Размер ламината и его разновидности

Чтобы у человека появилось четкое представление о том или ином материале, ему необходимо знать его точные параметры, особенно если дело касается ламината. Эти знания пригодятся тем, кто хочет создать идеальный дизайн своей квартиры.

Характеристики и размеры ламината

Очень важно при выборе материала быть осведомленным о его физических показателях, а декоративные факторы – индивидуальное решение, ведь их влияние на эксплуатационный период ламината отсутствует.размер ламината

Перед тем как отправиться в магазин за покупкой, следует узнать размер ламината. Он несет в себе три важных показателя – толщину, ширину и длину. Именно от них зависят основные качества такой продукции, как ламинат. Размеры (стандарт) в толщину составляют 8 мм. Считается, что чем доска толще, тем ее эксплуатационный период дольше, так как она лучше переносит механические нагрузки (тяжесть мебели, ходьбу и т.д.) и менее теплопроводна. Последнее преимущество очень выгодное, поскольку всегда важно, чтобы в доме сохранялось тепло.

Размер ламината в ширину может также быть разным. Одно из самых узких изделий имеет 9 см в ширину. Этот фактор дает ему возможность имитировать паркет. Если рассматривать самый широкий ламинат, размеры листа по ширине могут быть 33 см. Выбор зависит от особенностей и площади помещения. В случае если вы решили собственноручно положить ламинат, размеры "стандарт" лучше не приобретать. Предпочтительнее воспользоваться более широкими листами, что обеспечит ускоренный процесс.
ламинат размеры стандарт

Размер ламината в длину не имеет ничего общего со стандартными показателями. Именно поэтому он может быть какого угодно метража. Сегодня среди других изделий в строительном магазине можно купить длинный ламинат, размер одной доски - до 185 см. Основываясь на этом, многие могут подумать, что такой выбор ускорит процесс установки, но и тут есть свои подвохи. Размер ламината такого вида требует соблюдать четкую геометрию каждой доски. В общем, будет очень сложно с точностью вмонтировать панель в пазы.

Чтобы ускорить процесс, лучше прибегнуть к помощи профессионала. При этом стоит заметить, что основание должно быть идеально ровным, так как из-за бугристой поверхности появятся перепады высоты и значительно понизится срок эксплуатации пола.

Домашняя разновидность ламината

Данный материал разделен на несколько классов, которые определяют длительность эксплуатационного периода. Перед тем как отнести его в тот или иной класс, изделие проходит 18 всевозможных тестов, после чего его определяют в группу – «домашнюю» или «коммерческую». Сегодня первая разновидность практически не производится. Она считается своего рода первооткрывателем первых видов ламината, когда развитие технологий в данной сфере было на начальном уровне. Именно поэтому качество такой продукции - не на самом высоком уровне.

Класс 21 – срок службы составляет около двух лет. Его применение считается приемлемым в таких местах, как чердак, спальня, кладовая. На сегодняшний день этот класс снят с производства.

ламинат размер одной доски

Класс 22 – срок службы 3-4 года. Применяется в основном в тех же местах, что и в случае с вышеупомянутым видом. Сейчас его производят исключительно в странах третьего мира.

Класс 23 – в самом начале прошлого десятилетия данный вид ламината пользовался большой популярностью и считался основным. Его использование было весьма обширным. Эксплуатационный срок составляет 6 лет. Сейчас его применяют преимущественно в спальнях и кладовых.

Коммерческая разновидность изделия

Чем современнее становится общество, тем сильнее потребность в более прочных материалах. Особенно если они необходимы в таких местах, как бары, рестораны, кафе, магазины и т. д. Ведь в подобных условиях ламинат может очень быстро прийти в негодность. По этой причине появляются новые и более прочные классы:

  • 31 – его применяют в коммерческих помещениях, которые имеют небольшую нагрузку. Подобные условия принесут ему 2-3 года жизни, а домашнее использование - более 12 лет.
  • 32 – самый популярный вариант в своей отрасли. Он является идеальным вариантом для офисов. А его эксплуатационный период зависит от нагрузок в помещении, где его смонтируют.
  • 33 – ламинат этого класса может выдерживать более серьезные нагрузки (кафе, магазины). При данных условиях ламинат продержится без видимых изменений около 6 лет, а при использовании дома – до 20 лет.
  • 34 – сегодня это самый крепкий образец. Даже в таких популярных местах, как ночные клубы, он может продержаться более 15 лет. А в домашних условиях ему предписана пожизненная гарантия.

    ламинат размер листа

Как не ошибиться при расчете количества

Если укладка будет производиться в диагональном порядке, то расход материала будет превышать ожидаемый на 10 %. Чтобы произвести верные расчеты, нужно учитывать площадь комнаты, размер досок и их количество в упаковке. К примеру, если речь идет о прямоугольной и стандартной комнате, то нужно вычислить площадь. Добавляем к полученной цифре 10 %. Далее число, которое получилось, делим на площадь, указанную на упаковке, и округляем в большую сторону. Результатом станет необходимое количество упаковок для работы.