Токсоплазмоз: симптомы у людей и методы лечения

Заболевание, вызываемое деятельностью в организме человека паразита Toxoplasma gondii – это токсоплазмоз. Симптомы у людей вызывает паразит, который подвижен, при рассмотрении с помощью микроскопа имеет овальную или округлую форму, похож на полумесяц или дольку цитруса. Токсоплазмоз симптомы у людейПри заболевании происходит поражение глаз, лимфатической системы, нервов, сердечной мышцы и мышц скелета, увеличение печени. По статистике токсоплазмой инфицировано около 60% населения, причем наибольшее распространение заболевание получило в странах Черного континента, Латинской и Южной Америки, в которых заражено до 90% местных жителей. В Европе и Северной Америке этот показатель составляет 25–50%, в России – доходит до 30%. В этой статье будет детально освещено такое заболевание, как токсоплазмоз. Симптомы у человека, фото с изображениями происходящих в организме изменений, представленные ниже по тексту, помогут читателю более четко представить, как выглядит паразит и к чему может приводить его активная деятельность в организме человека.

Пути заражения токсоплазмой

Существует несколько путей заражения человека паразитом:

  1. От животных. Известно, что токсоплазмы и следы их активности обнаружены у 200 видов млекопитающих и 100 видов птиц. Инфицирование человека происходит вследствие контакта человека с животными.
  2. Вследствие употребления в пищу немытых овощей и фруктов, термически необработанного (недостаточно обработанного) мяса.
  3. Токсоплазма может попасть в кровь человека после укусов насекомых или в открытые раны на коже.
  4. Внутриутробное заражение – от беременной женщины будущему ребенку.
  5. Вследствие переливания крови или пересадки органов.

Токсоплазмоз симптомы у мужчинСледует отметить, что заболевание распространено в регионах с теплым климатом. Лица, профессии которых связаны с источниками инфекции (мясокомбинатами и животноводческими фермами, ветеринарными клиниками), чаще подвержены риску заразиться заболеванием с названием токсоплазмоз. Симптомы у мужчин могут проявляться в состоянии импотенции, однако инфицирование у них случается в 2–3 раза реже, чем у женщин.

Наиболее распространенный путь заражения человека – контакт с домашними животными, преимущественно с кошками. В их организме происходит половое созревание и размножение паразита. Животные выделяют возбудителя с мочой, слюной, молоком, в виде цист во внешнюю среду с фекалиями. При этом цисты токсоплазм, которые находятся в мясных продуктах, недолго сохраняют свою жизнеспособность, быстро погибают при термической обработке или замораживании. А вот паразиты, попадающие во внешнюю среду с фекалиями, сохраняют свою жизнеспособность до 2 лет.

Распространение токсоплазмы в организме человека

У человека токсоплазма размножается в кишечнике, а далее распространяется по всему организму через лимфу и кровь. Однако стадия нахождения паразита в крови непродолжительная, всего несколько дней. Попадая в различные внутренние органы, паразит скапливается в тканях и образует «псевдоцисты». Если иммунная система человека работает нормально, то размножение возбудителя в клетках прекращается, он исчезает из крови, при этом образуются истинные тканевые цисты, которые могут десятилетиями сохраняться в организме, не вызывая функциональных нарушений. Такое состояние называется интактным и соответствует носительству токсоплазмоза, сопровождается низким и стабильным уровнем антител в крови. Данная форма не требует терапии, речь не идет о заболевании с названием «токсоплазмоз». Симптомы у людей отсутствуют как таковые, а носитель расценивается как условно здоровый человек.

Однако на фоне сниженного иммунитета токсоплазма будет активно размножаться в организме и, попадая во внутренние органы, вызывать в них воспалительные процессы, приводить к сбою в работе множественных функциональных систем (нервной системы, сетчатки глаз, печени, миокарда). У части больных может наблюдаться вялотекущий хронический токсоплазмоз, симптомы которого могут быть практически незаметными для человека. Но бывают и редкие случаи с острым, тяжелым течением болезни, которые требуют диагностики и лечения. Наиболее грубые морфологические изменения нервной системы происходят у детей. К сожалению, детский организм в большей степени подвержен воздействию болезни и часто поражение ЦНС проявляется как токсоплазмоз головного мозга. Симптомы болезни будут рассмотрены далее.

