К чему приведет деноминация рубля. Будет ли деноминация рубля

Одна из причин экономического кризиса в России конца 2014 года – это ухудшение внешних экономических отношений между развитыми странами мира. Явление привело к появлению многочисленного количеств законодательных инициатив, среди которых законопроект по трудоустройству, в соответствии с которым человек может устроиться на работу только по специальности, которая указана в его дипломе. Людей беспокоит еще одно новшество, о котором и пойдет разговор ниже.

Заявление Худякова о деноминации

деноминация рубля

Не менее шокирующим стало заявление первого заместителя комитета государственной думы Худякова, который рассматривал как вариант решения проблем такую процедуру, как деноминация рубля. Его выступление в прямом эфире передачи «Говорит Москва» акцентировало внимание на том, что явление избавит граждан страны от проблем, связанных с хранением больших пачек денег у себя дома, которые практически обесценились в результате инфляции. По мнению же экспертов, которые не поддержали Худякова, деноминация рубля представляет собой, по сути, процесс изменения стоимости денежных знаков после гиперинфляции. Процедура в первую очередь актуальна для упрощения расчетов и укрепления денежных знаков. Для России она будет не в состоянии принести пользу, скорее наоборот, поставит национальную денежную единицу под удар.

Что говорят финансовые гуру о деноминации

к чему приведет деноминация рубля

В современных условиях развития России новая деноминация рубля не будет эффективной. По словам бывшего министра экономического развития Дмитриева, который сегодня занимает пост президента ассоциации «Новый экономически рост», процесс только оттолкнет жителей страны от национальной валюты. По последним данным, крупные предприятия уже и так перевели практически все свои активы в американские доллары, пополнив свои бюджеты на почти 15 миллиардов долларов. Подсчитать, какой объем валюты был куплен за наличные средства, так и не удалось. Любые активные действия и кардинальные решения в отношении рубля могут привести к общественному ажиотажу.

Что такое деноминация 2015 года?

По словам Дмитриева, если деноминация рубля все-таки состоится в 2015 году, она практически никак не повлияет на реальную стоимость национальной валюты России. Процесс может кардинально подорвать доверие к рублю. Бывший заместитель министра в своем мнении отталкивается от истории. Последняя деноминация рубля, которая была проведена в 90-х годах, не смогла предотвратить дефолт в стране в 1998-м, следовательно, и сегодня она будет практически бесполезна. Категорически против реализации идеи выступил председатель правительства РФ Касьянов. Он говорит о том, что все усилия нужно направлять на решение вопросов, связанных с настройкой общей экономической политики государства.

Чем может закончиться деноминация, по мнению экспертов?

деноминация рубля год

Финансовые эксперты склоняются к единому мнению: они говорят о том, что процесс деноминации только усугубит ситуацию и поднимет еще выше уровень напряжения по стране. Если говорить простым языком, процесс представляет собой «срезание нулей с денежных купюр». В зависимости от масштаба явления сто рублей могут превратиться в десять рублей или вовсе в один рубль. Профессиональная терминология определяет процесс как изменение нарицательной стоимости денежных знаков после гиперинфляции с целью стабилизировать денежную единицу и максимально упростить процедуру взаиморасчетов.

Чего боится население России?

будет ли деноминация рубля

Последняя деноминация рубля в России имела место в 90-х годах. Именно в тот период все накопления граждан страны практически полностью обесценились. Люди опасаются повторения ситуации, в частности вновь потерять накопленный с годами капитал. Под удар попадут не только накопления населения, но и общегосударственные фонды. Стоимость стабилизационного фонда зависит от номинала денежных единиц, которые распространены в стране. Их изменение будет налагать прямой отпечаток на состояние экономики государства, на уровень жизни населения, на производство и прочие сферы деятельности. Особое воздействие будет оказано на сферу страхования. Оформление договоров осуществлялось по одной цене, а выполнение обязательств страховыми компаниями уже должно будет проводиться при совершенно другой стоимости денег.

