Ужасы про дом – клаустрофобический хоррор

Дом – это место, где человек чувствует себя в полной безопасности, защищенным от воздействия внешней среды. Вспомнить хотя бы расхожую фразу – «чувствовать себя как дома», то есть без волнения, смущения и страха – комфортно. Поэтому ужасы про дом, если отставить в сторону скептицизм, пугают довольно эффектно. Страшно только представить, что демонстрируемые в кино кошмары могут существовать на самом деле или иметь эквивалент в реальности.

ужасы про дом

Своеобразный аттракцион

Использование дома в фильмах ужасов считается приемом, рассчитанным не столько на физическое отвращение, сколько на психоэмоциональное воздействие. Такой специфический «аттракцион» переживает каждый обыватель, привыкший считать свой дом своей крепостью, когда на экранах показывают, что в жилищах может происходить нечто необъяснимое, жуткое – то, чего человек никогда не наблюдал в реальной жизни. Ужасы про дом могут представить характерные образцы: «Другие» (2001), «Особняк «Красная роза» (2002), «Ужас Амитивилля» (2005), все части «Паранормального явления» и «Проклятия».

симпсоны дом ужасов

Они проходят сквозь стены…

Особенно пугают те ужасы про дома с призраками, в которых режиссер удачно акцентирует внимание на визуальной части картины, делая ее полноправным звеном разворачивающейся истории – главной составляющей настоящего хоррора. Такими фильмами являются «Призраки в Коннектикуте» (2009), «Призрак дома на холме» (1999), «Полтергейст» (1982), «Посланники» (2007), «Дом с призраками». В последнее время, несмотря на нехватку оригинальных сценариев и чрезмерную увлеченность компьютерными эффектами, в прокат выходят десятки удачных картин, среди них: «Дом» (2014), «Дом призраков» (2014), «Прибежище» (2014), «Лимб» (2013), «Женщина в черном» (2012), «Немой дом» (2010), «Заброшенный дом» (2006), «Тринадцать привидений» (2001) и другие. Ужасы про дома с призраками поведают смотрящим леденящие кровь истории о горе, отчаянии и одиночестве, которыми наполнены их стены. Именно эти чувства и эмоции оказываются способными породить на свет «чистое зло», нечеловеческую жестокость.

Дом заблудшего разума

Порой ужасы про дом рассказывают не о привычном жилище человека, а о заброшенных клиниках (чаще психиатрических), номерах отелей, приютах или других странных объектах. На ум при этом сразу приходят «Дом ночных призраков» (1999), «1408» (2007), «Приют» (2007), «Возвращение в дом ночных призраков». Для перечисленных картин характерна одна особенность – в этих помещениях живут души умерших, которые навечно стали заложниками окружающих мрачных стен.

ужасы про дома с призраками

Одно название – масса историй

Удивительно, но кинолент с названием «Дом ужасов» - великое множество. Самыми яркими из них являются:

  • картина 1969 года режиссера Майкла Армстронга о злоключениях небольшой компании подростков, решивших устроить бесшабашную вечеринку в старинном лондонском поместье, согласно преданиям, заселённом призраками;
  • мексиканская комедия ужасов 1960 г. режиссера Х. М. Солареса;
  • фильм производства США 1972 года, в котором создатель Бад Таунсенд отдал на растерзание паре каннибалов молодых и привлекательных студенток;
  • кинолента 2006 года, в которой режиссер Ирен Костер показала всему миру, чем может закончиться посещение публичного дома ребятами из колледжа;
  • «Дом ужасов» 2014 г. канадского режиссера Гэвина Бута, в котором двое приятелей приглашают к себе на хэллоуинскую вечеринку шесть сестер; веселье молодежи заканчивается ночью, когда ситуация полностью выходит из-под контроля.

Модель специального выпуска

Создатели суперпопулярного комедийного мультсериала, подобно множеству других авторов, не смогли удержаться от соблазна и также поэксплуатировали животрепещущую тематику, выпустив среди прочих серий спецвыпуск «Симпсоны: Дом ужасов». Он появляется на экранах вот уже 20 лет, неизменно посвящается Хэллоуину, и его эпизоды не демонстрируют настоящее насилие. Традиционно в самом начале из-за кулис появляется всем известная Мардж Симпсон, которая рекомендует родителям удалить детей от экранов. После чего камера переносится на Спригфилдское кладбище, демонстрируя интересные надписи на гробницах (среди известных неизменно мелькает «Ваше имя здесь»). Сюжет спецвыпуска «Симпсоны: Дом ужасов» обычно вращается вокруг трех рассказов детей четы в домике на дереве: это могут быть пародии на произведения классиков (к примеру, Э. А. По) или истории про дома с призраками, или сказки о проделках враждебно настроенных пришельцев. Фанаты мультяшной семейки обожают эти выпуски за их неумолимый трэш, отсутствие каких-либо рамок и обильное содержание черного юмора. Кроме пародий, сюжеты историй посвящаются самым насущным страхам или фобиям общества. Вот такие незатейливые ужасы.

дом ужасов

Дом в лесу

Лесные домишки, благодаря нестандартному подходу постановщиков, очень часто становятся местами, в которых происходят леденящие кровь ужасы. Правда, дом при этом обычно называется хижиной. Самым выдающимся образцом в этой категории является фильм «Хижина в лесу», которую многие признают революцией в жанре хоррор. Кинолента щедро насыщена отсылками и цитатами из киноклассики, начиная с лент Баркера и Ромеро, и заканчивая популярными кинослэшерами типа «Поворота не туда». Сюжет фильма шаблоннее придумать трудно – спортсмен, блондинка, клоун, девственница и ботан отправляются в лесную хижину за приключениями и получают сполна. Охотиться за ними будут всевозможные чудища: зомби, вампиры, озерный монстр, призрак с топором и т. д. А за всем этим действом, откровенно скучая, будут наблюдать таинственные люди в халатах, по-своему подстегивающие ход разворачивающейся трагедии.

ужасы дом в лесу

Перспектива

Ужасы про дом однозначно не канут в лету и будут востребованы. Идея ужасного жилища является довольно плодородной почвой, поэтому каждый постановщик волен наполнять ее своей концепцией, эстетическим решением и философией. Недаром же в последние десятилетия самым распространенным видом хоррора является клаустрофобический. Это поистине жутко – человек заперт в ограниченном пространстве, и надеяться ему совсем не на что.