Молитва Животворящему Кресту - примеры молитвенных текстов Кресту Христову

Широко известна в православии практика почитания святых, а также культ ангелов и других небесных сил. Однако существует и более экзотическая и довольно странная практика почитания Креста. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Почитание Креста в православии

Крест в таком случае пишут с большой буквы, так как верующие люди наделяют его личностными качествами и относятся к Кресту, как к самостоятельной персоне. Богословски такое «благочестие» не обосновано ничем, оно просто есть. При этом робкие попытки свести всю проблему к уровню аллегории и богословской метафоры не убедительны в силу незыблемого святоотеческого правила: закон молитвы - это закон веры. То есть молитва Животворящему Кресту, практикуемая в православии, подразумевает под собой веру в персонифицированное бытие некоего наделенного сознанием Креста. Впрочем, цель данной статьи состоит не в том, чтобы углубляться в теологические вопросы крестопоклонничества, а проиллюстрировать эту практику на примере нескольких наиболее популярных молитв.

молитва животворящему кресту

Основная молитва честному Животворящему Кресту

В нашей статье молитва будет дана в современном русском переводе, так как человеку, не знакомому с церковнославянской лексикой, оригинальный текст может показаться неудобоваримым.

"Пусть воскреснет Бог, и рассеются враги его! И пусть убегут от лица его те, кто его ненавидит! Как исчезает дым, так они и исчезнут, как тает воск перед лицом пламени, так погибнут и демоны перед лицом любящих Бога, осеняющих себя крестным знамением и в радости восклицающих: «Радуйся, почитаемый всеми Животворящий Крест Господа! Изгони демонов силой распятого на тебе нашего Господа Иисуса Христа, спустившегося в ад и поправшего силу дьявола и подарившего нам тебя – свой почитаемый Крест, чтобы изгнать всякого врага. О, почтеннейший и Животворящий Крест Господа! Помогай мне вместе со святой госпожой Девой Богородицей и вместе со всеми святыми во веки. Аминь".

Эта молитва Животворящему Кресту входит в состав так называемого вечернего молитвенного правила и читается каждый вечер всеми верующими. Первые ее стихи взяты из 67 псалма, истолкованного в свете догмата о воскресении из мертвых Иисуса Христа. Существует и другая общеупотребительная молитва Животворящему Кресту Господню, не столь, однако, известная и к тому же более пространная. Ознакомиться с ней можно ниже.

молитва честному животворящему кресту

Альтернативная молитва ко Кресту

"Перед дивной чудотворящей силой, четвероконечный и трисоставный Крест Христа, у подножия твоего в пыль распростертый, покланяюсь тебе, почтенное древо, отгоняющее от меня все нападки демонов и освобождающее от всех бед, печалей и неприятностей. Ибо ты есть древо жизни! Ты есть очищение пространства, освящение святого храма, защита моего дома, охрана моего ложа, просвещение разума моего, сердца и чувств. Знамение твое святое защищает меня с того дня, когда я родился, просвещает с того дня, когда я крестился; оно пребывает со мной и во мне во все дни жизни моей - на суше и на воде. И к могиле оно будет провожать меня, осеняя мои останки. Оно же - священное знамение чудотворного Креста Господа, возгласит всей Вселенной о часе всеобщего воскресения из мертвых и страшного суда Божьего. О, Крест всепочтеннейший! Силой твоей наставь, научи и благослови меня, недостойного, искренне верующего, не имея сомнений, в твою непобедимую силу! Защити меня от всякого врага и исцели все болезни мои душевные и телесные. Аминь".

Эта молитва Животворящему Кресту не употребляется в богослужении, но распространяется в молитвословах и других сборниках молитвенных текстов, предназначенных для домашнего использования.

молитва животворящему кресту господню

Краткие воззвания

Существует и несколько кратких текстов, призванных помочь выразить почтение этому предмету. В первую очередь, это маленькая молитва Животворящему Кресту, которой иногда заменяют пространный текст, предназначенный для ежевечернего произнесения и который мы приводили выше. Звучит она так:

"Защити меня, Господи, силой почтенного Животворящего Твоего Креста и сбереги меня от всякого зла".

Существуют и другие молитвы Кресту, порою очень длинные – каноны, акафисты, которые без труда можно найти в церковных лавках.