Что такое отложенные налоговые обязательства?

Если в бухгалтерском учете доходы признают раньше, чем определяют их же в налоговом, а доходы, соответственно, возникают и фиксируются позже, возникает временная (вычитаемая) разница. ВВР – это поступления или затраты, которые фиксируются в ходе составления финансовой прибыли в текущем периоде. Временная (вычитаемая) разница – это величина, на которую налогооблагаемые поступления больше бухгалтерских. В последующие периоды эта сумма исчезнет. отложенные налоговые обязательства

Предпосылки к возникновению

Временные (вычитаемые) разницы возникают в случаях, если:

  1. Величина начисленных доходов (к примеру, амортизация ОС) в бухучете больше, чем в налоговом.
  2. Предприятие, применяющее кассовый метод, начислило расходы, но не оплатило их по факту.
  3. Убыток за прошлый год не был использован в текущем и перенесен на будущий.
  4. В данном периоде был переплачен налог на прибыль и его должны включить в счет будущих отчислений.

Временная разница приводит к появлению отложенного налога. Он, в свою очередь, ведет к уменьшению отчислений на прибыль в предстоящих периодах.

НВР

Временные налогооблагаемые разницы появляются, если расходы в бухучете признаются позже, чем в налоговом, а доходы, соответственно, раньше. Это обуславливает тот факт, что в текущем периоде прибыль, подлежащая обложению, меньше, чем бухгалтерская. Однако в предстоящих отчетных циклах ситуация изменится. В следующих периодах размер финансовой прибыли будет меньше, чем у налоговой.

Причины появления НВР

Временная налогооблагаемая разница может появиться в тех случаях, если:

  • Предприятием, применяющим кассовый метод, были начислены штрафные санкции, выручка от реализации, но деньги не поступили.
  • Величина начисленных расходов в бухгалтерской отчетности меньше, чем в налоговой.
  • Предприятие получило рассрочку или отсрочку по отчислению налога на прибыль.

НВР могут также возникнуть вследствие использования разных амортизационных методов для налогового и бухгалтерского учета, когда в последнем начисленная сумма меньше, чем в первом. отложенные налоговые активы и обязательства

Отложенные налоговые активы и обязательства

Если временная (вычитаемая) разница будет умножена на ставку обязательного взноса в бюджет, то получится та сумма отчислений на прибыль, которая уже оплачена, но будет засчитана в будущем. Эта величина называется отложенным налоговым активом (ОНА).

ОНА представляет собой положительную разницу между действительным, текущим отчислением на прибыль и условным расходом по платежу, исчисленному из прибыли. Списание отложенных активов может осуществляться со сч. 09/00 в последующие периоды. Если в предстоящем цикле предусмотрена амортизация, то в бухгалтерской отчетности на основное средство ее не начисляют, а в налоговом – начисляют. Временная налогооблагаемая разница определяется так же, как и вычитаемая, однако она имеет противоположный знак. Эта величина приводит к повышению отчислений на прибыль в предстоящих периодах. Суммы, которые следует доплатить, - это ОНО (отложенные налоговые обязательства).

Исчисление ОНО

Отложенные налоговые обязательства признаются в том цикле, в котором образовались соответствующие временные разницы. Исчисление осуществляется по формуле:

ОНО = Ставка платежа на прибыль х НВР.

Чтобы понять лучше суть, можно взять НДС с выручки при установлении момента появления обязательства по оплате перед бюджетом. Этот НДС фиксируется на сч. 76 в качестве предстоящего платежа. Также будет осуществляться учет отложенных налоговых обязательств по отчислениям на прибыль (сч. 77). изменение отложенных налоговых обязательств

Корректировки

По ходу уменьшения либо полного устранения НВР постепенно будут погашаться отложенные налоговые обязательства. В аналитике соответствующей статьи сведения будут корректироваться. Если происходит выбытие объекта обязательства или актива, по которому были осуществлены начисления, эти суммы не будут в предстоящих периодах влиять на размер налога на прибыль. В этом случае ОНО списывается.

