Планы домов с мансардой. План дома 8 на 8 с мансардой

Пожалуй, самыми распространенными как в коттеджном, так и в индивидуальном строительстве являются планы домов с мансардой, имеющих скатную крышу. Сооружение такого жилья имеет свои особенности, в значительной степени отличающиеся от зданий одного уровня. Подобные проекты сродни двухэтажным постройкам.

План дома 8 на 8 с мансардой

Коттедж с такими габаритами весьма востребован в наше время, так как имеет небольшие размеры и довольно хороший набор помещений. На первом этаже можно спланировать удобное расположение просторной гостиной с кухонной зоной, четырех жилых комнат, двух санузлов и хозяйственной веранды. Данный проект отлично подойдет для проживания семьи, состоящей из 4-5 человек.

План дома 8 на 8 с мансардой гармонично сочетает в себе внутреннее удобство при сравнительно небольших затратах на строительство. На втором этаже здания будет уместным организовать зону, предназначенную для сна и отдыха. На территории мансарды можно спланировать три спальни, санузел и коридор. При желании одну из комнат можно соединить с коридором. Получится рекреация, которую можно использовать для отдыха и детских игр.

Планы домов с мансардой

План дома с мансардой 10 на 10

Одним из самых популярных на сегодня проектов являются здания именно с такими параметрами. Если необходимо построить жилье для большой семьи, в которой есть дети, то размер особняка 10 на 10 будет в самый раз, так как строить дом меньшего размера в данном случае не имеет никакого смысла. Такое компактное сооружение можно разместить даже на сравнительно небольшом участке земли, а при рациональной планировке в нем будет достаточно пространства для всех.

План дома с мансардой 10 на 10 удобен тем, что он имеет квадратную форму и его с легкостью можно разместить на участке. Кроме того, данный проект позволяет придумать множество вариантов планировок. Например, здесь можно разместить несколько спален, большую кухню и довольно просторную зону для отдыха. Кроме того, на первом этаже должны быть расположены ванная и туалет. Рядом с кухней целесообразно сделать отдельное помещение для котельной. Это очень удобно с точки зрения прокладки газовых и отопительных труб.

Так как дом имеет квадратную форму, то на мансарде можно разместить четыре комнаты, каждая из которых будет иметь отдельный вход из небольшого общего холла. Такие помещения обычно используют для обустройства хозяйских, гостевых и детских спален.

План дома с мансардой 10 на 10

Дома с мансардой и гаражом

При планировке такого одноэтажного здания следует учесть одну очень важную особенность – значительный уклон крыши. Для того чтобы перекрыть дополнительную пристройку в виде гаража, придется, скорее всего, изменить угол наклона кровли, а это обязательно скажется на внешнем облике здания. Чтобы компенсировать некоторую потерю высоты перекрытия, гаражный пол опускают ниже уровня первого этажа. Но такой план дома с гаражом и мансардой подойдет только в том случае, если это позволяет рельеф, а также конструкция фундамента.

В двухэтажных коттеджах высоты крыши вполне хватит для перекрытия дополнительной пристройки. Поэтому план такого дома обычно делают в одном уровне.

Здания из пенобетона

Сейчас план дома из пеноблоков с мансардой пользуется наибольшей популярностью. И это неслучайно, так как возводить постройку из пенобетона, как оказалось, гораздо выгоднее по сравнению с другими материалами.

План дома с гаражом и мансардой

Главным преимуществом таких блоков является их размер и легкость. Данные характеристики были достигнуты благодаря новой технологии изготовления этого материала. Она заключается в том, что под воздействием давления специальная пена смешивается с наполнителем в определенных пропорциях, а затем полученная смесь разливается в формы. При застывании в блоках образуются миллионы пузырьков, наполненных воздухом. После этого структура материала становится пористой, а это значит, что его относительно небольшой вес облегчает не только транспортировку, но и монтаж. Кроме того, легкие несущие стены не требуют закладки мощного фундамента, а большой размер блоков ускоряет сам процесс возведения здания и снижает расход цементного раствора.

Таким образом, все эти обстоятельства содействуют значительной экономии, не только денежных средств, но и времени, так как не придется набирать дополнительных работников и нанимать спецтехнику. Поэтому план одноэтажного дома с мансардой из пеноблоков будет очень выгодным и быстровыполнимым.

Переоборудование

Если здание изначально было одноэтажным, но хозяева задумали сделать второй уровень, то прежде всего необходимо будет разработать план. Проект дома с мансардой целесообразно начать с проверки прочности стен здания. Только специалист может определить, выдержит ли здание подобную надстройку.

План дома из пеноблоков с мансардой

Самостоятельное сооружение мансарды является достаточно серьезным мероприятием, но надо сказать, что справиться с такой работой можно и без наемных работников. Нужно только разобраться в самой технологии ее строительства, а также в точности соблюдать все необходимые правила безопасности.

Планы домов с мансардой могут быть различными. Наиболее просторными считаются надстройки, выполненные из бруса. Этот материал позволяет делать любой излом крыши. При этом следует помнить, что чем больше наклон кровли, тем меньше полезная площадь пристройки.

Лестница

Этот необходимый элемент домов с мансардой требует разработки еще на начальной стадии проектирования здания. Лестничный узел обеспечивает свободный доступ на второй уровень, поэтому очень важно правильно спланировать место для его размещения. В противном случае уже при эксплуатации жилья могут возникнуть неудобства при движении внутри помещений.

План дома 8 на 8 с мансардой

Планы домов с мансардой предусматривают два варианта размещения лестниц: либо параллельно уклону кровли, либо по средней оси. Этажность здания также влияет на некоторые эксплуатационные требования, предъявляемые к маршам. Обычно лестница, ведущая на мансарду, не считается интенсивно загруженной. Поэтому ее можно сделать не очень широкой и с минимальными площадками между маршами или же установить винтовую конструкцию.

Утепление крыши

Комфортные условия проживания являются главной составляющей уюта в доме. Поэтому если утепление мансарды будет проведено с нарушением правил, нужный уровень теплоизоляции в здании обеспечить будет очень сложно. В итоге повысятся затраты на отопление, а в зимний период на крыше все время будут висеть сосульки. Кроме того, неправильно произведенное утепление повлияет и на уровень шумоизоляции мансардного помещения, так как барабанная дробь дождя все время будет нарушать тишину и покой в жилище.

Существуют определенные правила монтажа пароизоляционного, гидроизоляционного и теплоизоляционного материалов. Последний из них специалисты рекомендуют укладывать прямо под кровельное покрытие.

План проект дома с мансардой

Надо сказать, что планы домов с мансардой могут предусматривать и внутреннее утепление жилища. Делается это таким образом: изнутри мансардной обшивки монтируется специальный каркас из брусьев, а в свободных промежутках размещаются теплоизоляционные плиты. Такая работа требует особой тщательности исполнения. При этом толщина брусьев должна быть такой же, что и у теплоизоляционного материала. После этого слой утеплителя необходимо покрыть изнутри еще и пароизоляцией, прикрепив ее прямо к брускам каркаса.

Дом с мансардой выглядит очень привлекательно. К тому же такой конструктивный элемент формирует экстерьер самого здания. Не зря дома с мансардами сегодня так популярны у индивидуальных и профессиональных застройщиков.