Грановитая палата Московского Кремля

На протяжении многих веков Кремль был и продолжает оставаться символом российской государственности. Ведь именно в нем принимались важнейшие для государства решения, отмечались наиболее значимые победы, вершились человеческие судьбы. Вряд ли найдется человек, даже совсем равнодушный к истории, который откажется пройтись под старинными сводами, чтобы на миг прикоснуться к истории России.

Московский Кремль. Перестройка

Первые постройки на территории современного Кремля появились еще в 12 веке, однако были по большей части деревянными. Но уже при Дмитрии Донском началось интенсивное возведение каменных стен и строений, для чего широко использовался местный камень светлого оттенка. Именно отсюда и пошло часто употребляемое и по нынешний день название Москва Белокаменная.

Основательно за перестройку Кремля взялся Иван Великий, сумевший собрать воедино разрозненные славянские княжества и стать во главе централизованного государства. В первую очередь в Москве был воздвигнут величественный Успенский собор, следом - Ризоположенская церковь и Благовещенский собор, построены новые прочные Кремлевские стены и башни. Грановитая палата в Москве

Вполне естественным стало дальнейшее строительство Великокняжеского дворца. Ведь чтобы подчеркнуть могущество, власть и богатство своего княжества, его правителю была необходима достойная резиденция. Так, в Москву прибыли гениальные итальянские зодчие Марко Руффо (Фрязин) и Антонио Солари. Строительство дворца было начато в 1485 году и длилось со значительными перерывами почти 30 лет.

Большая палата. Итальянское зодчество в Москве

К нашему времени из всего дворцового ансамбля сохранилась только Грановитая палата. Ее строительство было закончено в 1491 году, в то время она получила название Большая палата. Наружный фасад здания, сооруженного из красного кирпича, снизу доверху был облицован четырехгранным известняком, что впечатляло русский народ и стало причиной «говорящего» наименования. Сдержанные пропорции, высокий потолок, кубическая форма свидетельствуют о благородстве и достоинстве. Для европейских государств эти архитектурные решения давно стали традиционными. И по сегодняшний день они отлично сохранились во многих городах Италии, Франции, Германии.Грановитая палата

Грановитая палата Московского Кремля удачно сочетает в себе веяния эпохи Возрождения и исконно русские традиции. Несмотря на то что здание официально признается русским памятником итальянской архитектуры, форма перекрытий и центральная опора являлись традиционными для эпохи Киевской Руси.

Грандиозный размах строительства

Грановитая палата и сегодня поражает своими великолепием и грандиозностью. Ее площадь составляет без малого 500 метров. Солнечный свет беспрепятственно попадает в помещение через 18 окон. По вечерам достаточное освещение обеспечивалось четырьмя массивными светильниками, свисающими с потолка. Своды и стены помещения богато украшены росписью на библейские темы. До наших дней сохранился перечень материалов, которыми отделана Грановитая палата.

Для строительства 90 опытным мастерам потребовалось не менее 100 тысяч листов лучшего сусального золота, 200 аршин выбеленного холста и невероятное количество природных красок. Центральная колонна была украшена лепниной в виде растительного и животного орнамента и огорожена покрытой золотом решеткой. Трон располагался у восточной стены.

Архитектурные особенности

Попасть в Палату можно было только поднявшись по Красной, Средней или Благовещенской лестницам. Красная состояла из четырех пролетов и была предназначена исключительно для выхода царственных особ. Большую часть времени вход на лестницу преграждала расписанная золотом кованая решетка. Изначально Красная лестница была крытой, крышу ее украшали массивные самодержавные орлы. Однако во время одного из пожаров она сгорела и больше не восстанавливалась. В 17 веке лестничные площадки были украшены львами, символизирующими нерушимость царской власти.Грановитая палата экскурсия

Иностранные послы, купцы и бояре попадали в палату по другим лестницам – Средней и Благовещенской, последняя предназначалась исключительно для посетителей–христиан. Все они вели на Верхнее красное крыльцо, оттуда – в Святые сени, а затем – в государевы покои. Именно в Святых сенях все приглашенные к государю на аудиенцию ожидали своей очереди. Их стены были украшены фресками с сюжетами из Священного писания.

Тайная комната

Над ними было устроено тайное помещение для прекрасных представительниц царской семьи. Согласно нерушимым традициям, женщины были лишены права присутствовать на официальных приемах и праздничных пирах. Дабы сделать их жизнь немного интереснее и дать княжнам и царевнам возможность удовлетворить свое любопытство, в обитой войлоком комнате была установлена «смотрильная решетка». Завешенная тончайшим шелком, она позволяла наблюдать за происходящим действом и при этом оставаться вдали от взоров государевых гостей.

