Рецепт: торт черемуховый. Торт черемуховый со сметаной

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить торт из черемуховой муки. Рецепт простой, а пугаться названия диковинного продукта не стоит. По сути дела, черемуховая мука – это высушенная и перемолотая в порошок черемуха. Зато выпечка из нее получается чудо как хороша!Рецепт торт черемуховый

Откуда пошла традиция печь пироги и торты с черемухой

Издревле сибирячки заготавливали впрок все, что даст им такое короткое лето. Черемуха неприхотлива, необычайно вкусна и ароматна. Так как отделять косточку у ягод не представляется возможным, то плоды толкли и посыпали сахаром, но чаще всего перемалывали на мясорубке и свежими добавляли в пирожки. Чтобы заготовить черемуху впрок, ягоду сначала высушивали, а потом перемалывали дважды или даже трижды. Так и получался ягодный порошок, который стали называть черемуховой мукой. А какой из продукта получается вкусный черемуховый торт! Рецепт выпечки мы предоставим нашим читателям в этой статье.

Вкусный торт со сметанным кремом

Даже если вы живете не в Сибири и захотели испечь вкусный торт по нашему рецепту, не отчаивайтесь. Такой продукт, как черемуховая мука, продается в любом крупном гипермаркете. Купите ингредиент, и одной упаковки вам хватит надолго. Вот полный перечень продуктов, которые понадобятся нам для приготовления выпечки:

  • мука пшеничная высшего сорта – 90 г;
  • мука черемухи – 70 г;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сметана (20% жирности) – 200 г;
  • сметана жирная – 200 г;
  • ванилин – ½ чайной ложки;
  • сахарная пудра для украшения торта;
  • сода, погашенная уксусом – 0,5 чайной ложки.

В рецепте участвуют сразу два вида сметаны, один из которых мы будем добавлять прямо в тесто, а второй, жирностью не менее 30%, станем использовать в качестве основы для крема.

Способ приготовления тестаТорт черемуховый со сметаной рецепт

Торт черемуховый со сметаной (рецепт, что мы представляем) имеет несколько коржей. Мы с вами испечем один высокий и разрежем его на части. Итак, берем глубокую миску, разбиваем в нее яйца, высыпаем сахар и взбиваем в крутую пену в течение 5 минут. Образовавшаяся пена должна быть светлой. Теперь добавим в массу сметану (ту, что менее жирная) и перемешаем состав.

Муку просеиваем для того, чтобы она обогатилась кислородом и у нас получился пышный корж на торт черемуховый. Популярные рецепты всегда рекомендуют хозяйкам просеивать муку перед замесом. Будем следовать их советам. Черемуховую муку также станем просеивать и в отдельной посудине смешаем муку пшеничную, соду и черемуху. Теперь для получения ароматного коричневого теста мы должны постепенно ввести сыпучий состав к яично-сметанной массе. Все тщательно перемешиваем, не взбивая.

Теперь осталось смазать глубокую круглую форму для выпекания маслом и немного присыпать ее дно и бортики мукой. Кстати, этот рецепт (торт черемуховый со сметаной) нисколько не воспрещает пользоваться при выпекании силиконовой формой. Отправляем массу в приготовленную емкость, а затем и в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Подготавливаем коржиТорт из черемуховой муки рецепт

Не будем полагаться на особенности духовки и проверим в конце готовность выпечки зубочисткой. Вынимаем полностью пропекшийся ароматный корж и охлаждаем. Разрезаем основу вдоль на три одинаковых по толщине части тогда, когда заготовка полностью остынет. Если у вас не получилась слишком высокая основа, тогда разрежьте ее пополам. Этого будет достаточно.

Готовим крем

Представленный рецепт (торт черемуховый со сметаной) предлагает хозяйкам выполнить необычайно простой по исполнению крем для смазки коржей. Для этого возьмем жирную сметану, ванилин и сахарную пудру и хорошенько смешаем ингредиенты венчиком. Для того чтобы крем не растекался, необходимо оценивать степень густоты и плотности сметаны. Чем гуще продукт возьмете, тем будет лучше для блюда на выходе.

Формируем черемуховый торт: простой рецепт для каждой хозяйки

Теперь намазываем получившимся сметанным кремом один из коржей и укладываем поверх него вторую заготовку. Если у вас получилось три коржа, повторяем процедуру пропитывания второго слоя сметанным кремом. Сильно придавливать коржи друг к другу не нужно, так как мы будем убирать наш торт черемуховый со сметаной (рецепт, что мы осваиваем в этой статье) на пропитку в холодильник на целую ночь. Чтобы поверхность вкусной выпечки за такой длительный промежуток времени не подсохла, прикроем ее пищевой пленкой или целлофаном. С утра, вынув торт из холодильника, украсим его сахарной пудрой, а наиболее креативные хозяйки могут использовать для украшения трафареты забавных мордочек животных, резные листочки, сердечки. Впрочем, вы сможете украсить подобное блюдо как угодно. Подают выпечку с чаем, особенно понравится такой тортик детям.Вкусный черемуховый торт рецепт

Рецепт: торт черемуховый с шоколадом

Наш следующий рецепт нисколько не сложнее в исполнении, однако требует чуть больше времени на приготовление. Для приготовления коржа для изысканного торта с шоколадом понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйцо куриное свежее – 2 шт;
  • сметана любой жирности – 200 г;
  • мука черемухи - 60 г;
  • сода пищевая, гашеная уксусом – 1/2 чайной ложки.

Готовим тестоЧеремуховый торт простой рецепт

На первом этапе действуем точно так же, как мы описывали в нашем предыдущем рецепте. Сначала взбиваем яйца с сахаром до густой и пышной белой пены, добавляем сметану и тщательно вымешиваем. Отдельно просеиваем муку пшеничную и черемуховую, смешиваем сыпучие продукты с содой и постепенно вводим их в жидкий состав. После того как образуется однородная по консистенции масса, выложим ее в подготовленную форму и отправим в духовку на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Помним, что чем меньше в диаметре будет форма, тем больше вероятности разрезать наш корж на три части. Однако чтобы такой высокий корж пропекся, следует немного увеличить время выпекания (до 50 минут). В любом случае состояние готовности оцениваем зубочисткой.

Подготавливаем крем

Для нежного крема нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана густая жирная – 400 г;
  • ванильный сахар – 200 г.

В отдельной миске перемешаем ванилин и сметану и дадим массе постоять около 20 минут. За это время ванильный порошок должен хорошо раствориться и впитаться в сметану. Пропитывать разрезанные остывшие коржи станем густо, благо что крема у нас образовалось много. Представленный рецепт (торт черемуховый с шоколадом) состоит из трех этапов: замеса теста и выпекания коржа, формирования крема и пропитывания слоев, а также подготовки шоколадной глазури и украшения готового блюда.Торт черемуховый популярные рецепты

Делаем глазурь

Для украшения выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад горький – 1 плитка (100 г);
  • масло сливочное - 300 г.

На водяной бане, постоянно помешивая, растопим кусочки шоколада, затем добавим сливочное масло. Когда глазурь остынет, польем ей черемуховую выпечку. Если верхушка торта также смазана сметанным кремом, то после выливания глазури на поверхности образуются красивые разноцветные разводы. Представленный рецепт (торт черемуховый с шоколадом) рекомендует для пропитки оставить изделие на 4-6 часов. После этого десерт можно подавать на стол.

Приятного чаепития!