Икона "Покрова Пресвятой Богородицы": история иконы и молитва

0
0

История иконы "Покрова Пресвятой Богородицы" теряется в тех давних веках, когда на берегах Босфора высились стены мощного оплота православия — Константинополя. По сей день учёные не могут решить, когда именно тёмной осенней ночью простёрся над Влахернским храмом спасительный покров Богородицы. И в этом есть своя символика. Событие это осталось вне времени. Уже многие века хранит людей этот вечный покров.

Легендарный храм на берегу Босфора

Икона Покрова Пресвятой Богородицы

Икона "Покрова Пресвятой Богородицы" представляет нам событие, происшедшее в X веке. В Царьграде, именно так звали Константинополь за роскошные дворцы и мощные крепостные стены, находился один из самых почитаемых храмов Византии — Влахернский. Он высился над водами Босфора. В его ризнице хранились многие бесценные реликвии православной церкви. Но кроме этого каждую пятницу в храме свершалось чудо. Находился в ней особый покров, закрывавший в алтаре мозаичный образ Пресвятой Богородицы. Раз в неделю он сам собой поднимался в воздух и открывал всем присутствующим образ Святой Девы. На следующий день он также чудесным образ опускался и занимал своё прежнее место до следующей пятницы.

Осада сарацинами Константинополя

Тот исторический период был очень сложным для Византии. Её сотрясали постоянные войны. Очередной раз полчища сарацин подступили к Константинополю. Положение было критическим, и жители города и всё высшее духовенство собрались под сводами храма на всенощную, чтобы просить помощи у Царицы Небесной. Среди пришедших на молебен был и юродивый по имени Андрей вместе со своим постоянным спутником Епифанием. Жители города хорошо знали Андрея и почитали его за глубокую набожность и ум, скрытый под маской внешнего безумия.

Предание рассказывает, что во время службы было ему и его спутнику чудное видение. Растворилась в воздухе кровля храма, и всех озарил неземной свет. И узрели они Пресвятую Богородицу со святыми пророками и апостолами, шествующую от Царских врат над головами молящихся.

Икона Покров Пресвятой Богородицы, фото

Сияние, исходившее от лика Богородицы, и было тем неземным светом, что озарил храм. Преклонив колени, молила Пречистая Сына Своего за всех, кто собрался в храме, и за весь православный мир. Затем, воздев ввысь свой покров, простёрла его над богомольцами. И сподобились Андрей и Епифаний узреть, как тот покров стал вдруг таким огромным, что накрыл собой весь православный мир.

Избавление, ниспосланное Богородицей

В ту самую ночь сарацины, объятые ужасом, бежали из пределов Византийской империи. Произошло это событие 14 октября. Вот только год остался неизвестен. Некоторые исследователи полагают, что это 910 год, но документальных подтверждений тому нет. Икона "Покрова Пресвятой Богородицы" изображает момент, когда Царица Небесная распростёрла над храмом свой покров. Много ещё было случаев, когда её риза спасала Царьград от врагов. Так, во время нашествия скифов, опустили её в воды залива, и поднявшийся внезапно шторм раскидал и потопил вражеские ладьи. Избавила Богородица город и от нечестивых агарян, в 866 году от языческих полчищ русского князя Аскольда.

Чествование иконы на Руси

Но, несмотря на то что чудо произошло в Византии, отмечать этот праздник начали на Руси. Здесь впервые икона "Покрова Пресвятой Богородицы" чествовалась 1 октября (ст. стиль). Во Владимире — столице Владимиро-Суздальских земель, в XII веке правил князь Андрей Боголюбский. Пребывая постоянно в походах и сражениях, он мечтал о мире. Его главной святыней стала икона "Покров Пресвятой Богородицы".

Покрова Пресвятой Богородицы икона, значение

Молитва перед ней помогала князю обрести силы и уверенность в заступничестве Царицы Небесной. Князь не переставал молиться о том, чтобы над его землями всегда был незримо простёрт её Покров. Именно он учредил на Руси этот праздник. По его повелению у слияния рек Клязьмы и Нерль Была воздвигнута дивная Покровская церковь, в которой хранилась икона — образ "Покрова Пресвятой Богородицы". Много и других Покровских храмов появилось на святой Руси.

