Кондак, Величание и Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы

Торжественные песнопения и стихотворные проповеди занимают очень важное место в православной церкви. Они отражают благодарность Святым (которым посвящены), ликование, чем-то схожи с молитвами, просьбами о помощи и защите. Чаще всего воспеваются в праздничные дни. Как, например, звучит Тропарь, Кондак и Величание в Покров Пресвятой Богородицы.

тропарь покрова пресвятой богородицы

О празднике

Во всем христианском мире в октябре месяце ежегодно отмечается Покров. Этот священный непреходящий праздник, по давно сложившейся традиции, в русской православной церкви празднуют 14 октября (по новому стилю), а в греческом Православии – 1 и 28 октября.

История появления и становления его очень необычна и связана с жизнью Блаженного Андрея и его ученика Епифания.

Однажды, примерно в X веке нашей эры, старинный город Константинополь окружили вражеские войска - да в таком огромном количестве, по численности намного превышающем защитные военные отряды. Местные жители, вовсе отчаявшись, собрались на всенощную во Влахернском Храме, чтобы помолиться о спасении и отступлении врагов Покровительнице данной обители, которая славилась тем, что в ее стенах хранилась риза Пресвятой Богородицы.

Молитва прихожан была настолько сильной и горячей, что произошло настоящее Чудо – явилась Сама Царица Небесная (это как раз увидели Андрей и Епифаний), молившаяся Господу о спасении города и его жителей, сняла с головы покрывало (омофор) и покрыла им всех стоящих в храме.

тропарь и кондак покрова пресвятой богородицы

И что самое удивительное, войска в ту же ночь отступили от стен Константинополя. И город с его жителями был спасен!

Как рассказывал потом блаженный Андрей и его ученик в Святом житии, что вокруг Богородицы было множество ангелов и святых, которые помогали Ей – молясь о спасении людей и осажденного города. И ликовали, что Она горячо обращается в молитве к Богу о защите.

С тех пор символический Покров Царицы Небесной является символом покровительства для тех, кто искренне и горячо молится Ей с благодарностью и простотой. Кто понимает глубоко величие Бога и Его желание помочь человеку всегда, если тот просит об этом в чистой и праведной молитве.

Более точное название данного священного праздника звучит следующим образом:

  1. В переводе с церковнославянского языка «Святой покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы».
  2. В переводе с древнегреческого языка «Воспоминания Явления Святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы

Данное краткое молитвенное песнопение осуществляется в православной церкви в праздник Покров и раскрывает его суть. Также в тексте тропаря звучит прославление и просьба о помощи к Пресвятой Богородице.

Тропарь на Покров поется на тот же глас (4), что и молитва «Богородице, Дево радуйся!..». тропарь праздника покрова пресвятой богородицы

Во время данного церковного праздника звучит это песнопение многократно:

  • по окончании Вечернего Богослужения (трижды);
  • вначале Утренней Литургии (трижды);
  • в конце Утренней Литургии;
  • на Всенощном бдении.

Тропарь праздника Покрова Пресвятой Богородицы начинается со слов о том, что православные люди празднуют священное торжество, благословенные пришествием Царицы Небесной, смотря на Образ Ее. Далее звучит просьба Покрыть всех праведных людей Священным защитным Покровом, избавив от зла. В конце песнопения звучит просьба о молении Господа спасти души человеческие.

Кондак

Это стихотворение в виде проповеди относится к жанру византийской гимнографии и посвящено в данном случае празднику Покров Пресвятой Богородицы.

Тропарь и Кондак раскрывают глубинную суть священного торжества. А именно, Царица Небесная молится и защищает каждого человека, обращенного с искренностью к Ее Лику Святому.

покров пресвятой богородицы тропарь кондак величание

Начинается Кондак с утверждения о том, что Царица Небесная в Храме и множество святых с Нею, и молится о людях Господу. Далее рассказывается, что все ликуют и радуются (и пророки, и ангелы), поскольку Дева Мария молится о людях Богу.

Величание

Как Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, Величание является восхвалением Святого через краткое молитвенное песнопение. Здесь присутствуют и возвеличение, и прославление, и кликание. Поется также в день церковного праздника – во время Богослужения.

В праздник через Величание происходит обращение к Царице Небесной со словами почитания и величания Ее. Святая Защитница людей, потому что видел Ее молитву Богу святой Андрей.