Что такое текстовый процессор? Текстовой процессор Microsoft Word

Текстовый процессор — это компьютерная программа, которая используется для написания, а также модификации документов. Кроме того, с ее помощью обеспечивается компоновка макета и предварительный просмотр материала перед отправкой на печать. Современный текстовый редактор и текстовый процессор, как правило, включают в себя следующий набор функций: вставку графических изображений, создание таблиц, проверку орфографии, форматирование абзацев и шрифтов. Наиболее известные примеры таких приложений - OpenOffice.org Writer и Microsoft Word. Далее мы подробно рассмотрим и другие текстовые процессоры. Список, приведенный в обзоре, включает наиболее интересные, на наш взгляд, решения.

Взгляд от Microsoft

текстовый процессорТекстовый процессор Word предназначен для редактирования, просмотра и создания документов. Инструмент дает возможность локального применения простейших форм табличных и матричных алгоритмов. Текстовый процессор Word входит в состав решения Microsoft Office. Документ в данном приложении можно защитить тремя типами паролей: на открытие, изменение и внесение исправлений (примечаний). В настоящий момент текстовой процессор Microsoft Word снабжен стойким алгоритмом шифрования AES, который имеет 128-битный ключ. Не обошлось и без курьезов. Текстовой процессор Microsoft Word не видит разницы в буквах Е и Ё, поэтому выражение «Бёлый Снёг» считает верным. Версия приложения 2003 не знает слова «голубой». Любопытно, что более ранним изданиям программы этот цвет был знаком. Подчеркнем, большинство ошибок были исправлены. Текстовый процессор MS Word версии 2003 SP3 (и последующие версии) работают без подобных казусов и являются самыми востребованными на сегодняшний день среди данного типа программ. Далее мы обсудим более доступные и менее распространенные варианты с достойными возможностями.

AbiWord

текстовый процессор wordКроссплатформенный бесплатный текстовый процессор, совместимый со всеми основными операционными системами. Инструмент предназначен для обработки текстовых документов и схож с Microsoft Word. Идеально подходит, чтобы печатать, редактировать и создавать документы, писать записки и письма. AbiWord поддерживает множество языков, что обеспечивает ему большое количество пользователей по всему миру. Приложение прекрасно встраивается в ОС. Поддерживается работа с Web-страницами, форматами RTF, Perfect, OpenOffice.org, Microsoft Word. Интерфейс обеспечивает прекрасный обзор, а также удобную работу с инструментами. Имеются словари и спелл-чекер для 30 языков. Множество специальных инструментов и готовых шаблонов автоматизирует и облегчает составление писем. Поддерживается серверная работа благодаря мощной командной строке со всеми возможностями AbiWord. Доступно большое количество плагинов и модулей. Кстати, если вы хотите создавать таблицы в текстовом процессоре, данная программа вам также идеально подойдет. Системные требования приложения минимальны.

Notepad++

текстовой процессор microsoft wordСегодня мы описываем текстовые редакторы и процессоры, поэтому решили обратить ваше внимание на данное приложение, обеспечивающее работу с текстовыми файлами. Оно является полностью бесплатным. Поддерживается работа с большим количеством языков программирования. Установка возможна на различные версии ОС Windows. Отличается данное решение небольшим размером, быстротой работы. Присутствует функция автодопечатывания набираемого слова. Можно работать с несколькими файлами одновременно. Реализованы поиск и замена. Возможно перетягивание выбранных отрывков текста. Поддерживается работа функций уменьшения и увеличения. Приложение существует на множестве языков. Инструмент позволяет делать заметки.

TextMaker

Данный текстовый процессор позволяет заменить собою стандартный блокнот Windows. Здесь реализована проверка орфографии, поиск слов, а также главные операции по форматированию текста. Присутствует возможность экспорта документа в различные форматы и вывода информации на печать. Также можно вставлять в содержимое файла время и дату работы.

Atlantis Word Processor

Профессиональный интуитивный текстовый процессор. Быстро загружаемый, компактный и при этом эффективный и мощный инструмент. Возможна простая и сложная текстообработка. С помощью практичной и оригинальной «Панели Управления» можно управлять и создавать различные документы с особой легкостью. Здесь присутствуют пояснения, сноски, закладки, стили, списки с нумерацией, газетные колонки, нижние и верхние колонтитулы, поля и секции. Программа имеет свойства резервного сохранения материалов. Личные документы всегда можно обезопасить и закодировать. Интерфейс Atlantis настраиваемый. Звуки, цвета, горячие клавиши и панель инструментов меняются исходя из потребностей пользователя.

TextEdit

таблицы в текстовом процессореВозможности текстового процессора включают поддержку вкладок и подсветки синтаксиса. Приложение отображает порядковые номера выбранных строк. Также к особенностям данного приложения можно отнести поддержку документов неограниченного размера, закладки, замену и поиск. Кроме того, приложение конвертирует документы в PDF, открывает файлы из архивов, сравнивает материалы между собой. Реализована поддержка горячих клавиш. Быстрый доступ к документам осуществляется благодаря встроенному «проводнику».

