Малый бизнес: с чего начать?

Без денег прожить сложно. И об этом знает каждый человек. Если в жизни нам не улыбнулась удача, и богатый родственник не оставил приличного наследства, то получить деньги мы можем только в качестве вознаграждения за труд. Однако часто на работе бывает так, что вредный начальник лишает сотрудников премии или вовсе штрафует. В результате зарплата оказывается совсем не та, на которую мы рассчитывали. Тот, кто устал бороться с подобной системой, начинает всерьез задумываться об открытии собственного, пусть и небольшого дела.

начало бизнеса с чего начать

Малый бизнес способен открыть двери в абсолютно другой мир, который дарит свободу и возможность самовыражения. Человек начинает трудиться сам на себя, самостоятельно определяет рабочий график и занимается при этом любимым делом.

Идея

С чего лучше начать бизнес? Это первое, о чем начинает думать будущий предприниматель. Идея – вот начало бизнеса. С чего начать и на чем акцентировать свое внимание? Идею, возникшую у вас в голове, необходимо расписать как можно подробнее. Взять хотя бы обучение английскому языку как бизнес. С чего начать такое дело? На первом этапе необходимо продумать его масштабность. Может, это будут курсы или мини-школа, а может, и огромный образовательный центр. Продумать нужно и то, будут ли привлечены для вашего бизнеса иностранные преподаватели и т. д.

малый бизнес с чего начатьБольшинство начинающих предпринимателей полагает, что для начала деятельности необходима гениальная бизнес-идея. Только в таком случае предприятие будет иметь успех и принесет мегаприбыль. В результате они ломают голову, с чего начать свой бизнес, и отбрасывают множество вариантов, которые кажутся им пустышками. Такой процесс может длиться бесконечно долго и не приносить никаких результатов.

Некоторые новоявленные бизнесмены порой начинают воплощать свои идеи в жизнь, отправляя холодный расчет на задний план. В итоге после потраченного времени и денежных средств они остаются без ощутимого дохода. Такие факты ярко свидетельствуют о том, что не стоит придумывать что-либо новое для того, чтобы заработать деньги. В девяноста девяти процентах случаев это оказывается провальной затеей. Каково же должно быть начало бизнеса? С чего начать новичку? Вовсе не с изобретения велосипеда. Нужно воспользоваться уже готовой идеей, понимая, что все уже давно придумано и воплощено в жизнь.

Производство

Итак, взвесив все минусы и плюсы предпринимательского дела, вы все же решились на собственный бизнес. С чего начать выбор конкретного сектора для работы? Внимание нужно обратить на тот вариант, где существуют определенные перспективы роста. Это могут быть такие направления, как производство продуктов питания, мебели и строительных материалов. Хорошие идеи для бизнеса – создание мини-типографий, небольших издательств, а также переработка и сбор отходов.

Сфера обслуживания

Этот сектор является всегда востребованным, и в нем стоит иметь свой бизнес. С чего начать новичку? С организации небольших строительных фирм, занимающихся ремонтом, монтажом и демонтажом, отделкой помещений и зданий, а также обслуживанием коммуникаций. В сфере деловых услуг выгодным бизнесом считаются предложения аудита и рекламы, программных продуктов и осуществления доступа к сети Интернет.

Хороший доход принесут специализированные предложения. К ним можно отнести бухгалтерские и юридические, стоматологические и букмекерские услуги. Можно также освоить сферу общественного питания (бистро и кофейни), организовать собственную прачечную или парикмахерскую, косметический салон или мастерскую по ремонту обуви, а также одежды. Неплохой доход приносят транспортные, туристические услуги и такси.

Торговля

А может, вас привлекает реализация товаров как бизнес? С чего начать в таком случае? Выгодным явится продвижение товаров, выпущенных известными фирмами (представительство, сетевой маркетинг, дилерство). С чего начать маленький бизнес? С цветочных, сувенирных, газетных или продуктовых павильонов.

бизнес с чего начать

При наличии внушительного стартового капитала можно открыть собственный магазин, предлагающий покупателям строительные материалы, обувь, одежду и различную бытовую технику.

Использование своей специальности

Без сомнения, в начатом деле нужно применять уже полученные профессиональные знания и опыт, трансформируя их в товар, который необходим покупателю. Вполне возможно, что на работе, с которой человек ушел, были конкретные задумки, которые так и остались нереализованными. С чего лучше начать бизнес? С реализации собственных идей. Их стоит воплотить в жизнь, предлагая услугу или товар с лучшим качеством и меньшей ценой.

