Протеиновые батончики в домашних условиях

Во время спортивных занятий наше тело подвергается повышенным физическим нагрузкам, что влечет за собой большой расход энергии. В результате появляется необходимость восстановить эту энергию путем употребления различных питательных веществ.

Для чего необходимы батончики?

В послетренировочный период организм наиболее хорошо усваивает белки и углеводы, чтобы воссоздать поврежденные клетки мышц и нарастить новые. Дабы не пичкать его ненужными органическими веществами, необходимо тщательно выбирать, что и в каком количестве употреблять. В таком случае полноценный прием пищи могут легко дополнить или заменить протеиновые батончики, помогающие поддержать правильный баланс аминокислот в организме.

Помимо положительного влияния на здоровье человека, они также компактны и имеют приятные вкусовые качества. Для людей, ведущих активный образ жизни, такие батончики стают неотъемлемою частью повседневного рациона. Их состав лишен неестественных и химических веществ, благодаря чему этот продукт абсолютно безопасен для здоровья человека.

протеиновые батончики

Что это такое?

Понятие "протеиновые батончики" включает в себя все виды батончиков, которые употребляются в спортивном питании. Они имеют массу разновидностей в зависимости от того, какой состав в них преобладает. Этот продукт может быть злаковым или же с высоким содержанием белков или углеводов. Кроме того, все они содержат большое количество витаминов.

Виды протеиновых батончиков

Существует много видов и классификаций протеиновых батончиков. Вот основные из них:

  1. Злаковые. Используются исключительно для снижения массы тела и сжигания жира.
  2. Низкокалорийные, содержащие L-карнитин. Аналогично предыдущим, используются для похудения.
  3. Высокобелковые. Употребляются для повышения сухой массы, или, проще говоря, при «сушке».
  4. Высокоуглеводные. Используются для быстрого набора массы. В основном 100 грамм данного продукта содержит не менее 400 килокалорий.

Имеется еще много типов, но они менее распространены.

лучшие протеиновые батончики

Особенности употребления

Многие люди задаются вопросом: можно ли заменить протеиновыми батончиками обычные порошковые смеси на углеводных и белковых основах? Приведем несколько главных пунктов по данному вопросу:

  1. Все батончики содержат в себе углеводы, что придает им жевательные характеристики и, что немаловажно, вкус.
  2. Любой вид батончиков достаточно калорийный и имеет не менее одной килокалории в грамме. В высокоуглеводных видах этот показатель и вовсе достигает отметки в пять килокалорий. Разумеется, желудку справиться с таким количеством калорий будет непросто.
  3. Все без исключения протеиновые батончики содержат в своем составе жиры и сахар. Существуют батончики с сахарозаменителем, но их покупать категорически не рекомендуется.
  4. Ценовая политика. Стоимость даже самого простого и небольшого батончика колеблется в районе одного доллара. Не все люди могут позволить себе такое удовольствие, а цены на лучшие протеиновые батончики в спортивных залах или фитнес-клубах будут примерно на 20-25 % больше.

Протеиновые батончики в домашних условиях

Правильное и качественно питание – залог успеха любого человека, занимающегося спортом. Большую популярность и успех в данном деле имеют именно протеиновые батончики. На сегодняшней день их ассортимент достаточно широк, но не все имеют время и деньги, дабы пользоваться всеми преимуществами данного продукта. Однако, чтобы выйти из этой сложившейся ситуации, можно приготовить протеиновый батончик своими руками.

протеиновый батончик своими руками

Пошаговый рецепт приготовления

Рассмотрим основные этапы приготовления этого кушанья, которые в процессе оказываются абсолютно несложными. В результате получаются вкусные и полезные протеиновые батончики.

Рецепт довольно простой. Первым делом необходимо купить протеиновый порошок. Чем выше его качество, тем будет лучше. Посетите проверенный спортивный магазин и приобретите подходящий и доступный по цене продукт.

На втором этапе смешайте муку и купленный порошок, при этом добавив в него чуточку молока. Молоко для данного процесса подходит любое, это может быть и коровье, и ореховое, и даже кокосовое. В итоге должен получиться состав, очень напоминающий тесто, максимально густой консистенции.

После всего этого, на третьем этапе, формируем батончики из теста. Их форма может быть абсолютно любой.

На четвертом этапе растопите шоколад и погрузите в него ранее сформированный батончик. Шоколад подойдет разный, по вашему вкусу.

На финальном этапе домашние протеиновые батончики помещают в холодильник примерно на полчаса, чтобы они застыли. По истечении отведенного времени можно угощаться вкусным и полезным лакомством собственного приготовления.

Польза домашних батончиков

Сделав протеиновые батончики в домашних условиях, вы будете полностью уверены в их качестве, что позволит без малейшего сомнения насладиться данным блюдом. Приготовленные по такому рецепту протеиновые батончики отзывы имеют самые положительные. Существуют также рецепты, не требующие специальных порошков. Они могут готовиться из овсяных хлопьев с добавлением различных составляющих.

Такое изделие можно брать с собой на тренировки, питаться им в обеденные перерывы. Хороши батончики тем, что они могут всегда быть под рукой. А еще в домашних условиях их получается ну очень много.