В зависимости от того, каким путем возбудитель попадает в организм человека, различают:

  • врожденный токсоплазмоз;
  • приобретенный токсоплазмоз.

Следует сразу отметить, что симптомы врожденного и приобретенного токсоплазмоза могут иметь существенные различия.

Токсоплазмоз: симптомы у людей в первые годы жизни

Врожденный токсоплазмоз – это заболевание, которое поражает ребенка еще в утробе матери, в период беременности женщины. Токсоплазма проникает через плаценту и вызывает болезнь плода. Если инфицирование происходит в первом или во втором триместре беременности, плод погибает по причине несовместимых с жизнью патологий развития. Если у женщины выявлен токсоплазмоз во время беременности на больших сроках, ребенок рождается с тяжелыми пороками, приводящими часто к функциональным нарушениям и вызывающими токсоплазмоз головного мозга. Симптомы часто могут свидетельствовать о менингоэнцефалите, выражающемся в эпилептических припадках и судорогах, нарушениях координации, абсцессах головного мозга, расстройстве сознания. Иногда возникают поражения спинного мозга. Токсоплазмоз поражает плод только единожды, последующие беременности будут защищены антителами матери, выработанными иммунной системой.

Токсоплазмоз протекает внутриутробно и приводит к возникновению:

  • гидроцефалии, вызывающей увеличение размеров головы, истончение костей черепа;
  • воспаления сосудов и сетчатки глаз (с возможным поражением макулы) – хориоретинита;
  • кальцификатов в коре головного мозга (обнаруживаются с помощью КТ и МРТ).

Психомоторное возбуждение и галлюцинации, частая умственная отсталость – вот к чему приводит врожденный токсоплазмоз у детей. Симптомы заболевания могут также проявляться увеличением печени и селезенки. До недавнего времени считалось, что дети с врожденным токсоплазмозом не доживают до пятилетнего возраста, умирают в первые годы жизни. Однако сегодня существует возможность стабилизировать инфекцию. Не исключено даже полное выздоровление с некоторыми остаточными проявлениями. Многое зависит от степени поражения нервной системы.

Формы токсоплазмоза. Осложнения

Сначала рассмотрим подробнее, к чему приводит запущенный токсоплазмоз. Симптомы у человека (фото на пленке посредством МРТ в разрезе) осложненного течения болезни в виде образований в мозговых оболочках просматриваются на нижеприведенном рисунке. Зона поражения обозначена красным квадратом, и она свидетельствует о развитии гнойного менингоэнцефалита. Этому состоянию могут сопутствовать осложнения - слепота, истощение, паралич. Смерть наступает от обширного и стремительно развивающегося поражения головного мозга.

Токсоплазмоз головного мозга симптомы

Следует отметить, что токсоплазмоз мозга (симптомы и морфологические признаки) проявляется весьма разнообразно. Если проводить микроскопическое исследование, то наиболее характерными будут рассеянные по головному и спинному мозгу гранулемы, которые состоят из больших эпителиоидных клеток, лимфоцитов. Гранулемы заключают в себе паразитов и окружены отеками с очагами некроза.

Помимо врожденного токсоплазмоза у взрослого населения может появляться приобретенный токсоплазмоз. Симптомы у людей свидетельствуют об одной из трех форм течения болезни:

  • острая форма;
  • хроническая форма;
  • латентная форма.

Острая форма токсоплазмоза встречается нечасто, ею страдают примерно 0,2—0,3% больных, лица с крайне ослабленным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированные). Инкубационный период заболевания длится от 5 до 23 дней.

Как проявляется острый токсоплазмоз

С высокой температуры, судорог и рвоты начинается острый токсоплазмоз. Симптомы у взрослых могут выражаться в сыпи или пневмонии. Кроме того, далее к этим могут присоединиться остальные признаки болезни в виде следующих симптомов:

  • частая утомляемость, озноб;
  • боль в суставах, слабость в мышцах, головная боль;
  • увеличение лимфоузлов (преимущественно на шее);
  • увеличенные печень и селезенка, гепатит;
  • энцефалит, поражение оболочки сердца (эндокардит);
  • поражение глаз — помутнения хрусталика, воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза.

