Православное имя для девочки. Список православных имен для девочек по месяцам

Если покупка кроватки, первого гардероба для новорожденной крохи - приятные, но преходящие, временные заботы молодых родителей, то самое ответственное действо этого первого периода жизни - выбор имени для маленького человечка. Ведь оно даётся навсегда.
православное имя для девочки

Что в имени тебе моём?

Вопрос, некогда заданный Александром Сергеевичем Пушкиным, особенно волнует чуткое к благозвучным сочетаниям слогов женское ушко. Православное имя для девочки, приятное в полном его начертании, может оказаться основой обидного прозвища в сокращённом варианте. Васей от Василисы или Соней от Софии соглашается быть не всякая повзрослевшая барышня. Даже в уменьшительно-ласкательном варианте Васечка либо Васёна присутствует явно угадываемое обществом "мальчишеское" начало. К огорчениям Софии могут, к примеру, добавиться издёвки одноклассников при прочтении строк Достоевского о Сонечке Мармеладовой.

Всё это нужно учитывать, если семья не тверда в вере. Если же детям сызмальства прививается православное видение мира, все неудобства, связанные с несением имени, данного во Святом Крещении, воспринимаются сродни мученическому подвигу. И все-таки воцерковлённая семья, выбирая имена девочек по православному календарю, должна учитывать перспективу будущей жизни дочерей в миру, а не в монастыре. Странно звучащие для слуха европейца имена персидских мучениц, рекомендованные чрезмерными ревнителями "строго по святцам", лучше оставить для насельниц женской обители.имена девочек по православному календарю

Есть ли "жёсткие" правила выбора?

Христианство не навязывает абсолютно никаких догм в наречении младенцев. Православные имена девочек по месяцам и числам, иначе говоря, по святцам – только одна из возможных стратегий выбора, когда не имеющие собственных вариантов родители идут за советом к батюшке.

Если в невоцерковлённой семье дочь названа языческим именем (например, Диана, Снежана или Любомира), при крещении выбирается созвучный, наиболее подобный по звучанию вариант – Дария, Светлана, Людмила. Некоторые начертания в святцах выглядят иначе, чем в народной практике (к примеру, Акилина, а не Акулина). Настаивать на строго церковном варианте (например, Фотиния вместо Светлана), пожалуй, не станет ни один благоразумный священник, хотя последнего, славянского, не греческого варианта в списках не значится.православные имена для девочек по месяцам

Священным правом родителей является именование чада в честь прабабушек и прадедушек, как бы далеко не отстояли дни празднования соответствующих небесных покровителей от даты рождения ребёнка. Редкое православное имя для девочки может стать одной из семейных реликвий, передаваемых из поколения в поколение.

Не нужно забывать и о благозвучном сочетании имени с отчеством, ведь доченька, повзрослев, будет достойна уважительного полного именования знакомыми, соседями, коллегами по работе.

Иностранные аналоги православных святцев

Возможно, многие не подозревают о сходном значении совершенно по-разному звучащих имён. Так, латинско-католическое Кларисса, Клара (английское Клэр), израильское Лиора, греческое Фаина, украинское Ясна – означает то же, что и Светлана. Перевод всех этих имён един - "светлая, сияющая".

Таким образом, выбирая любой из перечисленных вариантов в качестве "паспортного" (или имея его до крещения изначально), можно просить церковного наречения Светланой (или, при желании, Фотинией).

Безоговорочно прельщаться инославной приятностью созвучий всё-таки не стоит. Красивые православные имена для девочек существуют, и в немалом количестве.красивые православные имена для девочек

Дарим праздник для малышки

Именины – то самое неповторимое календарное торжество, которое родители вольны выбрать и подарить своей маленькой дочечке. Лучше, если они будут расположены невдалеке от дня рождения. Близость или совмещение праздников рождения и тезоименитства оправданы во всех отношениях. Последний может совпадать и с годовщиной крещения.

Найдите подходящее православное имя для девочки, пролистывая святцы в ближайшие сорок дней после даты рождения. Именно в этот срок исстари принято было совершать таинство крещения над новорожденным.

Некоторые именины в святцах не повторяются. Так, январские Нина и Татьяна, весенняя Тамара, июльская Ольга долгое время имели единственную дату празднования, иногда (как, например, Фамарь - "пальма") переходящую в числах.

Двадцатый век кровью новомучеников и исповедников вписал в русские святцы многочисленные новые дни памяти святых жен. Привычные, не экзотические имена девочек по православному календарю в наше время выбрать гораздо легче, чем век тому назад.православные имена для девочек

Небесные покровители

Подыскивая православные имена для девочек по месяцам, не лишним будет прочесть Жития святых, в честь которых нарекается малышка. Этот труд по силам и крёстным, намеревающимся стать не номинальными наставниками в вере.

В известной мере добродетели, проявленные небесным покровителем, определяют жизненный путь человека. Православное имя для девочки – не пустой звук. "Своя" святая – пример для подражания, повод для размышления, она же и мудрая советчица (тут может сказываться не только житийная литература, но и собственные записки, мысли, оставленные в наследство, например, новомученицами – царицей Александрой, её сестрой Елисаветой, цесаревнами).

Некоторые имена, ставшие со временем женскими, изначально были мужскими. Соответственно, небесными покровителями до сих пор остаются представители сильного пола. Таковы мученики II века из Скифии Римма, Инна и пострадавший с ними Пинна (последнее имя на Руси практически не употребляется). Выбирая имена девочек по православному календарю, это обстоятельство также нужно учесть.

Монастырская практика наречения женщин аналогами мужских имён с общими небесными покровителями – Николаей, Арсенией, Алексией – может помочь родителям, прельстившимся иностранной экзотикой. Например, Николаей можно наречь при крещении девочку, заранее названную французским именем Николь.

"Ономатология" отца Павла Флоренского

Ещё один ориентир более светского, нежели святцы и Жития, характера, благодаря которому может быть выбрано православное имя для девочки. В наш век, когда людям, называющим себя верующими, не кажутся пустыми чудачествами астрологические прогнозы, гадание по книге перемен и древесные календари друидов, это удивительное исследование Флоренского сравнимо с подлинно научной диссертацией.

Если родителям кажется не лучшим вариантом выбирать православные имена для девочек по месяцам, рекомендуется найти книгу отца Павла, чтобы убедиться на опыте: её точно стоит прочесть! Монография полна странных, таинственных, но нередко весьма правдоподобных утверждений – предсказаний судьбы. Некоторые из них будто бы действительно сбываются. Например, прогноз о том, что в семье у человека по имени Владимир Владимирович, как правило, рождаются дочери, а не сыновья.