Фиксирует отложенные налоговые обязательства счет убытков и прибылей. Они отражаются по дебету сч. 99, кредиту сч. 77. В отчетном периоде при определении показателя по строке 2420 "Изменение отложенных налоговых обязательств" вносятся величина вновь появившихся ОНО и погашенная сумма. В процессе заполнения строк 2430 и 2450 необходимо применять принцип "дебет минус кредит". Из приходного оборота по сч. 77 и 09 вычитается расходный и определяется знак результата. В отчете по соответствующим строкам указывается отрицательная (в скобках) или положительная величина. Если изменение отложенных налоговых обязательств будет в сторону увеличения, то это приведет к снижению отчисления по прибыли, а если в сторону уменьшения, то, наоборот, - к повышению. учет отложенных налоговых обязательств

Текущий налог на прибыль

Его составляет сумма фактического платежа за отчетный период в бюджет. Эта величина определяется в соответствии с размером условного расхода/дохода и его корректировок на суммы, формирующие постоянные отчисления, отложенные налоговые активы и обязательства. Таким образом, используется формула:

ТН = УД (УР) + ПНО – ПНА + ОНА – ОНО.

Схема для расчета ТН предусмотрена в ПБУ 18/02 (п. 21). Для проверки правильности исчисления следует воспользоваться альтернативным методом:

ТН = облагаемая прибыль в отчетном периоде х ставка налога на прибыль.

Если предприятие не осуществляет постоянные отчисления в бюджет, то абсолютная разница между условным платежом, начисленным с финансовой прибыли, и текущим, будет равна отложенному налоговому активу за минусом отложенных налоговых обязательств. Эта величина окажет влияние на сумму текущих платежей по прибыли.

отложенное налоговое обязательство проводки

Отложенное налоговое обязательство: проводки

Согласно структуре отчета о доходах и убытках для определения чистой прибыли используется формула:

ЧП = БП + ОНА - ОНО – ТНП,

где БП – величина бухгалтерской прибыли; ТНП – текущий налог.

В данной формуле приводятся отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, в балансе отраженные на:

  • деб. сч. 09, кред. сч. 68.
  • деб. сч. 68, кред. сч. 09.
  • деб. сч. 68, кред. сч. 77.
  • деб. сч. 77, кред. сч. 68.

Они корректируют размер налога с прибыли. При этом к чистому доходу эти статьи не относятся. Для того чтобы отразить способ расчета текущего отчисления на прибыль и дать одновременно информацию о чистых доходах к распределению, можно показать две позиции: отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, повлиявшие на сч. 68 и 99. При этом последние допускается вписывать в пояснительной записке или по свободной строке.

отложенные налоговые обязательства в балансе

Практическое применение

Как показать отложенные налоговые обязательства? Пример приведем следующий.

Предприятие приобрело компьютерную программу. Ее стоимость – 8 тысяч рублей. Разработчики ограничили срок ее использования. В связи с этим руководитель распорядился осуществлять списание расходов на программу на протяжении двух лет. В финансовой отчетности сумма покупки включена в расходы предстоящих периодов. Стоимость программы в налоговом учете допускается единовременно списать на расходы. В результате образовалась НВР. Условное отчисление по прибыли будет больше, чем текущее, на суммы отложенного обязательства:

ОНО = УНП – ТНП = 8000 * Сн = 1600 руб.

В финансовой отчетности это отражается по:

  • Дт 99/00 Кт 68/09 - УНП.
  • Дт 68/09 Кт 77/00 - ОНО.

отложенные налоговые обязательства пример

В данном случае 77/00 выступает как балансовая пассивная статья, на которой аккумулируются налоговые суммы, подлежащие в предстоящих отчетных периодах к доплате. ОНО списываются со сч. 77/00 в предстоящие циклы. В данном случае компьютерная программа уже списана по налоговому учету и на расходы никак не влияет, а в бухучете списание касается части программы, приходящейся на текущий финансовый цикл:

  • Дт. 20/00 Кт 97/00 - часть стоимости программы (без учета НДС).
  • Дт 19/04 Кт 97/00 - величина НДС.

В этом случае текущий налог по прибыли будет выше условного, его часть следует доплатить, а по проводке сч. 77/00 получится дебетовый оборот:

  • Дт 99/00 Кт 68/09 - УПН.
  • Дт 77/00 Кт 68/09 - списание ОНО.