Домашний ликер "Лимончелло": рецепт приготовления

Необыкновенно вкусный ликер под названием «Лимончелло», рецепт которого принадлежит итальянцам, постепенно завоевывает сердца жителей других европейских государств. Благодаря доступности основных компонентов его без труда можно приготовить в домашних условиях и побаловать своих близких незабываемым напитком.

Витаминная гордость Италии

Более века несколько областей Италии оспаривают первенство создания лимонного ликера. Основное предание связано с далеким 1900 годом, когда хозяйка маленького пансионата, Мария Фераче, решила создать из лимонных плодов своего сада нечто большее, чем просто сок или изысканный, но слегка надоевший, лимонный крем. Напиток стал популярен в округе, и в каждой семье им было принято угощать гостей. В 1988 году правнук Марии Антонии открыл свое производство ликера по старинному рецепту и зарегистрировал торговую марку.

Лимончелло рецепт

На сегодняшний день «Лимончелло» (ликер) выпускается в нескольких регионах Италии: Сицилия, Искья, Капри, Сардиния. И в каждом существует своя правдивая легенда и единственно верный рецепт. Говорят, что он был создан еще во времена нашествия варваров сарацинов (7–8 век), и крестьяне с его помощью могли согреваться. По другому сказанию, напиток придумали монахи, которые таким образом расслаблялись после долгих молитв.

Рецепт классического «Лимончелло»

Вариантов приготовления лимонного итальянского ликера огромное количество, но существует классическая технология, по которой его делают в промышленном масштабе. Особое внимание уделяют основному компоненту. Идеальные для напитка лимоны сорта Feminello произрастают на юге Италии и имеют выраженный аромат в сочетании с насыщенным вкусом. Они не поддаются химической обработке специально для изготовления «Лимончелло». Рецепт на спирту предполагает использование 95 % этанола.

Лимончелло ликер

Урожай для ликера собирают незадолго до начала процесса. Лимоны тщательно моют водой без добавления чистящих средств, затем сушат и срезают желтую кожицу при помощи специальной машинки. Далее происходит заливка спиртом и настаивание. Через время добавляют сахар с водой. В крупном производстве в смесь кладут специальный эмульгатор, который делает состав однородным. Пропустив полученную жидкость через фильтр, ее разливают по очищенным бутылкам с помощью оборудования.

Готовим «Лимончелло» в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно приготовить традиционный «Лимончелло» (рецепт на спирту), важно правильно подобрать главный ингредиент – лимоны. Подойдут только ярко-желтые, спелые и тонкокожие плоды.

Список ингредиентов:

  • лимоны средние - 10–11 шт.;
  • этиловый спирт (95 %) – 1 литр;
  • сахар – 600-700 г;
  • вода (очищенная) – 1 литр.

Лимоны тщательно вымывают под проточной водой и вытирают насухо чистым кухонным полотенцем. Затем нужно воспользоваться хорошо заточенным ножом, чтобы снять кожицу тонким слоем и при этом не захватить белую часть. Именно здесь содержатся эфирные масла для «Лимончелло». Рецепт можно изменить, исходя из собственных предпочтений, и использовать меньшее количество составляющих. Оставшиеся лимоны заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник для других целей.

Лимончелло рецепт на спирту

Полученный настой нужно хранить в плотно закрытой банке, в прохладном (хотя кто-то оставляет при комнатной температуре) темном месте. В течение 10–12 дней его необходимо периодически встряхивать. Затем состав процеживают через несколько слоев марли. Теперь необходимо сварить сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на огонь. Не забываем помешивать до полного растворения кристаллов. Несколько минут кипячения, и последний компонент готов! Остудив до комнатной температуры, его добавляют к процеженной лимонно-спиртовой жидкости. Еще 2-3 дня напиток настаивают в холодильнике, после чего он полностью готов к употреблению.

Как сделать ликер на водке?

Путем экспериментов кулинары-любители изобрели упрощенный вариант – рецепт «Лимончелло» на водке, для которого потребуются те же ингредиенты за исключением этила. Вместо него берут 700-750 мл чистой водки (40 %). Многие предпочитают в этом случае уменьшить количество лимонов до 6–7, а воды – вполовину. Технология остается прежней: кожица цитрусов заливается водкой (полученную смесь удобно хранить в стеклянной таре), затем настаивается и процеживается. Для сиропа необходимо взять 400–500 г сахара, залить водой и поставить на медленный огонь. Готовую охлажденную сладкую жидкость соединяют с алкогольной частью и помещают в прохладное место. Через несколько дней можно пробовать и угощать друзей домашним итальянским ликером.

