Торические контактные линзы: описание, особенности выбора и отзывы

Нарушение зрения – довольно распространенная патология. На протяжении многих веков единственным способом решения этой проблемы были очки. Однако на сегодняшний день многие предпочитают пользоваться контактными линзами. Это более практично и комфортно.

линзы контактные торические

В линзах можно заниматься спортом, плавать. Они не запотевают и не намокают, не скрывают природную красоту глаз, а, наоборот, подчеркивают ее. Для того чтобы придать взгляду больше выразительности и выглядеть оригинально, некоторые пользуются цветными линзами.

Астигматизм: что это такое?

Эта аномалия считается одним из самых сложных нарушений работы глазного аппарата. В чем она заключается? При неровной структуре поверхности роговой оболочки глаза свет, который проходит через нее, преломляется некорректно. В результате этого человек видит не слишком четко. В некоторых случаях астигматизм является физиологической особенностью и не влияет на остроту зрения. Выраженная патология вызывает сильную близорукость или дальнозоркость, головную боль и воспаление соединительной оболочки глаза. Астигматизм поддается коррекции с помощью лазерной операции, очков. Сегодня для исправления этой патологии используются торические контактные линзы.
мягкие торические контактные линзы Их рекомендуют носить при любой, даже сложной форме астигматизма. В данной статье говорится о том, какие типы торических контактных линз существуют, и как их подбирать. Также мы рассмотрим, какими преимуществами они обладают.

Особенности торических контактных линз

Этот вид коррекции дефектов зрения рекомендуется не только при астигматизме, но и при наличии многих других глазных заболеваний. По форме контактные торические линзы напоминают одновременно окружность и цилиндр. Благодаря такой особенности они позволяют корректировать как астигматизм, так и сопутствующие нарушения зрения (близорукость и дальнозоркость). Эти линзы фиксируются на поверхности глаза и прочно держатся на ней. Чаще всего их изготавливают из таких материалов, как гидрогель и силикон-гидрогель.

Разновидности

Торические контактные линзы подразделяются на несколько типов, в зависимости от того, насколько часто их необходимо менять. Выделяют следующие виды:

  • Традиционные (допускается ношение в течение 6-12 месяцев).
  • Линзы плановой замены (можно использовать на протяжении 1-3 месяцев).
  • Линзы частой замены (допустимый срок ношения – 1-2 недели).
  • Ежедневные линзы.

торические цветные контактные линзы

Некоторые виды торических контактных линз можно носить только в дневное время, а на ночь снимать и помещать в специальный очищающий раствор. Другие разновидности необходимо носить, не снимая в течение недели или даже месяца.
При этом следует регулярно посещать глазного врача. Иногда линзы контактные торические рекомендуют надевать на ночь, а утром снимать.

Жесткие торические контактные линзы

Это известное средство, которое применяется при такой патологии как астигматизм. Для производства жестких линз используются газонепроницаемые полимеры. Данное средство обладает следующими достоинствами:

  • Обеспечивает достаточное проникновение кислорода в ткани роговой оболочки глаза.
  • Отлично держит форму.
  • Способствует значительному повышению остроты зрения.
  • За такими линзами не сложно ухаживать, они не нуждаются в частой замене.

подбор торических контактных линз

В качестве отрицательных характеристик жестких торических контактных линз можно перечислить следующие:

  • Многие пациенты плохо их переносят.
  • К ним трудно адаптироваться.
  • Инородное тело, которое проникает под жесткую линзу, способно вызвать резкую боль в глазу.

Эти средства для коррекции астигматизма подразделяются на дневные и ночные. Первые следует носить в течение дня и снимать на ночь. Второй тип предназначен для коррекции роговой оболочки глаза. Ночные жесткие торические линзы надевают во время сна.

Мягкие торические контактные линзы

Эти средства для коррекции астигматизма начали применять сравнительно недавно. Жесткие торические линзы хорошо держатся на роговой оболочке глаза и позволяют пациенту видеть значительно четче. Однако некоторые говорят о том, что плохо переносят их. Мягкие торические контактные линзы практически не доставляют дискомфорта. Недавно разработали новые виды этих средств. Они изготовленные с помощью современных технологий, и можно сказать, что являются действенным методом для исправления астигматизма.

