Корсет для исправления осанки. Показания к применению, виды корректирующих устройств и отзывы

Вне зависимости от причин, которые привели к нарушениям осанки, исправить ситуацию можно с помощью специальных корсетов. В большинстве случаев использование этих приспособлений является единственным методом терапии.

Показания к применению

Корсет для исправления осанкиПри серьезных нарушениях врач может рекомендовать носить корсет для исправления осанки. Существует ряд показаний, при которых их использование способно помочь. Так, рекомендуют их:

- детям в период интенсивного роста в том случае, когда у них из-за неравномерной нагрузки на руки или неправильной позы за партой развилась сутулость или сколиоз;

- при травмах позвоночника, в послеоперационный период, когда требуется зафиксировать спину в определенной позе;

- в любом возрасте при симптомах спондилеза, межпозвоночной грыжи, остеохондроза и прочих схожих заболеваний, которые вызывают боль и прогрессируют;

- в профилактических целях людям, которые длительное время находятся в неправильных позах за столом или компьютером, особо это нужно детям.

Также корсет для исправления осанки необходим тем, у кого сильные искривления позвоночника. Они влияют на расположение внутренних органов. Например, при грудном сколиозе возникают различные дыхательные и сердечные нарушения. При пояснично-крестцовом искривлении могут развиться проблемы с мочеполовой сферой и желудочно-кишечным трактом.

Виды приспособлений

Корсет для осанки отзывыПодобрать самостоятельно корсет для коррекции осанки достаточно сложно. Ведь надо понимать, для каких целей и отделов вам необходимо это приспособление. Они различаются в зависимости от места охвата. Корсеты бывают пояснично-крестцовыми, поясничными, грудопоясничными, грудными.

Также они классифицируются в зависимости от материалов, из которых изготовлены. Корсет для спины (для осанки) может быть эластичным и мягким. В этом случае используется лишь эластичный бинт. Его рекомендуют лишь в целях профилактики различных нарушений или при незначительных проблемах.

Корсеты повышенной жесткости изготавливаются с использованием плотных вставок или пелотов и ребер жесткости. Они могут использоваться как лечебные или корректирующие приспособления. Более того, в них могут встраивать специальные электростимуляторы или массажные вибраторы.

Также изготавливают очень жесткие корсеты. При их производстве используют неэластичную и сверхплотную ткань, в них есть металлические или пластмассовые вставки, огромное число ребер жесткости. Их используют лишь при определенных показаниях:

- в послеоперационный период при устранении кифоза или сколиоза;

- при критической стадии позвоночной деформации;

- при переломах или вывихах позвонков в результате травмы.

Методы использования

Корсет для коррекции осанкиНосить корсет для исправления осанки необходимо лишь по предписанию врача. Он определит, на протяжении какого времени его нужно использовать ежедневно. При необходимости лечения легких степеней отклонения или в профилактических целях достаточно 1-2 часов в сутки.

Если используется корсет в лечебных целях, то его необходимо носить по 8-16 часов каждый день. Это способствует не только исправлению позвоночника, но и снятию мышечного напряжения, разгрузке деформированных участков спины.

Жесткий корсет для коррекции осанки может полностью обездвижить спину пациента. Это часто бывает необходимо после травм или операций на позвоночнике. В таких случаях рекомендуют его носить круглосуточно на протяжении нескольких месяцев.

Недостатки фиксирующих устройств

Корсет для осанки ценаЕсли врач вам выписал корсет для осанки, отзывы людей, которые пользовались такими приспособлениями, помогут понять, чего вам следует ожидать. В первое время многим достаточно сложно к ним привыкнуть. Часто врачи рекомендуют начинать с 30 минут или часа и постепенно увеличивать время. Также специалист может посоветовать использовать другую схему, при которой корсет надевается несколько раз в день на 0,5-1 час.

При использовании жестких или полужестких моделей на протяжении длительного времени многие сталкиваются с тем, что без корсета им становится сложно. Дело в том, что это приспособление поддерживало спину, а мышцы в это время отвыкали от работы и постепенно атрофировались. Поэтому важно уменьшать время использования корсета постепенно. Например, можно его сокращать на час ежедневно. Отказ от устройства необходимо совмещать с увеличением нагрузки на позвоночник. Желательно ежедневно делать зарядку для спины.

Точки продажи

Если врач настаивает на том, что вам необходим корсет для исправления осанки, тогда вам надо определиться с моделью и разобраться с тем, где можно ее купить. Так, проще всего найти указанное приспособление в аптеках. Но обычно в них не слишком большой выбор, а в продаже есть лишь модели, предназначенные для профилактики нарушений.

Более широкий выбор представлен в магазинах медицинских товаров. Там проще найти необходимый вам корсет для осанки. Цена будет зависеть как от выбранной вами модели, так и от политики магазина. Если вы не хотите тратить лишние деньги, тогда можно узнать стоимость аналогичных моделей корсетов в разных точках реализации.

Цена одного корсета может варьироваться от 900 руб. и доходить до нескольких тысяч. При этом легкие профилактические бандажи будут гораздо дешевле лечебных моделей. На корректирующие устройства можно потратить и 8-10 тыс. руб.

Отзывы пациентов

Корсет для спины, для осанкиНе стоит отказываться или искать альтернативу, если вам был назначен корсет для осанки. Отзывы помогут вам разобраться, как долго придется его использовать и каким будет эффект. Но при этом не забывайте, что каждый случай индивидуален. Особенно это касается детей. Одним, как говорят родители, достаточно 1-2 месяцев для заметного улучшения состояния, а другим необходим более длительный период.

Также важно правильно подобрать размер. Регулярное использование корсета желательно совмещать с посильными физическими нагрузками. Отзывы отмечают, что только в таком случае эффект будет оптимальным. Конечно, это не касается тех случаев, когда необходим жесткий корсет в период после травм или операций.