Напольные пластиковые плинтуса: размеры, преимущества и недостатки

Плинтуса напольные пластиковые белые или любого другого цвета устанавливаются после того, как все ремонтные работы были осуществлены. Покрытая финишным материалом поверхность может быть облагорожена плинтусом, который изготавливается из разных материалов, но наиболее распространенным сегодня является тот, что выполнен из ПВХ. Это обусловлено несколькими причинами, о которых пойдет речь ниже.

Особенности плинтуса из ПВХ

Напольные пластиковые плинтуса

Напольные пластиковые плинтуса обладают очень привлекательным внешним видом. Иногда их почти невозможно отличить от натуральных, выполненных из древесины. Но они совершенно не страшатся воздействия влаги и температурных перепадов. Их можно мыть с помощью агрессивных моющих средств, а для насекомых такие изделия не представляют совершенно никакого интереса. На их поверхности не способны образовываться и развиваться бактерии, а также всевозможные грибки. Плесень тоже не приживется на пластике.

Напольные пластиковые плинтуса отлично демонстрируют себя в процессе эксплуатации, так как они совершенно не меняют линейных размеров и качественных характеристик. Не потребуют замены они в течение нескольких десятков лет. Если вы приобретете качественные изделия, то им не будет страшно воздействие солнечных лучей, от этого они не выгорят и не меняют первоначальный цвет. Под такими плинтусами можно спрятать провода, так как в их конструкции предусмотрено наличие специального канала. После укладки без видимых коммуникаций комната будет смотреться очень привлекательно. Кроме того, провода не будут повреждены грызунами.

Установка производится посредством саморезов и дюбелей. В области стыков и углов изделия декорируются специальной фурнитурой. Это упрощает проведение работ по монтажу.

Характеристики

плинтус напольный пластиковый

Размеры напольных плинтусов пластиковых могут быть разными, а устанавливать их можно даже в помещении детской, так как они обладают высокой гигиеничностью за счет наличия на поверхности грязе- и водоотталкивающих составов. Ввиду того что производители выпускают изделия в разных цветах, выбрать можно те плинтусы, которые соответствуют интерьеру помещения. На краях имеются элементы, выполненные из резины, что позволяет обеспечить плотное прилегание изделий к поверхностям.

Некоторые недочеты

плинтуса напольные пластиковые белые

Напольные пластиковые плинтуса не обладают отверстиями, через которые можно было бы вывести кабель для соединения с розетками. Это может нарушить эстетические качества интерьера помещения. Перед монтажом непременно возникнет необходимость в дополнительном приобретении угловых элементов и частей для соединения. Это повлечет некоторые расходы и увеличит стоимость работ. Кроме того, такие дополнительные элементы необходимо подбирать точно под цвет основного плинтуса. Не стоит забывать и о том, что пластиковый плинтус обладает некоторой хрупкостью, которая может проявиться поломкой изделия при транспортировке и последующем монтаже. Именно поэтому необходимо тщательно упаковать изделия перед перевозкой, а при разгрузке и работе соблюдать осторожность и аккуратность. В некоторых случаях это может отдалить по времени момент завершения работ.

Требования государственного стандарта

плинтуса напольные широкие пластиковые

В продаже есть плинтусы трех разновидностей, первая из них выполнена из мягкого материала, вторая – из полужесткого, третья – из жесткого. Размеры напольных плинтусов пластиковых могут быть разными и представлены тремя длинами: 2,40; 3,00; а также 3,60 м. Отступление от данных параметров недопустимо. Некоторые требования предъявляются и к кабель-каналу, который должен позволять многократно вдевать и извлекать провод. Покрытие может быть матовым или глянцевым. Поверхность не должна иметь трещин, срезы обязательно предполагают наличие ровных линий без зазубрин.

Безопасность

размеры напольных плинтусов пластиковых

Напольные пластиковые плинтуса, если их предполагается эксплуатировать во внутреннем пространстве жилых помещений, не должны иметь стойкого неприятного запаха. Приобретая товар, следите за тем, чтобы каждая партия имела сертификат качества и паспорт. Эти документы указывают на то, что в процессе производства завод руководствовался правилами и стандартами, прописанными в ГОСТ, а пластик не является вредным для здоровья и не выделяет токсичных веществ.

Отличия ПВХ-плинтусов от других

плинтус напольный пластиковый фото

Ввиду того что пластик относится к гибким материалам, он способен обеспечить плотное прилегание к поверхности стен и пола в процессе монтажа. Это незаменимое качество очень кстати при неровных поверхностях. В таком случае деревянный плинтус совершенно не подходит, так как он требует идеально ровных оснований для монтажа.

Это же относится и к комнатам, которые обладают сложными формами. Плинтус напольный пластиковый можно не снимать при возникновении необходимости в осуществлении ремонта кабеля, что выгодно отличает эти изделия от тех, что выполнены из стали или древесины, ведь в последних двух вариантах нет каналов для укладки проводов. Помимо этого, пластиковые плинтуса полностью готовы к монтажу после приобретения, чего нельзя сказать о тех вариантах, что предполагают проведение предварительного окрашивания или осуществления другой дополнительной обработки, например, шлифования.

Пластик может быть стилизован под любой материал, будь то древесина, керамика, камень и др. Это позволяет использовать его в тандеме с любыми напольными покрытиями, тогда как деревянный плинтус не всегда можно сочетать, например, с плиточным покрытием.

Особенности выбора пластикового плинтуса

Так как плинтус напольный пластиковый может иметь несколько разновидностей и вариантов исполнения, его следует правильно выбрать в момент приобретения. При этом необходимо учесть назначение помещения и внешние условия, при которых будет производиться эксплуатация. Прежде всего, следует обращать внимание на оттенок, который может соответствовать напольному покрытию или дверям по цвету. Второе, на что следует обратить внимание, – это ширина, которая должна быть эквивалентна наличникам.

Плинтус напольный пластиковый, фото которого представлены в статье, должен иметь канал, чтобы в любое время был гарантированный доступ к коммуникациям. Это в особенности касается офисных помещений, где чаще всего происходят поломки и выходят из строя кабельные системы из-за больших нагрузок. Таким образом, мастер в любое время будет иметь доступ к проводам.

Широкие пластиковые плинтусы

Плинтуса напольные широкие пластиковые могут иметь разные габариты. Так, высота профиля может быть равна 50-100 мм. Самым часто используемым параметром выступает высота 60 мм. Планка является универсальной, она закрывает на полу 22 мм, это обеспечивает значительный отступ. Длина такого изделия равна 2,5 м, но в некоторых моделях она достигать 5,05 м. Планки могут быть представлены эластичными лентами, которые реализуются в рулонах. Плинтуса напольные широкие пластиковые в виде эластичных лент отлично подходят для отделки покрытий типа гомогенного линолеума или кварцвиниловой плитки. Вообще, пластиковые плинтусы можно считать универсальными.