Виниры на зубы – что это такое? Реставрация винирами

Благодаря современным технологиям каждый желающий может обладать прекрасной голливудской улыбкой. Для этого будет достаточно установить виниры на зубы. Что это такое? Это совершенно новая технология, при помощи которой можно исправить любой недостаток зубов.

Накладки для красивой улыбки

Виниры на зубы – что это такое? Это тонкие пластинки, которые имеют максимальную толщину 0,5 мм. Они используются в стоматологии для покрытия поврежденного зуба и придания улыбке сияния и белизны.

виниры на зубы что это такое

Разработал такое приспособление Чарльз Пинкус специально для звезд Голливуда, которые должны были иметь неотразимый внешний вид. Изготовленные доктором виниры фиксировались на зубе при помощи специального адгезивного порошка и держались всего лишь несколько дней. В современной технологии такой способ установки не практикуется. Сегодня реставрация винирами подразумевает продолжительный срок эксплуатации, а улыбка становится непревзойденной и по-настоящему голливудской.

Какими бывают виниры

Материалы таких приспособлений бывают самыми разными. Их можно классифицировать следующим образом:

  • Керамические виниры принято считать лучшими, иак как они изготавливаются из медицинского фарфора и диоксида циркония, имеют достаточно высокую прочность, не желтеют и ничем не отличаются от собственных зубов. Максимальная их толщина составляет максимум 0,5 мм.
  • Композитные виниры. Этот вид уже немного устарел и все меньше используется в стоматологии. Единственным их плюсом является быстрота установки, все происходит в кабинете стоматолога.
  • Виниры фарфоровые (разновидность керамики). Максимальная толщина составляет 0,2 мм. Если сравнивать их с обычными керамическими изделиями, то они намного проще в использовании и имею больший срок службы. Их установка не требует обтачивания зуба, что является большим преимуществом для данного типа виниров.

Керамические виниры

Такие изделия выполняются либо из чистого фарфора, либо с добавлением диоксида циркония.

1. Фарфоровые виниры. Этот вид считается самым распространенным, так как у него есть главное преимущество – он красиво смотрится на зубах, очень прочный, не желтеет и по структуре максимально напоминает зубную эмаль. Фарфоровые виниры отзывы получили самые вдохновляющие, потому что результат после их установки получается достаточно-таки эстетичным. Производят такие накладки двумя способами:

  • непрессованная керамика – нанесение нескольких слоев фарфора и последующего их обжига;
  • прессованная керамика – происходит литьевое прессование при помощи высокого давления и температуры. По опыту многих людей можно с твердостью сказать, что прессованные виниры отличаются особенной прочностью и прослужат намного дольше, нежели непрессованные.виниры цена

2. Циркониевые виниры. В их основе лежит каркас, на который наносится диоксид циркония и фарфоровая масса. Заготовка впоследствии проходит обточку по индивидуальным параметрам. С зуба клиента делается слепок, рисуется его компьютерная модель, а потом передается на станок, где уже создается сама пластина. Винир из циркония диоксида по прочности можно сравнить только с прессованной накладкой.

Композитные виниры

Такой вид пластин может изготавливаться непосредственно в ротовой полости пациента. Эта процедура, по сути, ничем не отличается от реставрации зубов. Все происходит следующим образом: врач шлифует зуб пациента, после чего слой за слоем наносит пломбировочный материал.

Есть также и другой способ изготовления винира – в лаборатории. Предварительно делается слепок, при помощи которого специалисты формируют модель зуба и уже потом создают винир из пломбировочных материалов.

Этот вариант считается более надежным и качественным. Однако если сравнивать фарфоровый или циркониевый винир с композитным, то последний имеет меньший срок эксплуатации и внешне выглядит немного хуже.

Достоинства в использовании

Стоматологические виниры имеют следующие плюсы в применении:

  • максимальная защита и сохранение основы зуба, отсутствие негативного воздействия на окружающие мягкие ткани;
  • создание дополнительного защитного слоя, благодаря которому собственные зубы прослужат намного дольше;
  • при помощи виниров можно убрать некрасивый цветовой дефект зубов или неестественные темные пятна на поверхности эмали;
  • такой вид микропротеза позволяет реставрировать зубы при внешних повреждениях – сколах или трещинах;
  • виниры имеют свойство полностью восстанавливать зубы, которые были подвержены сильному разрушению.