Следует заметить, что среди всех прочих симптомов, поражение глаз может в большей степени свидетельствовать о наличии в организме токсоплазмы.Токсоплазмоз симптомы у человека фото

Острый токсоплазмоз, как правило, протекает в одной из трех форм (все зависит от того, какой синдром преобладает):

  • энцефалитическая;
  • тифоподобная;
  • смешанная форма.

Острый токсоплазмоз длится обычно не более 7 дней. Затем может переходить в хроническую форму.

Приобретенный токсоплазмоз. Симптомы и лечение

Хронический токсоплазмоз (приобретенная форма) развивается как первично-хроническое или вторично-хроническое заболевание и характеризуется длительным течением (на протяжении многих лет), с периодами обострения и ремиссии. При данной форме болезни наблюдается длительное повышение температуры тела до 37,5 °C, которое не устраняется приемом жаропонижающих средств. Симптомы заражения токсоплазмозом у больных проявляются раздражительностью, снижением памяти, неоправданными страхами, нарушением сна, увеличением лимфоузлов, ноющими болями в животе, запорами, тошнотой. В мышцах можно прощупать уплотнения, иногда там возникают кальцификаты, часто развивается вегетососудистая дистония, нарушения эндокринной системы (расстройства менструального цикла, импотенция), наблюдается гиперчувствительность к свету и звуковым раздражителям, частая перемена настроения, раздражительность. Следует отметить, что приобретенный хронический токсоплазмоз (симптомы заболевания) проявляется по прошествии от 2—8 недель после инфицирования до нескольких месяцев.

Однако в подавляющем большинстве заболевание носит скрытый (бессимптомный) характер (латентная форма). Чаще встречается первично-латентная форма, реже – вторично-латентная, которая является последствием острой формы или рецидива хронической. Такое течение болезни возможно выявить только путем серологических исследований.

Ошибочно полагать, что если в большинстве случаев заболевание приобретает латентную форму, ему не стоит уделять должного внимания и остерегаться. Токсоплазмоз, симптомы и лечение заболевания – весьма важная тема в медицине, потому как, к сожалению, латентная и хроническая формы болезни также могут принимать тяжелое течение, что встречается на фоне беременности, стресса, при иммунодефиците. Токсоплазмоз – частая причина смерти больных ВИЧ/СПИДом.

Тактика лечения зависит от характера заболевания и наличия осложнений. Обязательной терапии подлежит острый токсоплазмоз, а также инаппарантный токсоплазмоз у беременных женщин.

Часто назначается «Ровамицин», «Бисептол». Терапия состоит из 2–3 циклов, между которыми показан прием фолиевой кислоты. Возможно использование комбинированных препаратов: «Потесептила», «Бисептола». В случае если у пациента выявлена непереносимость указанных медикаментозных препаратов, возможна внутривенная или капельная терапия «Бисептолом».

Если у пациента выражен иммунодефицит, тогда совместно с этиотропной терапией назначаются иммунотропный препарат «Циклоферон» и гормональные препараты «Тактивин», «Декарис».

Совместно с этим могут применяться «Вобэнзим», «Флогэнзим» и пребиотики для поддержания в норме микрофлоры кишечника.

Диагностика токсоплазмоза. Виды

Токсоплазмоз – специфическое заболевание, потому как медицине не известны симптомы, описывающие только токсоплазмоз. Кроме того, заболевание часто поражает не весь организм в целом, а отдельные органы, что затрудняет диагностику и позволяет только предположить диагноз. Токсоплазмоз симптомы и лечениеТочная постановка диагноза осуществляется на основании результатов лабораторных исследований, а также при помощи методов функциональной диагностики, МРТ И КТ.

В лабораторной диагностике токсоплазмоза выделяют:

  • паразитологические исследования;
  • иммунологические исследования.

Паразитологические методы основаны на биопробах, к которым, например, можно отнести микроскопию мазков, взятых с пораженных органов (миндалин), клеток или тканей лимфоузлов, головного мозга, или мазков из осадка спинно-мозговой жидкости, крови. Вследствие технических сложностей при проведении исследований эта методика не получила широкого распространения.Симптомы заражения токсоплазмозом

Иммунологические методы, основанные на серологических исследованиях, очень чувствительны. С их помощью определяют состояние инфицированности и заболеваемости. К методам серологической диагностики относятся:

  • РСК – реакция связывания комплемента;
  • РНИФ – реакция непрямой иммунофлюоресценции;
  • ИФА – иммуноферментный анализ.