Существует еще один экстремальный способ готовки «Лимончелло». Рецепт на самогоне удается не всем любителям ликеров. Основная причина – неправильно подобранная алкогольная составляющая. Самогон должен быть хорошей очистки и без резкого запаха.

Нежный кремовый «Лимончелло»

Такой вариант придется по вкусу прекрасной половине населения. За основу взят рецепт «Лимончелло» на водке с добавлением нескольких компонентов. Для приготовления понадобится:

  • водка – 750 мл (можно меньше);
  • лимоны (средние) – 8 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • молоко (свежее) – 500 мл;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – по вкусу (щепотка).

ликер лимончелло рецепт

Технология приготовления лимонно-водочной настойки соблюдается так же, как и в предыдущем варианте «Лимончелло». Рецепт отличается приготовлением сиропа. Молоко смешивают со сливками и ванилином, доводят до кипения, добавляют сахар и снимают с огня. Хорошенько перемешав, полученный сироп остужают до комнатной температуры. Пропущенную через марлю алкогольно-лимонную смесь необходимо соединить с молочной частью и разлить в стеклянную тару. Перед дегустацией ликер настаивают в холодильнике не менее 10 дней. Хранить его можно только в прохладном месте.

Как правильно подавать и пить «Лимончелло»?

У итальянцев существует особый ритуал для наслаждения неповторимым вкусом напитка цвета солнца. Особо важно охладить ликер перед употреблением практически до замороженного состояния. Главное, не превратить его в лед, иначе потеряются все вкусовые качества. Рюмки для ликера должны быть высокими, их также помещают в морозильную камеру на 5-7 минут, чтобы на стекле появился тонкий слой льда. В другом варианте рекомендуют охлаждать только стеклянную тару, из которой будут распивать «итальянское солнце».

домашний рецепт лимончелло

«Лимончелло» – ликер, который пьют не спеша, маленькими глотками и наслаждаются послевкусием. Принято подавать напиток после основной трапезы, на дижестив (высокое содержание сахара может перебить аппетит). Лимонный ликер прекрасно сочетается с различными ягодами, фруктами, сладостями (особенно черным шоколадом), но итальянцы не любят перебивать освежающий вкус.

«Скитлс» – оригинальный коктейль с «Лимончелло»

Наполненный солнечным светом итальянский лимонный напиток можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в коктейли. Домашний рецепт «Лимончелло» не является исключением и может использоваться для экспериментов.

Чтобы приготовить необычный коктейль «Скитлс» (одну порцию), нужно взять 40 мл лимонного ликера, 15 мл медового сиропа, несколько ягод клубники и 1 лимон (крупный). Цитрус необходимо освободить от мякоти, срезав верхушку. В шейкере смешивают жидкие компоненты, ¼ часть лимона, 2 ягоды клубники. Хорошо перемешав, массу, процеживая через сито, наливают в лимон. Пьют коктейль через трубочку.

Коктейль «Кафе Сорренто»

Такой вариант коктейля подойдет для тех, кто любит кофе и ликер «Лимончелло». Рецепт достаточно прост, и его можно готовить дома на любой праздник или для тихих семейных вечеров.

рецепт лимончелло на водке

На одну порцию понадобится по 30 мл лимонного напитка и ликера «Гранд Марнье», холодный кофе и взбитые сливки. В бокал первыми наливаются алкогольные компоненты, затем кофе. Завершающий этап – украшение взбитыми сливками. Французский ликер по желанию можно заменить апельсиновым.

Освежающий мятный «Лимончелло»

Если в процессе домашнего эксперимента ликер получился крепким, то его можно слегка разбавить простыми составляющими. В результате получится интересный и простой коктейль на основе «Лимончелло». Рецепт по ингредиентам напоминает «Мохито»: свежевыжатый сок лимона (или лайма), мята (5–6 веточек), 150 мл итальянского ликера, 100 мл сильногазированной воды и лед. В стаканы наливают сок и ликер, затем добавляют мяту и несколько кубиков льда. Украсить можно кусочком лайма.

лимончелло рецепт на самогоне

Хорошо сочетаются с лимонным вкусом джин, светлый ром, шампанское, мартини (вермут), кофейный ликер, коньяк, различные соки из тропических фруктов и морсы. Благодаря множеству рецептов можно каждый раз баловать себя и близких разнообразными вкусами с любимым итальянским напитком. Кроме коктейлей, «Лимончелло» используют во время приготовления тортов, бисквитов и глазури для печенья.