Недостатки виниров

Эта прекрасная стоматологическая конструкция также имеет и свои недостатки. Среди основных минусов можно выделить следующее:

  • если у человека имеются заболевания десен, тогда устанавливать виниры не рекомендуется, необходимо для начала устранить проблему;
  • винир не устанавливается, если отсутствует большая часть зуба или же он очень слаб;
  • пластина не сделает зуб прочным, в этом случае лучше установить коронку;
  • при монтировании фарфорового винира зуб потребуется все же немного сточить, и после этого он уже не сможет нормально функционировать, поэтому нужно будет постоянно обращаться к стоматологу, так как через определенное время такие искусственные накладки следует заменять;
  • стоимость виниров обойдется в достаточно внушительную сумму денег;
  • установив винир один раз, его нужно будет носить всю жизнь, поэтому перед установкой необходимо все хорошенько обдумать.

Показания к установке

Виниры на зубы – что это такое? Это тот, наверное, единственный качественный способ раз и навсегда избавиться от кривой и некрасивой улыбки. А взамен можно приобрести действительно сияющие и ровные зубы.

виниры отзывы

Виниры показаны к установке при следующих обстоятельствах:

  • сильная желтизна зубов;
  • эрозия зубной эмали;
  • дефект на зубах при поражении твердых тканей;
  • неправильное расположение зубного ряда, скученность резцов;
  • аномальная форма зубов;
  • наличие старых пломб, которые значительно отличаются по цвету (в этой ситуации особенно актуален будет винир на передний зуб);
  • наличие больших промежутков;
  • флюорозные зубы.

Установка винира

Установка винира на зуб происходит в несколько этапов:

  • Предварительный этап подразумевает подбор цвета винира, чтобы он не отличался от остальных зубов.
  • Подготовка. С зуба, на который будет происходить установка винира, убирается небольшой слой эмали, равный толщине пластины. Толщина стачивания полностью зависит от ситуации с зубом и может достигать 1,5 мм. На этом этапе многие пациенты пугаются, что такая процедура может быть болезненной, однако это единственный момент, который может вызвать неприятные ощущения. Здесь применяются специальные обезболивающие препараты, чтобы свести болевые ощущения к минимуму.виниры или коронки
  • После того как эмаль была сточена, врач снимает слепок с зуба при помощи специальной пасты. Она помещается на выбранную область и находится на ней до полного затвердения. После этого слепок снимается и отправляется в лабораторию для дальнейшей обработки.
  • Временные виниры. Изготовление пластины может занять около двух недель. Чтобы на протяжении этого времени защитить зуб от внешних повреждений, врач устанавливает временный винир из пластика.
  • Работа в лаборатории. По готовому слепку происходит моделирование зуба пациента, а также изготовление постоянной пластины.
  • Установка винира на зуб. Если есть необходимость, пластину подгоняют до нужного размера, а врач проверяет цвет, форму и прикус. На зуб наносится специальный гель, который придает шероховатости, а после этого производится установка винира при помощи композитного клея.

Что лучше выбрать, виниры или коронки?

Виниры на зубы – что это такое для современного человека? С помощью этого открытия можно добиться красивой и ровной улыбки, а также скорректировать цвет и форму зубов. На сегодняшний день внешний вид человека может сказать о многом.

Что же представляют собой коронки? Такие элементы устанавливается на сильно поврежденные, треснувшие или разрушенные зубы. Для того чтобы восстановить полностью анатомическую форму, коронка устанавливается со всех сторон.

виниры фарфоровые

Многие пациенты задаются вопросом, что же лучше выбрать, виниры или коронки, чтобы улыбка обрела прежнюю белизну и неповторимость. Для этого необходимо рассмотреть оба варианта.

Если у человека имеются промежутки между зубами, потемнела эмаль, возникли сколы после полученной травмы, тогда коронка станет идеальным вариантом и поможет отреставрировать зубной ряд. На сегодняшний день такая стоматологическая процедура позволила многим людям улучшить состояние ротовой полости.

