Бетонная лестница в частных домах. Отделка бетонных лестниц своими руками

Бетонная лестница позволит соединить между собой этажи, создать подъем в области крыльца и сделать пространство более комфортным для использования. Такие конструкции стоят не очень дорого, а монтировать их чрезвычайно просто. Проведение таких работ будет под силу любому домашнему мастеру.

Плюсы бетонных лестниц

бетонная лестница

Изготовление бетонных лестниц оправдано. Если выстроить такую конструкцию, следуя всем прописанным технологией правилам, то система будет демонстрировать прочность и длительную жизнедеятельность. Помимо названных, можно выделить и некоторые другие преимущества. Среди них - возможность дополнить основное здание конструкцией, которая придает ему дополнительную жесткость. Есть еще один плюс, который выделяет бетонные лестницы среди тех, что выполнены из других материалов. Это сохранение устойчивости в течение всего срока эксплуатации.

Изготовление бетонных лестниц обычно завершают облагораживанием конструкций, применять при этом можно всевозможные варианты отделки. Можно устанавливать бетонные лестницы в помещениях, которые отличаются повышенной влажностью. А вот если проведение работ вы планируете производить самостоятельно, то себестоимость конструкции становится равной стоимости материалов.

Минусы лестниц из бетона

Бетонная лестница, как и все те, при изготовлении которых используются другие материалы, имеет определенные недостатки, они выражены в значительном весе и больших трудозатратах при изготовлении.

Технологический процесс изготовления

бетонные лестницы

Перед тем как начинать работы, стоит учесть, что перед вами будет стоять задача выполнения трех этапов, первый из которых предполагает создание опалубки, второй – проведение армирования, тогда как заключительный этап – бетонирование. Формирование опалубки можно считать самым трудоемким процессом, так как от того, насколько качественно и правильно будут осуществлены данные работы, будет зависеть внешний вид лестницы и ее форма.

Если бетонная лестница, которую вам предстоит сделать, первая в вашей практике мастера, то не стоит сразу пытаться создать сложные конструкции, напротив, можно выбрать наиболее простой вариант, который предполагает строительство конструкции одномаршевого типа. Такая система должна быть расположена между двух стен. В данном случае не следует устанавливать боковую опалубку, в ее качестве будут выступать стены.

Несколько более трудоемкой в реализации окажется лестница, которая имеет в составе два марша и площадку между этажами. В качестве альтернативного решения можно использовать забежные ступени. Сделать последние из них будет сложнее по сравнению с площадкой, но они позволяют создать дополнительное пространство за счет обустройства короткого лестничного марша.

Определение параметров конструкции

отделка бетонной лестницы

Бетонная лестница, как и любая другая, должна быть удобной для использования и безопасной. В качестве основного параметра выступает угол наклона. Если работы ведутся во внутреннем пространстве частного дома, то угол, как правило, составляет 25-45°. Если в доме проживают молодые здоровые люди, то для экономии пространства можно использовать наклон в 40-45°. Тогда как передвижение по ней может оказаться достаточно небезопасным и весьма сложным для пожилых и детей.

Бетонные лестницы в частных домах в некоторых случаях имеют не столь внушительный уклон, в этом случае ступени получают малую высоту, а шаги при передвижении по ним становятся “семенящими ”. Определяя параметры лестницы, учитывайте, что строительство конструкции с уклоном в 25-30° будет предполагать более внушительный расход материалов (в 1,7-2,3 раза), если проводить сравнение с лестницей, угол наклона которой несколько больше – около 40-45°.

Изготавливая бетонные лестницы в частных домах, мастера, определив угол наклона, приступают к расчету числа ступеней. При этом необходимо учесть, что длины шага примерно составляет 60 см. Наиболее оптимальным в этом случае будет ширина ступени в пределах 30 см, по такой лестнице свободно сможет подниматься человек с 45 размером обуви. А вот самая подходящая высота ступени равна 18 см, но она не должна оказаться больше 25 см.

Подготовительные работы

бетонная лестница своими руками

Изготавливая бетонные лестницы, мастера первоначально создают опалубку. Этот этап сопровождается установкой временных косоуров, которые представляют собой наклонные элементы, принимающие на себя нагрузку в момент заливки раствора. Для этого можно применять брус 50х150 мм. Стоит отказаться от стальных стационарных косоуров, так как они будут придавать лестнице «тяжесть». Нижняя часть опалубки должна быть создана с использованием водостойкой 2,5-см фанеры. Выбирать следует гладкие листы, так как это станет влиять на ровность низа лестницы. Это впоследствии позволит произвести отделочные работы, которые не будут сопровождаться сложностями. Опалубку необходимо дополнить подпорными стойками, в качестве которых можно применять брус.

Армирование

изготовление бетонных лестниц

Изготавливая бетонные лестницы, профессионалы на следующем этапе закладывают арматуру. Для чего рекомендуется использовать прутья Ø12 мм, укладку необходимо совершить, пытаясь создать сетку с размерами ячейки 150х200 мм. Прутья должны быть соединены посредством проволоки и специального крючка. Можно использовать соединение арматуры и с помощью сварки, однако при этом не должно быть уменьшено сечение арматуры. Полученный каркас следует расположить в нижнем слое марша.

Заливка бетона

бетонные лестницы в частных домах

Теперь настает черед сборки опалубки для самих ступеней. Торцевые составляющие опалубки, которые располагаются вертикально, а также боковую опалубку нужно зафиксировать между собой с помощью стальных уголков, установленных на саморезы.

Бетонная лестница своими руками может быть изготовлена с использованием бетономешалки. Специалисты советуют перемешивать раствор именно механическим способом, так как ручной метод снижает прочность бетона на 20%. Это обусловлено тем, что составляющие смеси распределяются неравномерно. Приготовление раствора необходимо производить в следующем порядке: первоначально следует засыпать в бетономешалку щебень, после песок и цемент. В таком состоянии ингредиенты перемешиваются в течение минуты. Затем постепенно можно добавлять воду и пластификатор, не останавливая перемешивание еще 4 минуты.

Бетонная лестница своими руками изготавливается с учетом первоначальной заливки нескольких нижних ступенек. В особенности это важно учесть, если бетон приготовлен в жидкой консистенции. Укладывая раствор, не забывайте о его уплотнении, делать это можно вибратором. Мастерок позволит сформировать ступени. После завершения этих работ лестница закрывается полиэтиленом.

Инструменты и материалы

бетонные лестницы на второй этаж

Бетонные лестницы на второй этаж изготавливаются с использованием:

Отделка бетонной лестницы

Отделка бетонной лестницы традиционно производится древесиной. Если вы решили использовать для облагораживания именно ее, то рекомендуется применять твердые породы, например, бук или дуб. Из материала необходимо сделать заготовки, которые станут выполнять роль проступей. Их ширина, как правило, равна 32 см, тогда как толщина – 4,5 см. Можно использовать и другие материалы, например, натуральный или искусственный камень, но тогда конструкция получится более дорогой. Отделка бетонной лестницы должна сопровождаться креплением пенополиэтилена под древесину, который станет выполнять роль гидроизоляции.

Дополнить конструкцию можно и коваными элементами, тогда поверхность допустимо облагородить сухими составами, предназначенными для разведения водой. Это позволит сделать лестницу элегантной.