икона покров пресвятой богородицы молитва

В самом же стольном граде Владимире Андрей Боголюбский соорудил белокаменный Успенский собор. Среди святых образов его была и икона "Покров Пресвятой Богородицы". Фото собора представлено в этой статье. Главы собора, увенчанные куполами, подобны шлемам воинов, стоящих на страже великого города. Много чудес явил образ "Покрова Пресвятой Богородицы". Икона, значение которой заключается в утверждении Божественной помощи, даруемой через покров Царицы Небесной, всегда поддерживала и спасала россиян в лихую годину.

Покровский собор в Москве

Икона Покров Пресвятой Богородицы, молитва

В Москве на Красной площади высится дивной красоты Покровский собор. Заложен он был во времена Ивана Грозного в честь захвата Казани. Победу на берегах Волги русские войска одержали именно в день этого праздника. Вернувшись из похода, царь отслужил акафист иконе "Покрова Пресвятой Богородицы" и в память славного события повелел выстроить храм. Ныне он широко известен как храм Василия Блаженного — московского юродивого, жившего в XVI веке. В храме хранится древняя и почитаемая икона "Покрова Пресвятой Богородицы". Молитва перед ней много раз спасала Русь от врагов.

Иконописные особенности икон разных школ

Появление на Руси икон, посвящённых чуду, произошедшему во Влахернской церкви, относится к XII веку ― временам, предшествующим вторжению татар, но самые ранние из дошедших до нас датируются XIII веком. В XIV веке уже отчётливо сформировались два основных извода (разновидности) образа. Московский извод образа "Покрова Пресвятой Богородицы" — икона, значение которой в том, что она, изображая во всех деталях сцену, происшедшую во Влахернском храме, демонстрирует не только Царицу Небесную, распростёршую свой покров, но и сонм святых, Её окружающих. Тем самым выражена поддержка также и всех сил небесных. При этом покров Матерь Божья держит в руках сама.

Акафист иконе Покрова Пресвятой Богородицы

Другой извод, он носит название «новгородского», характерен тем, что в нём руки Божьей Матери воздеты вверх в молитвенном порыве. Покров в этом случае держат ангелы. Бытует мнение, что в данном случае изображено чудо, происходившее в храме каждую пятницу, когда покров сам собой поднимался, открывая образ Богородицы.

Народный праздник Покрова

Этот праздник отмечался всегда осенью в первый день октября. В деревнях это было время окончания полевых работ и начала осеннего свадебного сезона. В эти дни у невест и женихов особым почётом пользовалась икона "Покров Пресвятой Богородицы". Молитва перед ней помогала в будущей семейной жизни. Существовало даже поверье у невест — чья свеча окажется первой перед иконой, та и выйдет замуж раньше других. Прошли годы, но и в наши дни девушки молятся перед ней о даровании хорошего жениха, а замужние — о семейном счастье и здоровье детей. Вообще, считается, что особое покровительство икона оказывает именно женщинам.

Икона образ Покрова Пресвятой Богородицы

Бытовало также в деревнях поверье, что последний сжатый сноп — «пожинальник» — следовало хранить, и в праздник Покрова вынести во двор и отдать скотине. Это считалось залогом от зимней бескормицы и прочих бед. Конечно, налицо отголоски языческих времён, но если всмотреться внимательно в народные обычаи, то их можно найти очень и очень много. Они давно уже стали частью нашей культуры.

Иконы, выполненные вышивкой

Икона "Покров Пресвятой Богородицы", фото которой завершает статью, выполнена не совсем обычным способом, это вышивка бисером. Чаще всего при изготовлении икон подобным способом отдают предпочтение именно такому сюжету. Сама вышивка — это исконно женское искусство. И неудивительно, что вышивальщицы любили изображать в своих работах именно свою Заступницу и Покровительницу. Сейчас этот народный промысел широко развивается, и нередко можно увидеть вышитые бисером иконы необычайной красоты.

История иконы Покрова Пресвятой Богородицы

Трудно пересчитать, сколько за девять веков создано различных изводов этой иконы. Ни одна иконописная мастерская не обошла стороной подобную тему. И это закономерно. Пресвятая Богородица ― наша защита, надежда и покров. Это то, без чего не может жить Россия.