Финансовые сложности

последняя деноминация рубля

Рассматривая вопрос о том, к чему приведет деноминация рубля, можно отметить финансовую отрасль. Кардинальные изменения в денежной политике государства в полном объеме ощутят на себе заемщики и клиенты финансовых институтов, которые оформили в банках кредиты. По факту стоимость долга будет существенно изменена. Процедура вызовет активное укрепление американского доллара и евро на отечественном финансовом рынке. Кредиты, оформленные в иностранной валюте, станут просто неподъемными. Рассматривается такой вариант развития событий, при котором валютные кредиты подорожают практически вдвое. Увеличение заработных плат при пересмотре стоимости национальной валюты не предусмотрено. Ситуацией могут воспользоваться владельцы компаний и руководители предприятий. Финансовые проблемы будут подкрепляться психологическим дискомфортом. Привыкнуть к новой стоимости денег будет весьма проблематично.

Какая основная цель переоценки денежных средств страны?

последняя деноминация рубля в россии

Деноминация рубля является, по сути, сугубо техническим процессом, который направлен на уменьшение номинала отечественной валюты. Процесс эффективен на фоне высокой инфляции, когда крайне важно упростить процедуру взаиморасчетов. Организация процесса переоценки средств актуальна в моменты, когда ни один из других рычагов экономики не способен повлиять на ситуацию на рынке, в частности, замедлить рост цен. Деноминация вуалирует видимость больших расходов, искусственно превращая их в минимальные. Можно говорить о том, что 10 рублей – это далеко не 1000, так что на реальные секторы экономики, в частности на производство или на сельское хозяйство, такое решение никак не влияет.

Что делать и как себя вести?

новая деноминация рубля

Вопрос о том, будет ли деноминация рубля в этом году, с каждым днем волнует все большее количество людей. И это несмотря на то что президент России официально опроверг проведение данного мероприятия с целью укрепления денежной единицы России. Никто не может однозначно сказать, как дальше будут развиваться события. Эксперты рекомендуют в качестве альтернативного решения для сохранения капитала рассматривать рынок недвижимости. Стоит не забывать, что существует высокая вероятность подорожания доступной недвижимости: земля, пригородные объекты, постройки на курортах и за рубежом. Это направления, которые интересуют непрофессиональных инвесторов, намеревающихся сохранить свои капиталы. Последняя деноминация рубля привела к утрате интереса инвесторов к рисковым объектам. Люди просто переводили свои сбережения в евро и доллары, высоколиквидные акции иностранных компаний.

К чему приведет деноминация рубля при официальном заявлении и почему этого не случится?

Если президент России не сможет выполнить свое обещание, и при определенных обстоятельствах деноминация будет официально объявлена, вероятность возникновения паники очень высока. Люди, не успевшие заранее перевести рубли в ликвидное имущество, ринутся на рынок недвижимости и начнут скупать абсолютно все, что только будет им по карману. Паника и ажиотаж приведут к лавинообразному росту цен на квадратные метры. Что касается самих девелоперов, то они остановят все строительные процессы и станут переводить свои активы и оборотные средства в недвижимость. Это станет предпосылкой к удорожанию процесса строительства жилья. Подобная ситуация наблюдалась в прошлом, когда после дефолта была проведена деноминация рубля (год 1998). Утрата частью инвесторов своих средств снизит покупательную способность граждан страны. В попытках спасти средства стоит помнить рыночный закон стоимости денег. Ценность вещей, в которые переведены средства, определяются ситуацией на рынке. На данный момент реальных предпосылок к деноминации рубля в 2015 году нет, несмотря на активное обсуждение данной темы. Если сравнивать фактическую ситуацию с 1998 годом, можно говорить о преобладании денежного расчета. Сегодня широко распространены виртуальные платежи, расчеты с помощью пластиковых карт, да и государству намного дешевле поддержать старую валюту, нежели расходовать средства из бюджета на печать новых денег.