AkelPad

текстовый процессор информатикаПростая программа, имеющая открытый исходный код. Если работа с текстовыми процессорами от известных производителей не приветствуется вами из-за множества лишних функций, однако все же требуется иногда обрабатывать, создавать и редактировать несложные документы, обратите внимание на AkelPad. Однако для профессионалов компьютерной сферы этот инструмент также подойдет, ведь он облегчает программирование и позволяет разрабатывать HTML-страницы. Возможна одновременная работа с несколькими окнами. Поддерживаются документы большого размера. Полная поддержка Unicode. Операция отмены последних действий имеет несколько уровней. Поддерживается поиск текстовых строк с их заменой. Программа запоминает последний открытый файл. Можно отправлять документы на печать. Поддерживаются плагины.

Texter

Функциональная программа для редактирования текстовых документов. В данном приложении поддерживается буфер обмена, несколько режимов работы с закладками, перевод цифр в текстовые выражения, смена раскладки и регистра, распознавание кодировки. Реализована установка плагинов. Texter не нуждается в инсталляции.

Translit Coder

Программа прежде всего направлена на перевод текста, который написан кириллицей, на транслит, а также в обратную сторону. Приложение способно работать с файлами и содержимым буфера обмена. После перевода содержимое сохраняется в документе. Работа с инструментом облегчается благодаря функциям «Выделить всё», «Удалить», «Вставить», «Копировать», «Вырезать». Программа обладает интуитивным интерфейсом.

SciTE

работа с текстовыми процессорамиПриложение обеспечивает подсветку синтаксиса в различных языках программирования. SciTE поддерживает одновременную обработку нескольких документов. Пользователь может сохранять сессии, открывать до сотни вкладок, применять командную строку. Реализована замена и поиск текста во вкладках, а также поддержка горячих клавиш. Приложение поддерживает юникод-кодировку.

Другие приложения

Далее мы обсудим другие текстовые процессоры и редакторы, которые также достойны вашего внимания. Первый из них называется XP Text Editor – это очень удобное приложение. Им поддерживается редактирование и создание текстов, кодировка разных форматов, шифрование, создание HTML-документов. Также инструмент указывает на ошибки и подсвечивает синтаксис. Внешне процессор отличается от прочих, присутствует прозрачность.текстовый редактор и текстовый процессор

Следующая программа, которую мы рассмотрим, называется ConTEXT - это мощный, быстрый и маленький инструмент. Изначально приложение создавалось как помощник для разработчиков различного программного обеспечения. Данное решение распространяется на бесплатной основе. Поддерживается неограниченное количество открытых файлов. Размер редактируемых документов не ограничен при длине строки 4kB. Приложение является мощным инструментом для выделения различных синтаксических конструкций во множестве языков программирования. Присутствует русский язык, как и множество других.

Поддерживаются рабочие области. Обеспечивается работа с символами с кодировкой Unicode UTF8. Поддерживаются шаблоны кодов. Есть настраиваемые подсказки для каждого из типов файла. Интегрирован файловый проводник, включающий список избранных документов. Экспортируются форматы RTF и HTML. Доступно конвертирование документов. Запоминаются события при редактировании. Присутствует функция записи макрокоманд. Есть возможность добавлять или удалять комментарии. Реализованы закладки, выделение текста и сортировка. Можно осуществлять поиск и замену во всех запущенных файлах. Присутствуют настраиваемые цвета и предварительный просмотр для печати. Можно устанавливать пользовательские командные клавиши, исходя из типа файла.

Далее мы обсудим «Иероглиф» – многофункциональную программу, ориентированную на обработку русских текстов. Данный инструмент является отличным дополнением к Microsoft Word и совершенствует взаимодействие со знаменитым процессором. Если русская фраза была случайно набрана в латинской раскладке, приложение легко исправит эту ошибку. Также возможен перевод из транслита и на него и перекодировка текста.

«Иероглиф» поддерживает MAC, DOS, ISO, KOI и WIN, а также способен восстанавливать письма. Программа корректирует текст, полученный благодаря системам распознавания, и исправляет типографские ошибки. Большинство функций «Иероглифа» можно использовать из других программ посредством назначаемых горячих клавиш. В приложение встроен особый алгоритм проверки орфографии, превосходящий по ряду параметров аналогичную систему, которой располагает MS Word. Немаловажной является способность инструмента форматировать текст, выставлять отступы, выравнивать. Присутствуют возможности неограниченного отката, а также повтора операций. Различные объекты и картинки можно вставлять в текст. Поддерживается работа со списками, а также словарями, экспорт и импорт всех установленных в ОС форматов. Программа умеет использовать несколько стилей подчёркивания, выставлять расстояние, нумеровать списки, масштабировать, выравнивать текст. Основная отрасль, в которой применяется текстовый процессор – информатика, однако, как вы видите, такие решения активно используются для программирования и даже в быту.