Мультифокальные линзы: как подобрать, отзывы

Практически каждого человека со временем ждет пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, которая начинает давать знать о себе уже с сорокалетнего возраста. Эластичность хрусталика значительно снижается, из-за чего теряется четкость зрения на любых расстояниях. Возможно, вы замечали, как люди около 40 лет, читая газету или что-либо другое, начинают отодвигать ее подальше. Спустя некоторое время они покупают себе очки, необходимые для рассмотрения предметов вблизи.мультифокальные линзы

Люди же с пресбиопией выбирают себе очки, с которыми им удобно смотреть на дальние расстояния. Но в ситуациях быстрой смены дальности различных объектов человек чувствует себя некомфортно. Ему хочется снять одни очки и надеть другие, однако постоянно менять очки достаточно утомительно и непрактично. Поэтому были созданы специальные мультифокальные контактные линзы.

Разновидность контактных линз

Мультифокальные линзы предназначены для людей, которые имеют различные нарушения зрения. Благодаря особой технологии, человек надевший их, может достаточно отчетливо видеть объекты на всех расстояниях: близком, промежуточном и дальнем. Такие линзы идеально подходят для людей, которые имеют возрастные нарушения зрения.

Отличия мультифокальных от бифокальных линз

Мультифокальные линзы позволяют человеку плавно переходить от чтения к предметам, которые находятся на расстоянии. Благодаря им нет необходимости покупать сразу несколько пар очков и менять их в разных ситуациях.

Бифокальные линзы являются более простыми, они предназначаются для конкретной зоны: дальней или ближней. По большому счету принцип их действия точно такой же, как и у обычных очков.

Структура линзы

Чтобы понять, как устроена линза, для начала нужно разобраться какой зоной глаза пользуется человек для просмотра близких и дальних объектов. К примеру, во время чтения активизируется нижняя зона хрусталика, если же нужно смотреть на дальние объекты, то соответственно включается в работу верхняя часть.

Таким же образом и устроена и переменная мультифокальная контактная линза. Снизу у нее располагается зона, обеспечивающая пациенту возможность без проблем читать и смотреть на различные объекты вблизи. Верхняя часть устроена же так, чтобы человеку удобно было смотреть вдаль.мультифокальные контактные линзы

Однако достаточно старые модели мультифокальных линз должны находиться на глазу неподвижно. В противном случае пациент будет чувствовать дискомфорт при изменении дистанции обзора. Для этого в большинстве линз существует небольшой срез на нижней ее части, благодаря которому при моргании и прочих манипуляциях, она остается статичной. Более современные модели не требуют неподвижности.

Концентрические линзы

Такой тип мультифокальных линз является более усовершенствованным и качественным вариантом. В данном случае кольцевидно используется несколько зон для зрения вдаль и вблизи, каждой зоны в одной линзе может быть до 3-х.

То есть структура линзы выглядит следующим образом: по центру располагается зона для зрения вдаль, вокруг нее находится ближняя зона, а затем снова дальняя и так далее. Также существует вариант, что в центре находится ближняя зона, то, соответственно, следующая будет уже дальняя. мультифокальные линзы отзывы

Стоит отметить, что врач может назначить мультифокальные линзы с разным центром. Достаточно часто на ведущий (доминирующий глаз) устанавливается мягкая линза, в которой по центру находится дальняя зона, на второй глаз назначается линза с центральной зоной, она предназначается для объектов на близком расстоянии.

Принцип действия такой линзы достаточно простой. Когда лучи света проходят через нее и все зоны, изображение формируется на сетчатке глаза, а затем наш мозг самостоятельно выбирает наиболее четкое изображение.

Асферические (торические) линзы

Мультифокальные торические линзы являются наиболее современными и качественными. Они не имеют четкого распределения зон, однако в данном случае происходит наиболее плавный переход между дистанциями зрения.

Стоит понимать, что когда человек читает, то его зрачок сужается, поэтому в асферических линзах по центру находится ближняя зона. Если же глаз смотрит вдаль, то зрачок соответственно расширяется. Сама линза устроена таким образом, что она не имеет четкого распределения на зоны. То есть здесь сделан плавных переход, поэтому чем дальше смотрит человек, тем больше расширяется его зрачок и включается в работу периферия линзы, которая предназначается для дальних дистанций.подбор мультифокальных линз

Главным преимуществом таких линз является то, что им не нужно быть статичными на глазу. Она может вращаться как угодно, при этом качество зрения ухудшаться не будет. Несмотря на все положительные стороны мультифокальных линз такого типа, есть у них и минусы. В частности, они не подойдут человеку, у которого большая разница между качеством зрения вблизи и вдаль.

