Расчет чистых активов: общее понятие и формула

0
0

Самостоятельные субъекты хозяйствования должны своевременно выполнять оценку текущего состояния предприятия. Не менее важным показателем считается инвестиционная привлекательность. Экономический анализ включает в себя большое количество критериев, среди которых наиболее важный показатель – это расчет чистых активов.

Общее определение

За последние несколько лет на территории Российской Федерации были введены новые расчеты на предприятиях. Учет чистого актива был утвержден и принят во внимание в 1995 году в качестве нормативного. Он отображал полный порядок для формирования возможных изменений уставного капитала. Сегодня расчет чистых активов не имеет единственного правильного подхода к определению его номинального количества. В бухгалтерской отчетности этот показатель отображается в балансе под номером 3, где указаны все изменения в капитале. Чистые активы в компании представляют собой разницу между определенным количеством текущих ресурсов предприятия и всех обязательств. Так можно рассчитать стоимость компании или организации, которые не имеют долгов. Расчет чистых активов должен проводиться в соответствии с порядком, который указывается в приказе Министерства Финансов №10. Он является действительным и должен соблюдаться всеми формами собственности.

расчет чистых активов

Формула расчета чистых активов

Чтобы определить точную и правильную величину этого показателя, нужно использовать такие статьи баланса, как:

  • Внеоборотные активы, которые входят на первые строки отчетности любого баланса. Сюда включены нематериальные активы, вложения в ценные бумаги, долгосрочные финансовые инвестиции и многие другие ресурсы.
  • Оборотные активы. Их относят во второй раздел баланса на предприятии. Тут отображен запас, налог на добавленную стоимость по всем приобретенным материалам, финансовые вложения по краткосрочному периоду и денежные средства. В общую стоимость оборотных активов не включены текущие затраты на покупку акций предприятия, которые в дальнейшем планируется перепродать или аннулировать.
  • Долгосрочные кредитные обязательства и займы.
  • Недолговременная задолженность предприятия.
  • Обязательства по банковскому кредиту.
  • Резерв для будущих плановых расходов.

Чтобы сделать расчет чистых активов, необходимо из активов вычесть пассивы. Эта формула составлена для предприятий всех форм собственности, кроме страховых и банковских организаций.

учет расчетов с учредителями

Особенности учета выплат для учредителей

В бухгалтерском учете имеется специальный счет под номером 75, который носит название «Расчеты с учредителями». Тут отображаются обобщенные данные о разновидностях финансовых выплат для участников и акционеров. Учет расчетов с учредителями используется государственными и муниципальными унитарными предприятиями. Таким образом можно вести учет абсолютно всех расчетов с уполномоченными лицами и органами местного самоуправления. Бухгалтерский счет 75 включает в себя следующие субсчета:

  • «Расчет по вкладу в складочный капитал».
  • «Расчет по выплате дохода».

Во время открытия любой организации на фиксированную сумму вложений от учредителей в уставной капитал заносят данные по дебету на счет 75 и кредиту на счет 80 под названием «Уставной капитал».

расчет чистой прибыли

Как рассчитать чистую прибыль на предприятии?

В любой компании и организации есть опытные бухгалтера, которые выполняют разные поставленные задачи. Расчет чистой прибыли может потребоваться для определения конкретной части валового дохода, который должен остаться после вычета всех текущих и плановых расходов, налогов, а также многих других платежей в бюджет. Благодаря чистой прибыли заблаговременно формируется финансовый бюджет предприятия и различные накопления.

чистая прибыль

Этот показатель позволяет определить дивиденды для акционеров компании. Любое предприятие может по собственному усмотрению планировать направление использования чистой прибыли. Чтобы рассчитать прибыль, нужно сложить такие показатели, как финансовая, валовая и операционная прибыль. Из полученной суммы вычитается общее количество налогов, которые платятся в государственный бюджет. Действующим законодательством Российской Федерации не установлен общепринятый перечень целей, куда можно израсходовать полученные деньги.