Нужен ли щит пожарный, или Почему не стоит надеяться на "авось"?

Одной из самых главных причин пожаров, возникающих на промышленных объектах, является нарушение противопожарного режима и неосторожное обращение людей с огнем. Если в этот момент под рукой окажутся первичные средства пожаротушения, вывешенные на специальный щит, пожарный расчет может не понадобиться: потушить огонь в самом его зачатке можно будет самостоятельно.

Так ли нужно приобретать первичные средства пожаротушения?

Народная мудрость не зря гласит, что скупой платит дважды. Сэкономив однажды на приобретении первичных средств пожаротушения, в случае необходимости вы не сможете ими воспользоваться, и жалеть о своем необдуманном решении будет уже поздно.

пожарный щит гост

Когда случится пожар, самостоятельно принимать какие-либо эффективные меры по его тушению становится практически невозможно. Стихия быстро набирает силу, и с огнем уже не совладать. Локализовать пожар и справиться с разбушевавшимся пламенем смогут лишь пожарные-профессионалы, одетые в специальные огнезащитные костюмы и имеющие аппараты для защиты органов дыхания.

Поэтому прежде чем отмахиваться от рекомендаций специалистов, советующих установить в общедоступных местах средства первичного пожаротушения, задумайтесь над простой истиной: пожар легче предупредить, чем потушить.

С помощью первичных средств пожаротушения можно если и не ликвидировать, то минимизировать его последствия, пока за дело не возьмется прибывшее на помощь пожарное подразделение.

Где должен размещаться противопожарный инвентарь

Понятно, что противопожарный инвентарь следует располагать как можно ближе к месту потенциального возгорания. Проход к нему должен быть свободен и не загроможден какими-либо материалами и предметами.

пожарный щит комплектация

Сам инвентарь закрепляется так, чтобы его можно было легко снять, и в то же время крепление должно быть достаточно надежным. Для этого как нельзя лучше подходит специальный пожарный щит.

Комплектация пожарного щита

Комплектация данной установки инвентарем в обязательном порядке включает:

  • штыковую лопату;
  • багор;
  • лом;
  • два конусных ведра.

С учетом особенностей производства щит может дополнительно доукомплектовываться.

Чтобы не возникало соблазна использовать противопожарный инвентарь в других целях, ручки лопат и топорища окрашивают в красный цвет. В такой же цвет рекомендуется окрасить конусные ведра и сам пожарный щит. Комплектация дополнительным инвентарем включает:

Разновидности

Пожарный щит можно изготовить и оснастить самостоятельно. Но более эстетично будет выглядеть щит, произведенный не кустарным способом, а специальной организацией.

щит пожарный

Как правило, вниманию потенциальных покупателей предлагается несколько разновидностей:

  • Щит пожарный деревянный открытого типа. Этот вид получил наибольшее распространение из-за своей относительной компактности: его легко можно закрепить непосредственно на стене. Другая разновидность деревянных пожарных щитов – расположенные на специальных стойках. Противопожарный инвентарь и в том, и в другом случае закрепляется с помощью металлических крючков.
  • Щит пожарный металлический каркасный открытого типа. Материалом изготовления является тонколистная сталь. Обычно на щите такого типа имеется возможность расположить 2 конусных ведра, лопату, багор и лом. По сравнению с деревянным, металлический щит выглядит более эстетично и меньше подвержен атмосферному воздействию. Установки из металла размещают на стройплощадках и автостоянках.
  • Щит пожарный металлический закрытого типа представляет собой стальной ящик, закрывающийся стеклянными дверцами, сеткой-рабицей или другим решетчатым материалом. Его устанавливают не только в закрытых производственных цехах или административных зданиях предприятия, но и в других местах с массовым пребыванием людей. Комплект инвентаря такой же, как и в ящике-щите открытого типа, однако доступ к нему должны иметь лишь лица, отвечающие за противопожарную безопасность.

пожарный щит

Рядом с местом, где располагается пожарный щит, ГОСТ предусматривает размещение специального ящика, наполненного песком. Конструктивные особенности ящика должны быть таковы, чтобы в него не затекала вода, если он будет расположен под открытым небом. В случае пожара им должно быть удобно пользоваться, то есть легко вынимать песок.

Основные противопожарные мероприятия, которые не требуют материальных затрат

Немаловажное значение имеет не только наличие средств пожаротушения, но и умение персонала правильно им воспользоваться и не растеряться в экстренных случаях. Для этого из числа сотрудников предприятия создаются специальные пожарные дружины, среди членов которых распределяют обязанности по ликвидации возможного возгорания. Также противопожарный инструктаж в обязательном порядке должен пройти каждый вновь поступивший на предприятие сотрудник.

Во избежание человеческих жертв во время пожара каждый сотрудник должен четко представлять себе пути эвакуации из горящего здания.

На видных местах в производственном цехе или в административном здании в обязательном порядке должны быть вывешены таблички, напоминающие номер телефона для вызова пожарной службы.