Предназначение

На протяжении многих столетий Грановитая палата служила тронным залом дворца Великого князя, а затем и российских царей. В ней принимались иноземные послы, проводились земские соборы, устраивались пиры в честь громких побед, длившиеся по многу часов. На пиршестве каждый приглашенный занимал определенное место, чем знатнее был гость, чем более значимым был его чин, тем ближе было его место к правителю. Чем более значимым был визит, тем более помпезно проводился прием. Количество золотой и серебряной посуды, украшенной драгоценными камнями, поражало воображение гостей и часто упоминалось в отчетах иностранных послов.Грановитая палата Московского Кремля

Стиль оформления в разные периоды

Свой внешний вид Грановитая палата в Кремле меняла несколько раз. Изначально и потолочные своды, и стены были покрыты уникальной росписью. Южный свод был украшен библейскими сюжетами на тему сотворения мира, центральная часть символично отображала деление Земли между сыновьями Ноя и деление Руси сыновьями князя Владимира. На восточном своде перед взорами гостей представал Иисус Христос. В руки библейских пророков были вложены свитки с мудрыми изречениями. Трон окружали изображения реальных исторических персонажей.грановитая палата в кремле

Почти 200 лет хранила Грановитая палата в Москве свой первозданный вид. Однако время не щадит никого и ничего. Здание состарилось, краски поблекли и осыпались. Внешний вид хором потерял былую роскошь. В начале 1967 года царь Алексей Михайлович отдал приказ отремонтировать ее и восстановить имеющиеся фрески как можно более точно. За дело взялся Симон Ушаков, известнейший иконописец того времени. Он не только восстановил испорченные временем росписи, но и сделал их опись, которая неоднократно помогала потомкам в проведении реставрационных работ.

Однако следующий российский самодержец Петр Первый счел фрески несовременными, повелел забелить их и обтянуть изысканными тканями. Зал использовался для постановки спектаклей и прочих развлекательных мероприятий. Павел I повелел оббить стены лучшим бархатом. Лишь в 1882 году Грановитая палата Московского Кремля восстановила свой изначальный вид. По эскизам Симона Ушакова отец и сын Белоусовы заново расписали помещение, придав ему изначальный торжественный вид.

Последняя реставрация

Последние реставрационные работы завершились совсем недавно – в 2012 году. Поистине огромен масштаб реконструкций, которым подверглась Грановитая палата. Экскурсия, длящаяся более часа, позволяет ее участникам мгновенно перенестись в 17 век. Грановитая палата режим работыСовременные реставраторы вновь воспользовались описями Симона Ушакова и полностью восстановили интерьер того времени. Для реставрации мебели, к которой не прикасались с 19 века, привлекались опытнейшие английские специалисты. Только в Англии нашлась небольшая фабрика, выпускающая особую ткань с золотыми нитями. В экспозиции палаты представлен 51 отреставрированный уникальный экспонат. Во время проведения работ было найдено более 3000 уникальных предметов, среди которых золотая брошь, переданная в Оружейную палату.

Посещение исторического памятника. Цены и условия

В настоящее время в состав представительских помещений резиденции Президента России включена и Грановитая палата. Грановитая палата ценыРежим работы этого памятника культурного наследия не является регулярным. Здесь проводятся приемы официальных иностранных делегаций, организуются протокольные обеды для гостей высочайшего уровня. Поэтому не является удивительным, что любая экскурсия согласовывается с комендатурой Кремля и планируется на многие месяцы вперед.

Каждому экскурсанту с собой необходимо иметь действительный паспорт, для лиц, не имеющих документов, останется лишь несбывшейся мечтой Грановитая палата Московского Кремля.

Цены на ее посещение значительно выше, чем в другие Кремлевские музеи. Так, посещение Оружейной палаты самостоятельно обходится туристам в 700 рублей, в составе экскурсионной группы – 1100 рублей. Знакомство с архитектурой Соборной площадью стоит 500 рублей, в сопровождении опытного гида – 900. Грановитая палата, цены на посещение которой в различных экскурсионных бюро начинаются с 4500 рублей, подлежит осмотру только в составе организованных групп. И для каждого посетителя Грановитой палаты эта достаточно внушительная сумма кажется вполне адекватной за возможность прикоснуться к древней истории и величию России.