Токсоплазмоз при беременности: диагностика и лечение

Токсоплазмоз при беременности от общеизвестной картины заболевания никак не отличается — это широко распространенная протозойная инфекция. Кошки, являющиеся окончательными хозяевами паразита, с испражнениями выделяют ооцисты, которые сохраняются в почве длительное время. В организме плотоядных и травоядных животных — промежуточных хозяев — образуются тканевые цисты. Последними человек заражается при употреблении мяса, которое прошло недостаточную термическую обработку, а ооцистами непосредственно от кошек.

токсоплазмоз при беременности

Диагностика

Токсоплазмоз при беременности проявляется в большинстве случаев лишь генерализованной лимфаденопатией. Тяжелое течение заболевания похоже на инфекционный мононуклеоз и сопровождается, помимо увеличения лимфатических узлов, пятнистой сыпью, фарингитом, миалгией, лихорадкой. Наиболее опасным осложнением является менингоэнцефалит. Наблюдается он чаще всего у больных иммунодефицитом. Диагноз подтверждается при обнаружении возбудителя в биологических жидкостях или тканях либо при наблюдении восьмикратного увеличения титров IgG и IgM при реакции Сейбина-Фельдмана, либо способами иммунофлюоресценции. Для того чтобы подтвердить заболевание, достаточно диагностировать увеличение специфического титра IgM.

токсоплазмоз при беременности симптомы

Токсоплазмоз при беременности: симптомы

Это состояние не оказывает влияния на течение заболевания и вероятность заражения матери. В 1-м и 2-м триместрах риск самопроизвольного аборта достигает 15%. Крайне редко возникают осложнения, если будущая мама заболела до беременности. От срока заражения зависит вероятность врожденного токсоплазмоза у плода и его тяжесть: чем раньше женщина заболела, тем ниже риск заболеть для ребенка, а вот вероятность проявления увеличивается. Так, в 3-м триместре вероятность составляет 65%, при этом практически у всех новорожденных протекает токсоплазмоз бессимптомно. При заражении в 1-м триместре риск составляет менее 25%, но чаще всего форма заболевания более тяжелая. Токсоплазмоз при беременности в раннем проявлении характеризуется тромбоцитопенией, желтухой, гепатоспленомегалией, хориоретинитом, гидроцефалией, внутричерепными кальцификатами у малыша. Среди поздних проявлений — эпилептические припадки и задержка психического развития.

Токсоплазмоз во время беременности: лечение

токсоплазмоз во время беременности

При латентной форме (положительный результат серологической пробы с отсутствием клинических проявлений) лечение не проводится. При остром токсоплазмозе назначается препарат "Пириметамин". Но в 1-м и 2-м триместрах он противопоказан, поэтому используются лекарство "Сульфадиазин". Если беременность будет прерываться, то данные препараты могут быть назначены на любом сроке.

Токсоплазмоз при беременности: профилактика

Она основывается на соблюдении правил личной гигиены. Женщинам во время беременности необходимо избегать контакта с кошками, тщательно мыть руки после земли или сырого мяса. Любые блюда на основе мяса должны подвергаться термической обработке. У беременных для ранней диагностики проводятся исследования титра антител к Toxoplasma gondii.