"Зоэли": отзывы. Инструкция по применению, описание, аналоги препарата

В век бешеных скоростей и технического прогресса научные работники ещё не придумали такую пилюлю, чтобы одним махом решала испокон веков терзающую женщин проблему: как не забеременеть. И на какие только ухищрения не идут представительницы прекрасного пола ради того, чтобы не заиметь нежеланного ребёнка! Таблетки "Зоэли", отзывы о которых весьма положительные, а также специальные колпачки, мази, гели, презервативы, спирали – вот неполный перечень приспособлений для спокойствия души и совести представительниц женского пола.

зоэли отзывы

Что выбрать из такого изобилия мер контрацепции? Помочь в этом вопросе могут только специалисты по женскому здоровью – гинекологи. "Зоэли" (Zoeli) – гормональный противозачаточный препарат на основе эстрадиола гемигидрата (1,55 мг), эстрадиола (1,5 мг), номегэстрола ацетата (2,5 мг). Производителем препарата является фармацевтическая компания ORGANON (Ireland) Ltd. (Ирландия).

Описание, вспомогательные вещества, упаковка

Таблетки "Зоэли" круглой формы, имеют выпуклость с обеих сторон с нанесённой гравировкой NE, покрыты плёночной оболочкой почти белого цвета. Количество пилюль в блистере составляет 24 штуки. "Зоэли" (плацебо), покрытые плёночной оболочкой жёлтого цвета, также имеют схожую форму и отличаются гравировкой P. Количество таблеток в блистере – 4 штуки. Они упакованы в блистеры из фольги. Инструкция по применению и таблетки уложены в картонную коробку с наименованием препарата.

Назначение и фармакокинетика

Противозачаточное средство назначают женщинам детородного возраста с 18 лет и до прекращения овуляции.

"Зоэли" – препарат контрацептивный, роль которого заключается в предотвращении выхода яйцеклетки из яичника и изменении секреции слизи шейки матки. После отмены таблеток функции организма быстро восстанавливаются и почти сразу наступает овуляция.

зоэли инструкция

Клинические исследования показали, что после приёма препарата в течение полугода уровень фолиевой кислоты в организме остался неизменным. Переносимость глюкозосодержащих и чувствительность к инсулиносодержащим средствам не изменялась. При гистологическом исследовании эндометрия после 13 циклов приёма препарата патологических изменений не выявлено. Период распада и полного выведения лекарства из организма через почки и кишечник составляет от 4 до 10 дней.

Дозировка "Зоэли", инструкция по применению

Данный препарат назначают перорально без ограничений по возрасту. Принимать его следует ежедневно в одно время суток, независимо от приёма пищи, запивая водой или соком. Начинать надо с белых таблеток и пить их по одной в сутки на протяжении 24 дней. Последние же 4 дня следует принимать жёлтые "Зоэли" (плацебо). Если женщина ранее не использовала оральные контрацептивы, применение данного препарата необходимо начинать в первый день менструации (кровотечения).

Если по каким-либо причинам это осуществить невозможно, разрешается начать прием таблеток на 2-4 день, но при этом использовать дополнительные меры по предохранению от нежелательной беременности. Это могут быть презервативы, колпачки и так далее. В случае отмены смешанного метода предохранения и перехода на оральные контрацептивы приём "Зоэли" нужно начинать на следующий день после использования последней таблетки предыдущего препарата. зоэли беременность

Если применялся барьерный метод защиты, то первая таблетка должна быть принята в день его удаления. Если регулярно и правильно использовался предыдущий способ, то беременность наступить не могла, и перейти на "Зоэли" можно в любой день. Женщинам, делавшим аборт в первом триместре, "Зоэли" назначают сразу же после оперативного вмешательства. А после аборта во втором триместре или родов назначают гормональную контрацепцию на 21-28 день.

При невозможности начать лечение в это время нужно дополнительно применить комплексный метод защиты на протяжении первых семи дней после начала предохранения. Если состоялся незащищённый контакт, следует дождаться подтверждения отсутствия беременности или менструации, только после этого можно принимать таблетки "Зоэли".

Женщинам, забывшим выпить активную пилюлю на протяжении двенадцати часов, рекомендуется принять её как можно быстрее, терапевтический эффект за это время не уменьшится. При пропуске приёма белой таблетки более двенадцати часов рекомендуется курс начать заново. Это позволит максимально эффективно использовать препарат. Чем больше пропущено таблеток белого цвета и ближе срок принятия жёлтых (плацебо), тем выше вероятность наступления беременности.

клайра или зоэлиВозможен вариант, что женщина не может вспомнить, когда и какие таблетки принимала. В таком случае нужно применить совместную контрацепцию на протяжении семи дней. Если вы пропустили приём четырёх жёлтых таблеток-плацебо из последнего ряда блистера, то их нужно выбросить, чтобы не превышать необходимую контрацептическую дозу. Эффект контрацепции при этом не снижается.

ри появлении непредвиденных кишечных расстройств (рвота/понос) всасывание препарата может быть неполным. Тогда нужно применить дополнительные меры защиты от нежелательной беременности, например, презерватив, колпачок или пластырь. Если рвотные позывы наступили по истечении 3-4 часов после использования белой таблетки, её приём можно считать пропущенным. Если на следующий день (или последующие) приступы рвоты не останавливаются, то стоит применить схему по пропуску двух и более пилюль. В случае нежелания менять привычную схему приёма следует начать новую упаковку таблеток.

