Линзы ночные для восстановления зрения: описание, отзывы врачей

Близорукость – очень распространенная проблема в наше время. Этому заболеванию способствует неправильный образ жизни, постоянное использование компьютеров и других гаджетов. Однако существуют разные способы исправления зрения. Например, в последнее время часто применяются линзы ночные.

Что представляет собой процедура? Принцип действия изделия

линзы ночные

Представленное изделие осуществляет рефракционную терапию роговицы во время сна. Оно является очень эффективным при миопии высокой степени (6 диоптрий). Линзы ночные имеют особое строение. Они состоят из двух шаров, один из которых – оптический. Он способствует правильному преломлению светового луча и дает возможность видеть изображение максимально четко. Второй, внутренний слой, обладает терапевтическим действием. Он давит на клетки роговицы и смещает их от центра.

Нужно сказать, что после того как пациент снимает линзы ночные, он может прекрасно видеть целый день или даже два. Если прекратить использование представленных изделий, то форма роговицы восстанавливается и плохое зрение возвращается. Это значит, что спать в линзах следует каждую ночь.

Во время сна нагрузка на глаза перераспределяется, они отдыхают. То есть утром вы почувствуете отличный эффект. Следует отметить, что благодаря данной процедуре достигается такой же результат, как и после лазерной коррекции. Но во втором случае он постоянен.

Преимущества изделия

ночные линзы для восстановления зрения

Итак, представленная процедура обладает такими достоинствами:

  1. Простота применения. Линзы ночные используются так же, как и обычные. Их достаточно просто вставить в глаза на ночь. Утром их нужно снять и положить в отведенную для них емкость.
  2. Чувство комфорта. Дело в том, что изделие имеет достаточную жесткость, чтобы не прилипать к глазу.
  3. Воздухопроницаемость.
  4. Целостность роговицы не нарушается.
  5. Продолжительность применения. Одной пары линз хватает примерно на 36 месяцев.

Недостатки изделия

ночные линзы отзывы

Теперь следует рассмотреть и все минусы таких линз:

  • Их можно использовать только ночью, то есть ограниченный промежуток времени.
  • Изделие требует постоянного ухода. Например, вам придется постоянно покупать специальную жидкость для хранения и очистки.
  • Некоторая хрупкость материала, которая способствует повреждению линзы во время случайного падения.
  • При неправильном использовании вы можете занести инфекцию в глаза.
  • Существуют определенные побочные эффекты, которые развиваются вследствие ношения таких изделий.

Естественно, ночные линзы для восстановления зрения нельзя выбирать самостоятельно. Это должен делать врач. В противном случае вы можете сделать только хуже.

Какие осложнения могут возникнуть?

ночные контактные линзы

Ночные линзы для восстановления зрения могут не только приносить пользу, но и навредить. Перед их покупкой следует проконсультироваться с офтальмологом, чтобы не возникли такие осложнения:

  1. Кислородное голодание.
  2. Неправильно изменение формы роговицы.
  3. Кератит.
  4. Аллергическая реакция.

Надо отметить, что такие осложнения часто происходят из-за неправильного использования изделия. Например, ночные линзы, отзывы о которых в основном положительные, могут быть применены в болезненном состоянии. Кроме того, пациенты часто нарушают условия хранения изделия, правила обработки. А еще не стоит применять линзы после того как закончится срок их годности.

Кто может использовать представленное изделие?

раствор для ночных линз

Учтите, что такая форма лечения показана не всем. Применять их разрешается:

  • Людям от 16 до 40 лет, которые имеют нарушение зрения.
  • Тем, кому противопоказано оперативное вмешательство.
  • Лицам, которые в силу своей профессии не могут пользоваться очками, контактными линзами другого типа.
  • Тем, кто вынужден постоянно находиться в контакте с едкими или агрессивными веществами. Например, в пыльном или задымленном помещении.

Линзы ночной коррекции – это действительно эффективный способ исправления зрения.

