Чистка дроссельной заслонки автомобиля

С помощью дроссельной заслонки регулируется подача воздуха для формирования топливной смеси. Поэтому даже небольшие отклонения в её положении могут привести к неправильной работе двигателя. Основные симптомы – это плавающие обороты на холостом ходу и «зависание» стрелки тахометра после сброса газа. Если автомобиль дергается на малой скорости, также может быть виновна дроссельная заслонка (ДЗ).

Как часто необходимо чистить?

Чистота как ДЗ, так и её корпуса напрямую зависит от качества топлива. Чем больше содержание смолы в бензине, тем чаще придется чистить. В среднем необходимость возникает после пробега 80-100 тысяч. Хотя на некоторых моделях иномарок такая процедура может понадобиться гораздо чаще. Примером такого автомобиля может послужить «Форд Фокус». Чистка дроссельной заслонки у него требуется в два раза чаще.

чистка дроссельной заслонки

Радует, что процедура обработки ДЗ несложная, и большинство автолюбителей смогут осуществить её сами. Без нюансов, конечно, не обойдется. Но подробнее об этом читайте ниже.

Особенно чувствительны к чистоте заслонки топливные системы с электронной регулировкой подачи воздуха. Из-за грязи датчик положения показывает, что заслонка приоткрыта, но фактически воздух не поступает в должном объеме. Поэтому начинаются сбои в работе двигателя.

Что необходимо знать до начала работ?

Некоторые модели авто требуют адаптации и обучения после чистки дроссельной заслонки. Этого можно избежать, если удастся почистить ДЗ без снятия корпуса. Но в таком случае это будет неполноценная чистка. Без снятия практически невозможно промыть воздушные каналы.

Информацию о необходимости калибровки положения заслонки после чистки ищите на специализированных форумах. Поскольку даже одни и те же модели авто, но разных поколений, могут иметь разные настройки. У некоторых можно произвести адаптацию самостоятельно с помощью манипуляций с ключом зажигания и педали газа. А другие не смогут поехать без настройки с помощью дилерского оборудования.

чистка дроссельной заслонки ваз

Обязательно исключите попадание очистителя на резиновые и пластиковые части в подкапотном пространстве. Его состав очень агрессивен и может повредить детали. Если невозможно или сложно полностью отсоединить корпус с заслонкой, то накройте возможную зону контакта плотной тряпкой.

Если официальный дилер настаивает на замене всего узла ДЗ, то просто почистите дроссель. Если не будет изменений, тогда меняйте или ищите причину нестабильной работы в других узлах (свечи, форсунки и т. д.). В Европе качество топлива намного выше, поэтому проблема загрязнения заслонки встречается крайне редко. У многих автопроизводителей даже не предусмотрена процедура чистки по регламенту технического обслуживания. Именно поэтому вместо недорогого способа устранения неисправностей они рекомендуют полную замену.

Сколько стоит?

Чистка дроссельной заслонки ВАЗ или иномарки не сильно отличается по технологическому процессу (если нет необходимости выполнять обучение дросселя). Поэтому стоимость такой процедуры при выполнении своими руками также одинакова. Все затраты сводятся к покупке очищающей жидкости. Цена этого средства находится в пределах 80-200 рублей.

после чистки дроссельной заслонки

Ситуация кардинально меняется, если вы решили обратиться к официальному дилеру для выполнения необходимых работ. Например, для «Форд Фокус 2» чистка дроссельной заслонки у «официалов» обойдется в 2900 рублей. Разница существенная, тем более что на самостоятельную чистку вы потратите один час времени.

Подготовка

Выполнять работы по очистке лучше при холодном двигателе. Машине всё равно, а вы можете обжечься. Также рекомендуется отключить минусовую клемму аккумулятора. Особенно, если планируете чистить дроссель полностью, не снимая, поскольку вы будете отсоединять разъемы и пользоваться очищающей жидкостью. Замыкание маловероятно, но лучше не рисковать.