Взаимодействие с другими препаратами

Во избежание непредвиденных осложнений, связанных с использованием других лекарственных препаратов, нужно неукоснительно следовать инструкции по применению. Сочетание "Зоэли" с иными медикаментами может привести к маточным кровотечениям или снижению качества контрацепции. Так, например, назначение антибиотиков группы тетрациклинов и ампициллина может привести к ухудшению качества контрацепции и, как правило, нежелательной беременности.

зоэли аналогиКак этого избежать, принимая "Зоэли"? Беременность можно предотвратить с помощью барьерных способов защиты во время терапии антибиотиками и в течение семи дней после их отмены. Пероральные контрацептивы могут негативно влиять на качество лечения другими лекарственными средствами и мешать процессу метаболизма, понижая или повышая концентрацию активного вещества в плазме и тканях.

"Зоэли" и беременность

После обнаружения признаков беременности должна произойти отмена "Зоэли", чтобы не навредить зародившемуся маленькому человечку. Такие случаи встречаются крайне редко, поэтому вред от применения препарата не выявлен. Категорически запрещается принимать средство контрацепции в период лактации по причине изменения состава и количества грудного молока. Желательно полностью отказаться от гормональных таблеток до полного прекращения кормления грудью.

Побочные эффекты "Зоэли"

  • Обмен веществ: набор лишнего веса, повышение или снижение аппетита, задержка жидкости.
  • Психика: снижение или повышение сексуального влечения, депрессивные состояния, перепады настроения.
  • Нервная система: головная боль, мигрень, нарушение внимания.
  • Органы зрения: сухость глаз, рези, непереносимость контактных линз.
  • Сосуды: приливы.
  • Пищеварительная система: сухость во рту, тошнота, вздутие живота, гиперактивность печёночных ферментов.
  • Кожные покровы: акне, гипергидроз, облысение, зуд, сухость кожи, себорея, хлоазма, гипертрихоз.
  • Костно-мышечная система: тяжесть.
  • Общие: чувство голода, раздражительность, отёки.

Также возможны венозные тромбофлебиты, повышение артериального давления, образование онкологических опухолей, раковые поражения молочной железы.

Передозировка препарата "Зоэли"

Инструкция не указывает на какие бы то ни было последствия при увеличении дозы контрацептива. При передозировке препарата, как правило, не наблюдалось никаких отклонений от нормы. В некоторых случаях у женщины может появиться тошнота, рвота и кровянистые выделения из влагалища.

зоэли препарат

Лечение происходит симптоматическое, ничего особенного предпринимать не надо. По опросу женщин, принимающих средство "Зоэли", отзывы немного разнятся, что объясняется различными возрастными группами.

С осторожностью

Применение препарата необходимо начать после полного обследования на предмет заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчевыводящих путей, почек, желудочно-кишечного тракта и так далее. Стоит ли назначать "Зоэли"? Отзывы врачей-гинекологов сошлись в одном направлении – тем, кто имеет проблемы со здоровьем, не стоит рисковать. Ведь, предохраняясь от наступления беременности, можно, в конечном результате, потерять жизнь. Противозачаточные препараты на гормональной основе не только добавят лишних килограммов, но и могут вконец подорвать не совсем крепкое здоровье.

Сколько стоит препарат?

Где лучше купить такое средство контрацепции, как "Зоэли"? Цена на препарат в различных аптеках может существенно отличаться. Специалисты по маркетингу рекомендуют проинспектировать интернет-ресурсы на предмет наиболее выгодной стоимости противозачаточных таблеток. Средняя ценовая категория на этот препарат на территории Российской Федерации установилась на уровне от 800 до 1100 рублей.

Где лучше и выгоднее приобрести данное средство? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Приверженцы традиционных способов, конечно, побегут в аптеку, а продвинутые молодые женщины закажут препарат в интернет-магазине, и курьерская служба доставит его в ближайшие сроки на дом. Этот сервис пользуется определённым спросом у населения из-за повышенной занятости. В любом случае нужно заботиться о своем здоровье и уделять себе больше внимания.

Чем можно заменить "Зоэли"?

Аналоги данного средства контрацепции представлены следующими препаратами: "Активэль", "Джес", "Джес плюс", "Евра", "Жанин", "Индивина", "Клайра", "Климодеин", "Климонорм", "Клиогест", "Линдинет" и многие другие. Стоит отметить, что такие лекарства ничем не хуже оригинала. Что лучше: "Клайра" или "Зоэли"?

отмена зоэлиПо своему составу, фармакологическим свойствам и противопоказаниям эти препараты схожи. Разница лишь в содержании активного вещества. Например, в каждой таблетке "Зоэли" оно присутствует в одинаковом количестве. А в "Клайре" активное вещество распределено неравномерно. Перед началом приёма препаратов нужно полностью пройти обследование, чтобы подобрать подходящий вариант контрацепции. Что выбрать, "Зоэли" или "Джес", либо другие таблетки, каждая женщина решает самостоятельно, прислушиваясь к советам своего лечащего врача.

Заключение

Купили противозачаточный препарат "Зоэли"? Инструкция по его применению находится внутри упаковки. Её нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к использованию средства. Кроме этого, нужно строго следовать советам гинеколога, чтобы избежать нежелательной беременности. Таблетки противозачаточные "Зоэли", отзывы о которых указывают на их высокое качество и доступную цену, широко используются женщинами всех возрастов. Стоит сказать, что оральные контрацептивы, как и барьерные методы защиты, не дают стопроцентной уверенности, что беременность всё-таки не наступит. Ведь даже незаряженное ружьё иногда делает выстрел.