Процесс изготовления коронок и виниров почти одинаковый. Сначала берется слепок с зуба и отправляется в лабораторию для дальнейшей обработки.

Если необходимо выбирать между винирами и коронками, то, естественно, первый вариант выигрывает. Чтобы установить винир, необходимо сточить совсем небольшой слой эмали, максимум 0,5 мм, а если монтировать коронку на зуб, нужно снять примерно 1,7 мм. Кроме этого, десна может воспалиться от контакта с протезом, а в случае с виниром такие последствия сводятся к минимуму.

Противопоказания

Установка виниров не проводится, если:

  • зубы имеют свойство стираться;
  • человек постоянно скрежет зубами;
  • в наличии имеются такие вредные привычки, как обгрызание ногтей, раскусывание орехов и прочее;
  • произошло разрушение зуба со стороны языка;
  • имеется неправильный прикус;
  • отсутствует около семи жевательных зубов;
  • существует риск травмировать передние зубы.

Если пациенту не подходит винир, тогда его следует заменить коронкой. В случае, когда человек планировал установить винир на все зубы, а некоторые из них имеют противопоказания, то легко можно сочетать такой вид установки с коронками. Если оба изделия будут выполнены из одинакового материала, то никто не сможет заметить между ними разницу.

Сколько стоят виниры?

  • Цена фарфорового винира колеблется в районе 14 тысяч рублей. По этой же стоимости можно приобрести изделие из прессованной и непрессованной керамики. В общую цену входит сам фарфоровый винир, работа по его изготовлению, подбору и установке, а также временная пластина.
  • Виниры, цена которых колеблется в районе 17 тысяч рублей и выше, изготавливаются из диоксида циркония.
  • Композиционное изделие будет стоить относительно недорого и обойдется пациенту всего в 7 тысяч рублей.

Если пациент устанавливает не одну пластину, а сразу несколько, тогда их стоимость будет значительно дешевле. Если дефект зубов не представляет серьезных трудностей, то установка виниров будет не такой дорогостоящей, как при прохождении полного ортодонтического лечения. К примеру, если нужно выровнять цвет всех зубов, тогда необходимо монтировать сразу десять пластин, поскольку передние зубы всегда видны при улыбке человека.

виниры материалы

При проведении компьютерного моделирования можно примерно увидеть, какой вид будет иметь зубной ряд. Также на стоимость виниров влияют и такие факторы, как популярность клиники, квалификация стоматолога, качество предоставляемых услуг и их количество.

Встречаются также клиники, в которых предлагаю установку виниров по очень низкой цене. Однако не бегите туда, сломя голову, сначала задумайтесь, почему такая низкая цена. Многочисленные отзывы указывают на то, что в таких случаях можно получить некачественное выполнение услуг и плохие материалы. Подобная экономия нередко приводит к тому, что последующая реставрация зубов выливается в еще большую стоимость.

Для того чтобы получить действительно качественные результаты, необходимо обращаться в известную клинику, где работают высокопрофессиональные специалисты. А предварительно рекомендуется ознакомиться с отзывами пациентов.

Правильный уход за ротовой полостью

Если придерживаться всех рекомендаций и регулярно посещать стоматолога, то виниры могут прослужить до десяти лет или даже больше. В принципе, уход за такими изделиями ничем особенным не отличается.

стоматологические виниры

Врачи настоятельно рекомендуют:

  • чистить зубы два раза в день не только щеткой, но и с помощью зубной нити;
  • после приема пищи обязательно устранять остатки еды;
  • использовать специальные зубные ополаскиватели;
  • максимально сократить употребление красящих продуктов, таких как чай, кофе или красное вино;
  • отвыкнуть от вредной привычки грызть ногти, раскусывать орехи, не пытаться открыть зубами бутылку.

Люди, которые решились поставить виниры, отзывы дали самые положительные. Если придерживаться всех рекомендаций, эти изделия прослужат очень долго. Человек сможет раз и навсегда забыть о некрасивых зубах, ведь после установки виниров улыбка станет поистине голливудской, и ей смогут позавидовать даже звезды эстрады.