Во время беременности

Как отмечалось ранее, токсоплазмоз – заболевание, о котором следует помнить при планировании и во время беременности, потому как болезнь вызывает развитие патологий плода и приводит к смерти новорожденных. Лучше исключить в этот период любые контакты с животными. А при подготовке к беременности и во время нее женщинам предлагается сдать анализ крови на токсоплазмоз при первичном обращении.Хронический токсоплазмоз симптомы

Для беременных, пробы которых оказались положительными, последующее лечение и мониторинг за состоянием антител не назначаются. При отрицательных пробах женщин отправляют на повторное обследование, как правило, во втором и третьем триместрах беременности. Если в этом случае пробы дают положительный результат, можно говорить о постановке диагноза «токсоплазмоз». Эти беременные входят в группу риска, за их здоровьем при появлении каких-либо симптомов, например, увеличении лимфатических узлов или нарастании титра антител, будут наблюдать инфекционист и паразитолог, они будут подбирать тактику лечения. В случае крайней необходимости специфическое лечение могут назначить, но только со второго триместра беременности. При возникновении острого токсоплазмоза на небольших сроках (до трех месяцев) беременность прерывают. Поэтому малейшие симптомы токсоплазмоза у беременных – это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Врожденный токсоплазмоз у детей. Диагностика

Диагностика врожденного токсоплазмоза ребенка предполагает обследование матери: акушерский анамнез, результаты серологических исследований, рентгенография черепа. По статистике 20–30% женщин являются здоровыми носителями антител, и им не требуется терапия. Однако остальные 70–80% с результатами отрицательных серореакций попадают в группу риска, и им необходимо повторное обследование. В течение первого года жизни малыша проводятся серологические исследования и матери, и ребенка в динамике. Положительные результаты анализа в течение первых трех месяцев жизни малыша - еще не основание, чтобы ставить диагноз «токсоплазмоз» ребенку. Токсоплазмоз у детей (симптомы болезни) может проявиться не сразу, поэтому мониторинг состояния здоровья малыша проводится в последующие месяцы его жизни.

Лечение токсоплазмоза медикаментами показано не всегда и не всем. Например, носители токсоплазмы не нуждаются в терапии. При обнаружении первичного токсоплазмоза у беременной женщины на малых сроках ей предлагают сделать аборт по медицинским показаниям. Однако в любом случае симптомы заражения токсоплазмозом у человека, описанные выше, должны стать сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью к специалисту, который определит необходимость лечения и подберет нужные препараты. Лечение антибактериальными препаратами назначают больным детям и людям с очень слабым иммунитетом. Часто препараты могут комбинироваться. Хронический токсоплазмоз очень плохо поддается лечению. Терапия проводится на основе не только антибиотиков, но и препаратов, повышающих иммунные свойства организма.

Действие токсоплазмоза на внутренние органы человека

Как уже отмечалось ранее, к поражению различных внутренних органов организма может приводить токсоплазмоз. Симптомы у взрослых весьма разнообразны. Так, например, если страдает сердечно-сосудистая система, у больных наблюдаются давящие боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления. При поражении желудочно-кишечного тракта могут появиться сухость во рту, снижение аппетита, тупые боли и вздутие живота. Расстройства эндокринной системы у женщин могут приводить даже к невынашиванию беременности. При поражении опорно-двигательного аппарата возникают характерные мышечные боли в голени, бедрах, пояснице, реже — в мышцах спины, шеи, рук. Боли могут быть настолько выражены, что больному будет весьма непросто выполнять любые движения. Поэтому лечение проводится в соответствии с результатами функциональной диагностики различных систем организма.

Резюмируя все вышесказанное, хочется добавить, что не только женщинам нужно держать на контроле состояние своего здоровья – и при планировании, и во время беременности проходить обследование на токсоплазмоз. Симптомы у мужчин – это также повод задуматься о своем здоровье. К тому же человек, который болен токсоплазмозом, не опасен для окружающих, течение болезни не заразное. Поэтому таких больных не изолируют, их лечение проводят амбулаторно.