чистка дроссельной заслонки форд

Далее нужно подготовить несложный инструмент. Обычные отвертки и торцевой ключ на 13 необходимы, если производится чистка дроссельной заслонки 2114 или другой отечественной техники. В случае с иномарками могут понадобиться насадки в виде звездочек и собственно сама жидкость для промывания. Чаще всего используют средства для очистки карбюраторов. Учтите, что это вещество «агрессивное», поэтому не пренебрегайте средствами личной защиты (как минимум перчатки).

Начинаем разбирать

На любом автомобиле дроссельная заслонка находится на другом конце патрубка, который идет от корпуса воздушного фильтра. Поскольку этот элемент всегда имеет большой диаметр, найти его несложно. Необходимо ослабить крепежные хомуты с помощью отвертки и отсоединить его от корпуса заслонки. На этом этапе можно предварительно оценить необходимость чистки. Вы можете заглянуть внутрь корпуса и увидеть степень загрязнения. Если нет темного налета, а стенки корпуса ДЗ чистые, значит причина нестабильной работы двигателя в другом.

Форд фокус чистка дроссельной заслонки

Если же присутствует видимая грязь, то у вас есть два варианта – частичная или полная очистка. Если нет желания снимать дроссельный механизм полностью (или боитесь что-то поломать), то можете ограничиться чисткой видимой части механизма. Просто распылите очиститель через трубочку внутрь корпуса заслонки и протрите тряпкой, чтобы убрать излишки средства и грязи. Повторите это действие несколько раз, уделите особое внимание торцевым частям заслонки и стенкам корпуса. Загрязнение этих частей в большей мере влияет на работу двигателя. Возможно, результат будет ощутимым даже после такой частичной процедуры.

По полной программе

Если вы решили пойти дальше и более тщательно почистить дроссель, то давайте рассмотрим, как это сделать. Отсоедините все электрические контактные разъемы и тросик газа, если он есть (на иномарках часто встречается электронное управление). После этого открутите крепежные болты и снимите два небольших шланга охлаждающей системы в верхней части корпуса. Для того чтобы не допустить вытекания антифриза, воспользуйтесь зажимами или заткните отверстия болтами подходящего диаметра. В большинстве случаев достаточно зафиксировать шланги в верхней точке подкапотного пространства, тогда жидкость не будет вытекать.

фокус 2 чистка дроссельной заслонки

Теперь можно вытащить весь корпус наружу и приступить к глобальной чистке. Поскольку вы выбрались из-под капота, можно не бояться попадания очистителя на пластиковые части автомобиля. Не сдерживайте себя в обильном поливании корпуса и заслонки средством для очистки. Уделите внимание воздушным каналам, в некоторых запущенных случаях может потребоваться дополнительная чистка с помощью иголки или тонкой проволоки (только очень аккуратно). Не используйте жесткие щетки или другие вещи, которые смогут поцарапать стенки корпуса. При физических повреждениях механизма исправить ситуацию можно будет только заменой детали.

Обязательно открутите и почистите регулятор холостого хода и его посадочное место. Если плохое состояние штока регулятора бросается в глаза (люфт, выработка или заедание), то следует его заменить.

Сборка

Собираем в обратной последовательности. Проверьте, хорошо ли затянуты крепежные хомуты шлангов охлаждения и воздушной гофры. Болты корпуса заслонки затягивайте сильно, но без фанатизма. Обязательно проверьте состояние воздушного фильтра и замените при необходимости.

чистка дроссельной заслонки 2114

Машина может не завестись с первого раза. Это вызвано тем, что обрабатывающая жидкость осталась в каналах. Чистка дроссельной заслонки «Форд» приведет к нестабильной работе двигателя (на некоторое время). Но блок управления мотором быстро адаптируется к новому положению, и работа стабилизируется.

Результат

Если причина плохой работы холостого хода или рывков автомобиля была в грязной заслонке, то вы сразу заметите существенное улучшение. Машина станет быстрее заводиться и реагировать на педаль газа. А сама процедура, как вы видите, несложная и недорогая. Кстати, поменяйте прокладку корпуса дроссельной заслонки, стоит она 20-30 рублей, зато вы исключите риск подсоса воздуха.