии путем повтора слова.простое глагольное сказуемое

Способы выражения

Способы выражения простого глагольного сказуемого делятся на две группы: однословные и неоднословные.

Чем выражено простое глагольное сказуемое
ОднословноеНеоднословное
Глагол в одном из наклонений (изъявительное, повелительное, условное).

Форма глагола, предполагающая в составе два слова:

  • будущеее время (буду работать);
  • условное наклонение (поехала бы);
  • повелительное наклонение (пусть поедет)
Инфинитив.Устойчивое сочетание (фразеологизм) в значении единого действия (бить баклуши – «лентяйничать»)
Междометия в форме глагола.Глагол, усиленный модальной частицей (чуть не упал).
Глагол быть, если имеет значение наличия или существования.Повторение однокоренных глаголов с целью придания экспрессивной окраски (ждет-выжидает).

ПГС может быть согласовано с подлежащим, если имеет вид одного из наклонений. Бывают случаи, когда подлежащее и сказуемое не согласованы – тогда ПГС имеет форму инфинитива.

Однословное ПГС

Чаще всего в русском языке встречается однословное простое глагольное сказуемое. Примеры предложений представлены ниже:

Простое глагольное сказуемое примеры

  1. Я слышу топот лошадей. (ПГС слышу – выражено глаголом в изъявительном наклонении)
  2. Дочка, пойдем со мной. (ПГС пойдем – выражено повелительным наклонением глагола)
  3. Не поехать сегодня – значит ждать до утра. (ПГС ждать – выражено глаголом в начальной форме)
  4. А стакан бац – и на пол. (ПГС бац – выражено глагольным междометием)
  5. Утром повсюду была роса. (ПГС была – выражена глаголом «быть» в значении «наличие»)

Неоднословное ПГС

Подобный предикатив вызывает большую сложность у тех, кто изучает русский язык. Простое глагольное сказуемое, состоящее из нескольких лексических единиц, можно охарактеризовать тем, что слова в нем грамматически связаны. Предложения с простым глагольным сказуемым неоднословным:

  1. Мы будем горячо спорить о случившемся. (ПГС будем спорить – выражено глаголом изъявительного наклонения в будущем времени)
  2. Я бы поехала с тобой, да нужно отлучиться в другое место. (ПГС поехала бы – выражено глаголом условного наклонения)
  3. Пусть все будет по-твоему. (ПГС пусть будет – выражено глаголом повелительного наклонения)
  4. Все на ферме работали, кроме Степана. Он, как всегда, бил баклуши. (ПГС – бил баклуши – выражено фразеологизмом в значении «лентяйничал»)
  5. Давай я сделаю эту работу вместо тебя. (ПГС давай сделаю – выражено глаголом с модальной частицей)
  6. Жду не дождусь, когда закончатся холода. (ПГС жду не дождусь – выражено повторением однокоренных глаголов)

Согласование ПГС с подлежащим

Рассмотрим предложения с простым глагольным сказуемым, согласующимся с подлежащим:

простое глагольное сказуемое

  1. Согласование в числе: Машина едет по новому шоссе. (ПГС едет – единственное число) – Машины едут по новому шоссе. (ПГС едут – множественное число).
  2. Согласование в роде: Трактор ехал. (ПГС ехал – мужской род) – Машина ехала. (ПГС ехала – женский род).
  3. Если подлежащее включает в себя слово, имеющее значение количества, то ПГС может быть выражено единственным или множественным числом: Два облака одиноко плывут по небу. (подлежащее два облака, ПГС плывут употреблено во множественном числе) – Большинство учеников не пропустило занятие. (Подлежащее большинство учеников, ПГС не пропустило употреблено в форме единственного числа).
  4. Если подлежащее имеет форму существительного с количественным или собирательным значением (например, народ, молодежь, общество, большинство, меньшинство), ПГС можно употреблять только в единственном числе. Молодежь строит будущее. (ПГС строит употреблено в единственном числе) – Большинство согласилось с предложением директора по улучшению производства. (ПГС согласилось употреблено в единственном числе).

Бывают случаи, когда ПГС формально не согласуется с подлежащим. В подобных случаях оно выражено:

  • Инфинитивом: Он пляшет – а Вера хохотать. ПГС хохотать выражено глаголом в начальной форме.
  • Глагольным междометием: Я глядь – а сумки-то и нет. ПГС глядь – междометие, по форме напоминающее глагол.
  • Повелительным наклонением в некоторых формах: Разбей она сейчас вазу – дело плохо бы закончилось. ПГС разбей в повелительном наклонении.

Выделение ПГС в предложении

Проблема того, как определить простое глагольное сказуемое, связана с его возможной неоднословностью. В отличие от составного ПГС в составе имеет слова одной грамматической формы. Именно этот признак отличает простое глагольное сказуемое. Примеры предложений приведены ниже:Простое глагольное сказуемое

Я начал работать на прошлой неделе. – Я буду работать с завтрашнего дня. В первом предложении составное глагольное сказуемое, имеющее в составе вспомогательный глагол начал и инфинитив работать. Совершенно иная картина во втором предложении. Здесь ПГС буду работать – форма будущего времени.

Использование ПГС в речи

Для придания художественной речи динамики используется просто глагольное сказуемое. Примеры: Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом. Кто писал письмо, кто сидел на лафете, пришивая к шинели крючок, кто читал маленькую армейскую газету. (В. Катаев) – в данном отрывке ПГС придает динамику описываемым событиям.

ПГС применяют в разговорном стиле речи. В том случае, когда оно выражено инфинитивом, не согласующимся формально с подлежащим: Сенька в пляс, в Варька – хохотать. (ПГС хохотать в форме инфинитива, разговорный стиль).

Чтобы придать речи экспрессивную окраску, также используется просто глагольное сказуемое. Примеры: Я ее бац – и разбила! (ПГС бац указывает на разговорный стиль); Гром трах-тарарах в дерево! (ПГС трах-тарарах указывает на крайнюю степень эмоциональности автора).