Противопоказания к применению

ночные линзы отзывы врачей

Ночные линзы (отзывы помогут найти качественного производителя) можно применять не всегда. Они противопоказаны в таких случаях:

  • Недостаточная степень слезоотделения. В этом случае глаз слабо увлажняется. Линза – это инородное тело, которое в таком случае может вызвать серьезное раздражение роговицы.
  • Воспалительные заболевания глаз. При использовании представленных изделий эти процессы могут только усугубиться и привести к тяжелым последствиям. Поэтому сначала следует избавиться от воспаления.
  • Сильная степень астигматизма (более полутора диоптрий). В этом случае косоглазие может стать более выраженным.
  • Неправильная форма роговицы (коническая) или ее выпячивание.
  • Хронические заболевания век. Они могут сопровождаться слишком сильной слезоточивостью, которая может становиться еще больше.
  • Ригидность верхнего века.

Ночные контактные линзы могут действительно улучшить зрение. Но подбирать их должен специалист.

Особенности использования

линзы ночной коррекции

В принципе, ночные контактные линзы надеваются так же, как и обычные. Перед процедурой следует обязательно хорошо вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем. Далее следует открыть футляр с изделием и сполоснуть линзы специальным раствором. Убедитесь, что элемент не вывернут наизнанку. Далее возьмите линзу на указательный палец, оттяните нижнее веко и сфокусируйте взгляд точно перед собой. Далее посмотрите вверх, а изделие поместите на нижней части глаза. Опустите верхнее веко. Теперь с закрытыми глазами опустите взгляд вниз. Если вы не чувствуете дискомфорта, значит процедура проведена правильно.

Снять линзы тоже нетрудно. Однако перед началом процедуры следует закапать в глаза увлажняющие капли. Далее оттяните нижнее веко и сдвиньте линзу. Теперь ее следует зажать большим и указательным пальцами и извлечь. Если вы немного изогнули элемент, то не расправляйте его руками, так как высока вероятность поломки. Лучше положите его в контейнер и примените раствор для ночных линз. Они расправятся самостоятельно.

Особенности хранения

Представленное изделие требует специальных условий хранения. Например, днем линзы должны находиться в специальном футляре, наполненном универсальным раствором. Это предотвращает их повреждение, насыщает влагой. Раствор желательно менять регулярно перед каждым помещением в него линз. Если вы не пользуетесь представленным изделием, то не забывайте менять жидкость раз в семь дней.

Не стоит вместо раствора использовать обычную воду. Периодически следует проводить механическую чистку элементов. Дело в том, что на них часто накапливаются разного рода отложения. Сделать это не тяжело. Нужно только на поверхность линзы нанести раствор и легко растереть его по поверхности пальцем. Сильно не нажимайте, а то поломаете линзу.

После данной процедуры элементы надо хорошо промыть специальной жидкостью и положить в контейнер для дезинфекции. Она длится несколько часов.

Действительно ли представленные линзы такие полезные?

Если вы решили использовать ночные линзы, отзывы врачей помогут вам сделать правильный выбор. В основном они положительные. Например, доктора отмечают реальный эффект от ношения линз, особенно касательно детей и подростков, которым нельзя производить хирургическое вмешательство или лазерную коррекцию. Вы можете ознакомиться с мнением специалиста о том, что такой метод терапии очень эффективен. Он способствует исправлению миопии без применения скальпеля. Кроме того, линзы пропускают воздух, хорошо увлажняются, не прилипают к роговице и не врастают в нее. Естественно, есть и другие мнения. Например, отмечающие, что на сегодняшний день никто не знает, какими могут быть отдаленные последствия пользования ночными линзами. Кроме того, глаз ночью должен отдыхать.

Что касается тех людей, которые уже опробовали представленное изделие, то отзывы тоже неоднозначны, хотя в основном они положительные. Например, большинство пользователей говорит об удобстве применения. Дневные линзы в этом отношении проигрывают. То есть в глазах не возникает ощущения сухости. Кроме того, данное изделие позволяет избавиться от тех неудобств, которые доставляют очки.

Однако они тоже имеют свой период привыкания. В большинстве случаев он составляет от 5 дней до недели. Весь этот период пациенты видят нечетко. Самым большим недостатком ночных линз, о котором говорят все пользователи, считается их стоимость, которая составляет около 300 долларов.