Анализ работы конкурентов

С чего можно начать бизнес? С выбора нескольких предприятий, работа который близка к вашей, и ответа на вопрос: «Как сделать все это намного лучше?» Такой подход обладает неоспоримым преимуществом, которое заключается в уже имеющемся спросе на товар. Для развития успешного бизнеса понадобится только учесть ошибки конкурентов и изыскать ресурсы для выпуска аналогичной продукции с некоторыми улучшениями.

Посредничество

Если вы решили организовать малый бизнес, с чего начать собственное дело? Для этого можно стать одним из торговых агентов предприятия, заинтересованного в расширении рынка сбыта своей продукции. В таком случае у вас появится право реализации товаров по ценам производителя. Доходом от продаж станет либо сумма торговой скидки, либо вознаграждение, которое выплачивается производителем в процентах от объема продаж.

Франшиза

Итак, вы решили организовать малый бизнес. С чего начать его? Можно купить право на использование уже раскрученного дела – франшизу.

с чего лучше начать бизнес

На Западе такой механизм достаточно распространен, но в России он делает лишь первые шаги. Преимущество франшизы заключается в обеспечении уровня продаж, а также в наличии рекламной поддержки собственного бизнеса.

Создание научно-технических разработок

Требуется значительный стартовый капитал, чтобы на основе новейших изобретений открыть собственный бизнес. С чего начать зарабатывать при отсутствии финансовой возможности таких вложений? С продажи патента на блестящую идею или разработку. Любая крупная компания приобретет ее, увидев перспективу собственной коммерческой выгоды. Вам же придется потратить свои финансы только на рекламу и пересылку предложения.

Покупка готового дела

Для того чтобы стать бизнесменом, не обязательно создавать собственное производство. Оно может быть приобретено уже готовым. Однако в таком случае понадобится быть осторожным. Проданный вам бизнес может иметь скрытые проблемы и повышенную первоначальную оценку. Однако все отрицательные моменты выявятся лишь в процессе ведения дел.

Бизнес через Интернет

Уровень развития современных телекоммуникаций диктует многим компаниям совершенно новые правила работы. Одни из них полностью переносят в Интернет свой бизнес, а другие пользуются всемирной паутиной для создания филиалов. Есть и такие компании, которые применяют Сеть для того, чтобы арендовать специальные предложения. Каковы нюансы подобного мероприятия?

с чего начать маленький бизнес
Допустим, вы хотите организовать интернет-бизнес. С чего начать в первую очередь? До решения организационных и технических задач понадобится ответить самому себе на вопрос: «Какие сферы деятельности необходимо оптимизировать, применив информационные технологии?» Основной особенностью такого бизнеса является его доступность. Каждый из пользователей Интернета способен создать собственный источник дохода. В этом и заключается реальность виртуальной Сети. Причем начать зарабатывать можно практически с нуля. Понадобится лишь огромное желание и компьютер, имеющий выход в Интернет.

Как и в любом деле, сначала нужно выбрать бизнес-идею. Для этого могут быть использованы полученные вами знания, накопленный опыт и реальные потребности людей. При этом стоит помнить о том, что бизнес через интернет не ограничивается географией. Начинающий предприниматель может ориентироваться на покупательский спрос не только одного региона, но и всей страны.

Построение собственного бизнеса в Интернете должно начаться с создания своего ресурса. Им, к примеру, может стать веб-сайт. Доходность и успешность данного ресурса будет зависеть от вашей способности сориентироваться в интересах и потребностях пользователей.

Анализ

После того как идея будет окончательно сформирована, понадобится перейти к следующему этапу. Он просто необходим для того, чтобы открыть собственный бизнес. Понадобится провести анализ своей готовности.

организация бизнеса с чего начатьС чего нужно начать бизнес? С реальной оценки собственных возможностей работать по шестнадцать часов в сутки, рисковать своим здоровьем и деньгами, способности принятия ответственных решений и отстаивания интересов дела. Самому себе придется ответить на вопрос о готовности проводить меньше времени с семьей, ставя бизнес на первое место.

Стоит помнить и о том, что предприниматель – это в своем роде универсал. Он не только руководитель, но и бухгалтер, снабженец, а также продавец. Предпринимательство является тяжелым трудом. А если в итоге оно потерпит крах, то бизнесмен может получить глубочайшую психологическую травму. Успех и банкротство являются нормой предпринимательской жизни. К этому также надо быть готовым.