протеиновые батончики рецепт

Как сделать протеиновые батончики с добавками?

Домашние протеиновые батончики можно разнообразить множеством дополнительных компонентов. Например, в их состав можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед и прочее. Один из таких типов батончиков рассмотрим далее.

Для приготовления этого блюда понадобится мед, сухофрукты, овсяные хлопья и, конечно же, протеиновые порошок. Итак, приступим к выполнению поставленной задачи:

  1. Протеиновый порошок помещаем в миску или другую емкость и добавляем немного воды. Тщательно и аккуратно перемешиваем, чтобы в итоге получилась густая однородная масса без каких-либо комочков.
  2. В полученный состав добавляем мед, немного соли и сухофрукты. После добавления каждого ингредиента хорошо все перемешиваем.
  3. Масса получится очень вязкой, но все время мешать ее обязательно. Расстелив пищевую пленку, надо выложить на нее весь полученный состав. Обернув все пленкой, хорошо вымесить.
  4. Далее стоить сформировать сами протеиновые батончики. Сделать из-за густого состава это достаточно проблематично. Для удобства можно положить все на кухонную доску, а потом другой сильно прижать сверху. Получится некое подобие квадрата, которое потом легко можно порезать.
  5. После этого дать массе постоять в сухом прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильнике. Затем на полученное блюдо насыпать чуточку молотых орехов и все порезать на удобные для вас порции.

Как видим, протеиновые батончики рецепт имеют несложный и легко осуществляемый в домашних условиях. К тому же, сделанные заранее, они всегда будут у вас под рукой.

Если же у вас нет времени и желания возиться с приготовлением батончиков, то их запросто можно купить в магазине. Но для этого необходимо знать определенные правила. Не все они подходят в той или иной ситуации, и лучшие протеиновые батончики выбрать в достаточной мере сложно.

домашние протеиновые батончики

Факторы, влияющие на выбор протеиновых батончиков

  1. Число калорий. В зависимости от того, хотите вы набрать вес и мышечную массу или скинуть лишние килограммы, необходимо правильно варьировать свой выбор. Для того чтобы скинуть вес, протеиновые батончики должны содержать в себе не более 400 килокалорий, в ином случае можно получить результат, противоположный ожидаемому.
  2. Число углеводов. Жировая прослойка максимально быстро сокращается при минимальном употреблении углеводов. После тренировок и во время набора массы употребление углеводов, наоборот, необходимо увеличить. Поэтому на их количество в батончиках стоит обратить внимание.
  3. Присутствие или отсутствие сахарных спиртов. У многих людей наличие данного ингредиента может вызывать проблемы со здоровьем, в основном это диарея и вздутие живота.
  4. Изучение всего состава. Помимо вышеупомянутых составляющих протеиновые батончики должны иметь наименьшее количество кукурузного сиропа и фруктозы. Лучше всего, когда состав описан до мельчайших подробностей.
  5. Наличие жиров. Анализируя разные протеиновые батончики, состав стоить выбирать с низким количеством жиров. Чем их будет меньше, тем лучше. Трансжиры вовсе стоить обходить стороной.
  6. Обращайте внимание, в каких пропорциях находятся белки и углеводы. Жиросжигающие батончики должны иметь данные органические вещества в соотношении два к одному. Для набора мышечной массы, наоборот, нужно выбирать батончики в соотношении один к двум. В иных случаях продукт теряет свои свойства и не приносит никакой пользы.

протеиновые батончики отзывы

Основной состав продукта

Несмотря на самые разнообразные ингредиенты, протеиновый батончик, своими руками приготовленный, или приобретенный в магазине, не суть важно, должен содержать в большом количестве следующие элементы:

  1. Протеин – незаменимый элемент для мускулатуры. Попадая в организм, он расщепляется на аминокислоты, а они, в свою очередь, способствуют сжиганию жировой прослойки, значительно стимулируют прибавку в мышечной массе, дают нужное количество силы и выносливости для полноценной тренировки.
  2. Углеводы – базисное органическое соединение, основной компонент клеток и тканей всех без исключения живых организмов. Являются главным источником энергии.
  3. Витамины группы В, С и Е позволяют проводить тренировки чаще и эффективнее. Они также укрепляют иммунитет и препятствуют катаболизму.

протеиновые батончики в домашних условиях

Заключение

За период своего существования протеиновые батончики отзывы заслужили только положительные. Этим здоровым и питательным продуктом можно легко перекусить в любом месте. Батончики очень вкусные и сытные. Для любителей сладкого это идеальный вариант, ведь количество калорий легко регулируется, а помимо шоколада и других вкусностей в их состав входит много полезных элементов. Широкий ассортимент позволит выбрать батончик на любой вкус, главное - определиться с добавкой, решающей определенную задачу, состоящую в увеличении мышечной массы или похудении. Купить такой продукт не составит труда, вопрос только в денежном аспекте. Для экономии средств вполне реально приготовить протеиновые батончики в домашних условиях. Всю информацию о том, как сделать протеиновые батончики и что для этого необходимо, мы вам сообщили.