К основным преимуществам мягких торических линз можно отнести следующие:

  • Они производятся с помощью специальных технологий, позволяющих сохранять оболочку глаза увлажненной.
  • Эти линзы прочно прикрепляются к роговой оболочке.
  • Пациенты быстро привыкают к ним и чувствуют себя комфортно.

однодневные торические контактные линзы

Однако такие модели имеют следующие отрицательные свойства:

  • При их ношении зрение не корректируется в достаточной степени.
  • Необходима регулярная обработка специальными средствами и четкое следование инструкциям при использовании.

Линзы контактные торические (мягкая форма) подразделяются на два основных вида: изготовленные из гидрогеля (при их ношении воздух проникает внутрь глаза через воду) и смеси гидрогеля и силикона (кислород поступает через силикон).
Также существуют однодневные торические контактные линзы, которые можно использовать только в течение одного дня, и те, которые носят от нескольких недель до полугода.

Оттеночные модели

Некоторые пациенты при подборе линз интересуются тем, имеются ли в продаже цветные варианты. Особенно это касается женщин, ведь они уверены, что, изменив оттенок глаз, можно сделать взгляд более привлекательным. Несколько лет назад в салонах оптики появились торические цветные контактные линзы. К сожалению, выбор оттенков небольшой, и многие модели (например, изготовленные в Корее или в Китае) отличаются низким качеством. Необходимо помнить, что цветные варианты подходят только для дневного использования.

Как подобрать подходящую модель?

Имея представление о том, что значит торические контактные линзы, у многих возникает вопрос: как правильно их выбрать? Следует учитывать, что эти средства для коррекции астигматизма подбирать нужно крайне внимательно. Офтальмолог должен провести не только обычное обследование, но и сверить дополнительные параметры, важные для правильного расположения линз на глазах.

что значит торические контактные линзы

Выбор моделей для исправления астигматизма требует индивидуального подхода. При ношении неподходящих линз зрение не корректируется а, наоборот, ухудшается. В современных клиниках и салонах оптики специалисты используют специальную аппаратуру для того, чтобы точно рассчитать параметры подбора.

Что необходимо учесть врачу?

Правильный выбор модели зависит от того, насколько тщательно офтальмолог обследует человека с диагнозом «астигматизм», правильно ли рассчитана оптическая сила, и приняты ли во внимание другие дефекты зрения, если они есть. Подбирая линзы, врач должен следить за их нормальным расположением на оболочке глаз, а также за тем, насколько прочно они фиксируются. Кроме того, нужно учитывать профессию, возраст, особенности образа жизни человека. Подбор торических контактных линз и обследование пациента – сложный процесс, который стоит немалых денег.

Правила обработки

Чтобы поддерживать линзы в нормальном состоянии, необходимо осуществлять следующие процедуры по уходу за ними:

  • Многоразовые модели следует промывать и держать в емкости с особой жидкостью.
  • Контейнер для хранения линз нужно регулярно мыть.
  • Если пациент ощущает дискомфорт и сухость, ему следует пользоваться специальными каплями для увлажнения глаз.
  • Когда срок годности линз истекает, их необходимо выбрасывать.

торические контактные линзы цена

К сожалению, линзы не способны исправить астигматизм полностью, но при тщательном уходе могут сделать зрение значительно четче.

Мнения

Выбирая торические контактные линзы, рекомендуется ознакомиться с отзывами о них. Рассмотрев мнения покупателей об этих моделях, можно сделать следующие выводы:

  • Пациентам, страдающим аллергическими реакциями, следует выбирать однодневные варианты.
  • Торические контактные линзы обеспечивают большую четкость зрения, чем очки.
  • Жесткие модели лучше держатся на глазах, но при проникновении инородного тела могут вызвать болевые ощущения. Мягкие изделия комфортнее, но в них пациенты видят хуже.
  • При ношении линз нередко возникает ощущение сухости оболочки глаза. Поэтому необходимо регулярно пользоваться увлажняющими каплями.
  • На торические контактные линзы цена выше, чем на средства для коррекции близорукости и дальнозоркости (средняя стоимость составляет около двух тысяч рублей).
  • Эти модели способны в значительной степени исправить дефекты роговой оболочки глаза при астигматизме.
  • Они хорошо подходят для детей и людей, ведущих подвижный образ жизни. В отличие от очков, линзы не мешают заниматься спортом, посещать бассейн, танцевать.