Разработка бизнес-плана

Как убедиться в прибыльности задуманного вами дела? Для этого нужно составить бизнес-план. Он представляет собой документ, являющийся прогнозом развития создаваемого предприятия и поведения его на рынке. Планирование собственной деятельности должно осуществляться по нескольким причинам. Прежде всего, составление бизнес-плана позволит беспристрастно и объективно взглянуть на задуманное мероприятие. Принесет ли оно достойную прибыль и стоит ли его начинать вообще? При планировании своего проекта можно будет убедиться в соотнесении затрат и доходности, а также выявить необходимый размер капитала, который потребуется для первоначальных вложений. Кроме того, бизнес-план представляет собой тот рабочий инструмент, который позволит в дальнейшем производить эффективный контроль и управление производством. А это верный шаг на пути к успеху.

Стоит иметь в виду, что грамотно составленный бизнес-план является экономическим обоснованием, подтверждающим целесообразность финансовых вложений в проект. Данный документ способен вызвать интерес у потенциальных инвесторов, учредителей, партнеров и других заинтересованных лиц. В дальнейшем это и позволит развить собственный бизнес.

С чего начать составление столь важного документа? При разработке бизнес-плана необходимо придерживаться определенных принципов, которые должны соблюдаться, вне зависимости от страны и отрасли экономики работы планируемого предприятия. Данный документ должен содержать подробное описание оказываемых услуг или продаваемого товара, методов продвижения фирмы, рынки сбыта и т. д. В проект непременно должно быть внесено творческое начало. Это позволит как можно быстрее превратить идею в реальность.

В связи с нестабильностью экономики прогноз своего развития следует составлять на небольшие сроки. Оптимальным вариантом явится трехгодичный бизнес-план, в котором кратко, сжато, но в то же время убедительно будет изложен задуманный проект.

Решение финансовых вопросов

Итак, вы планируете открыть бизнес. С чего начать при отсутствии на счету необходимой денежной суммы? И даже если ваша идея требует небольших начальных затрат, стоит помнить о том, что доход не будет получен с первых дней, а жить на что-нибудь надо. Разумеется, первоначально собственное дело может быть совмещено с работой, однако не нужно забывать о том, что это непосильный труд.

Источников для получения первоначального капитала существует множество. Вот некоторые из них:

1. Продажа собственности. Это может быть квартира, дача и т. д.
2. Заем у родственников или у друзей. При этом может быть заключен договор на получение близкими для вас людьми части дохода от планируемого предприятия.
3. Использование денег партнеров.
4. Привлечение банковского кредита. Однако получить его непросто. Банку нужны гарантии возврата денег, и он, как правило, предпочтет удовлетворить просьбу уже проверенных клиентов.

На открытие малого бизнеса можно занять некоторую сумму у государства. Для этого понадобится пройти регистрацию в центре занятости в качестве безработного и представить этому учреждению готовый бизнес-план. В случае одобрения данного документа деньги будут переданы на безвозмездной основе. В дальнейшем центр занятости потребует только предоставление подтверждающих документов о ведении бизнеса.

Регистрация предприятия

Потребуется и правовая организация бизнеса. С чего начать данный этап? С регистрации вашего предприятия. На данном этапе понадобится выбрать определенную организационно-правовую форму вашей фирмы. Это может быть ЗАО, ОАО, ООО или ИП. Для того чтобы окончательно определиться с этим вопросом, следует изучить обязательства и положительные стороны всех существующих форм собственности. Рекомендуется также обратиться за консультацией в одно из специализированных бухгалтерских агентств, которое поможет вам выбрать оптимальную систему налогообложения. Только после правовой регистрации бизнес станет легальным, и вы сможете вести дела, не нарушая действующего законодательства.

Организация работы

Итак, все формальности позади, и вы, воодушевленные идеей и имеющие на руках документ о регистрации собственной фирмы, вступаете в следующий этап деятельности. С этого момента только от предпринимателя будет зависеть успех начатого им дела.

с чего нужно начать бизнесДля получения максимальной прибыли понадобится периодически изучать рынок и собирать информацию о деятельности фирм-конкурентов. Важным моментом станет подбор персонала, ведь самостоятельно справиться с огромным объемом работы будет попросту невозможно. Организация эффективного бизнеса станет также возможной при успешном ведении деловых переговоров и грамотной разработке технологического процесса.