Линзы на один день

Иногда у людей существует аллергия на растворы в которых хранятся приспособления для улучшения зрения. Поэтому были придуманы однодневные мультифокальные линзы, которые человек надевает утром и снимает вечером. В дальнейшем они становятся непригодны для использования.

Подбор мультифокальных линз

Чтобы определить, какие именно линзы нужны конкретному человеку, нужно учитывать достаточно большое количество факторов. В первую очередь важно понять, что самостоятельно выбрать оптимальный вариант не получится. Нужно обязательно записаться на прием к врачу-офтальмологу.

Доктор должен провести обследование и определить:

  • текущее состояние зрения;
  • давление;
  • кривизну роговицы;
  • величину диоптрий;
  • работу глазных мышц.

Также учитываются и другие менее значимые факторы. По завершению обследования врач определяет наиболее подходящий вариант линзы. Затем человек получит профессиональную консультацию по правильному уходу и пользованию ими.мультифокальные торические линзы

Но чтобы вы имели приблизительное понятие, чем отличаются производители и какие характеристики имеют линзы разных торговых марок, нужно ознакомиться с каждым видом отдельно. Узнав данную информацию подбор мультифокальных контактных линз нужного типа значительно упроститься.

AirOptix Aqua Multifocal

Такие линзы изготовлены из силикон-гидрогеля. Имеют достаточно хорошие характеристики и предназначены только для дневного использования. Срок годности – 30 дней.

Proclear Multifocal

Асферические мультифокальные линзы. Предназначены также только для дневного использования. Являются достаточно современными и качественными линзами, однако имеют относительно высокую стоимость. Производить замену на новые необходимо через 30 дней.

Clarity 1 day Multifocal

Данный тип линз врач назначает тем людям, которые имеют аллергию на растворы. Более того эта модель имеет специальный фильтр ультрафиолета. Срок службы – 1 день. С утра человек надевает линзу, а вечером снимает. Больше она непригодна для использования.

Мультифокальные контактные линзы: отзывы

мультифокальные контактные линзы отзывыЕсли проводить мониторинг всех отзывов, что есть в сети Интернет, то в основном люди хвалят следующие факторы:

  • лучшая острота зрения на всех расстояниях;
  • плавный переход между ближним и дальним расстоянием;
  • нет необходимости приобретать несколько разновидностей очков.

Стоит отметить, что только около 20 % людей после использования мультифокальных линз отказались от них в дальнейшем.

Также есть и негативные отзывы на мультифокальные линзы, в первую очередь пользователи отмечают две основных проблемы:

  1. Человеку достаточно сложно привыкнуть к таким линзам. Иногда потребители сообщали, что они наблюдают яркий блеск в ночное время, также в первые дни привыкания изображение часто становится расплывчатым.
  2. Достаточно высокая цена по сравнению с другими линзами.

Советы по уходу

Если человек уже раньше пользовался обычными линзами, то стоит отметить, что отличий по уходу за мультифокальными линзами практически нет. Человеку с плохим зрением, который пользуется линзами, нужно знать несколько простых правил:

  1. Приспособления для улучшения зрения всегда нужно сохранять только в специальном растворе.
  2. Раствор должен подходить под конкретный тип линзы, данную информацию можно узнать у продавцов в магазине оптики.
  3. Когда у человека слишком большая глазная чувствительность, то можно использовать увлажняющие капли.
  4. При болезни не рекомендуется использовать линзы. Все дело в том, что на них остаются следы белка, который в дальнейшем после выздоровления - снова может инфицировать.
  5. Если линза имеет механические повреждения, то она уже является непригодной для дальнейшего использования. В противном случае она может повредить глаз.
  6. Не стоит забывать, что это индивидуальное средство, никому нельзя давать примерять линзы. Даже если человек будет полностью здоровым, существует большая вероятность, что на слизистой может начаться воспалительный процесс.

Заключение

однодневные мультифокальные линзыМультифокальные линзы являются достаточно современным и качественным средством для улучшения зрения. Благодаря им человек может видеть на различных дистанциях, при этом он не будет ощущать дискомфорта. Единожды попробовав мультифокальные линзы, человек уже с большой долей вероятности не будет покупать другие линзы. Ведь благодаря им пациент начинает чувствовать себя полностью здоровым, и он забывает, что у него существуют проблемы со зрением.