Вино Хванчкара - напиток богов

Грузинское вино Хванчкара отличается богатой и насыщенной историей. Возможно, именно это и придает непосредственно всему напитку особый вкус, который так ценится гурманами со всего мира, ведь не зря эксперты говорят, что только подлинное качество способно пережить столетия и остаться таким же непревзойденным и значимым.

История длиною в жизнь

История возникновения этого напитка не просто впечатляющая – ее сюжет несколько похож на легенду или сказку, главными героями которой являются Дмитрий и Леван Кипиани. Они начали производство грузинского вина еще в своем имении в 1907 году. Уже в те времена они оценили изысканный вкус этого напитка, поэтому решили поделиться с кем-нибудь своим знаменательным открытием. Таким образом, они направились в Бельгию, чтобы продемонстрировать искушенным европейцам, что собой представляет грузинское вино Хванчкара. Безусловно, этот напиток по достоинству оценили великие дегустаторы и наградили золотой медалью. Можно сказать, что это был первый триумф грузинского винодельческого производства, однако еще до этого момента красное вино Хванчкара пользовалось необыкновенным успехом благодаря своим вкусовым качествам.

вино хванчкара

Рача – это древнейший грузинский регион, в котором выращивают лучшие сорта винограда и производят великолепное вино. Стоит отметить, что местные виноделы и по сей день изготавливают вино, придерживаясь традиционных технологий производства.

Грузинское вино «Хванчкара»: отличительные свойства

На сегодняшний день эта марка представляет собой жемчужину грузинской винодельческой промышленности. Натуральное полусладкое вино является гордостью Грузии и непосредственно всей нации. Этот продукт неоднократно становился участником многочисленных конкурсов международного масштаба и в результате становился несменным лидером и обладателем призовых наград.

Темно-рубиновый цвет переливается сочными оттенками, которые как нельзя лучше характеризуют ласковое грузинское солнце. Глядя, как играет вино в бокале, можно детально представить себе весь процесс созревания винограда и его переработку, в результате которой каждый может насладиться изысканным вкусом этого напитка.

Интересный факт: грузинское вино Хванчкара по-настоящему ценил Иосиф Сталин, что лишний раз подтверждает качество и ценность этого напитка.

хванчкара вино цена

Качество, проверенное временем

Хванчкара – вино полусладкое, красное. Уникальность вкусовых и ароматических качеств обусловлена, прежде всего, гармоничным сочетанием условий произрастания первоклассных сортов винограда, почвенного состава, климатических факторов и трудолюбия плантаторов, которые тщательно следят за процессом созревания. Помимо этого, отдельного внимания заслуживает технология производства грузинского вина, которая уходит своими корнями в далекое прошлое.

Стоит отметить, что многие эксперты и дегустаторы говорят о том, что вкус этого напитка постепенно открывает весьма необычные малиновые нотки. Грузинское вино обладает весьма колоритным и самобытным вкусом и ароматом, который невозможно спутать с каким-либо другим сортом. Безусловно, это своеобразный символ Грузии, который имеет прямое отношение к истории государства. Уникальная технология производства не имеет аналогов во всем мире. Винодельческие территории, расположенные на территории региона Рача, отличаются особым климатом, который позволяет выращивать лучшие сорта винограда и производить изысканное вино. Тем не менее отдельного внимания заслуживает непосредственно сама технология производства.

красное вино хванчкара

Особенности производства

Грузинское вино Хванчкара получается в результате естественного брожения виноградного сусла. Этот процесс происходит в специализированных кувшинах (квеври). Уникальные вкусовые качества и ароматические свойства обусловлены природными условиями, которыми отличается грузинская Рача. Именно потому что на территории Большого Кавказа в ночное время суток сохраняется достаточно низкая температура, вино не успевает забродить окончательно. В результате этого остаточный сахар оказывает непосредственное влияние не только на вкусовые качества напитка, но и на его крепость.

хванчкара вино полусладкое

Еще один интересный факт: правительство Грузии только лишь в 2012 году смогло добиться официального признания торгового названия «Хванчкара». Помимо этого, территория, на которой произрастают виноградники и изготавливается вкуснейшее вино Грузии, названа апеласьоном, что, в свою очередь, означает, что только здесь может изготавливаться этот напиток.

Сочетание с блюдами

Грузинское вино Хванчкара, отзывы о котором красноречиво свидетельствуют о качестве этого напитка, прекрасно сочетается с изысканным вкусом белого мяса, неплохо гармонирует с дичью и мясом птицы. Помимо этого, его часто подают к столу вместе с орехами и сухофруктами, твердыми сортами сыра, фруктами. Не стоит забывать о том, что Хванчкара (вино), цена которого приятно удивит настоящих гурманов, представляет собой десертные сорта, а это значит, что этот напиток превосходно сочетается с различными сладостями.

Насыщенный и терпкий вкус грузинского виноградного вина невозможно спутать с каким-либо другим напитком. Теплый аромат, в котором четко различаются виноградные и малиновые нотки, плавно переходит в колоритный вкус с легкими древесными оттеками.

хванчкара отзывы

Стоимость вина и как отличить подделку

Жемчужиной грузинского виноделия является Хванчкара. Вино, цена которого варьируется в пределах 1000 – 1500 рублей, часто встречается в магазинах, поэтому стоит определить несколько факторов, которые помогут отличить подделку от оригинала:

  1. Этикетка. Не стоит доверять надписи, которая гласит, что вино было изготовлено из сорта винограда Хванчкара. Этот напиток делают из Муджуретули и Александроули.
  2. Цена. Настоящее грузинское вино не буде стоить дешево. К счастью, качество определяет и соответствующую стоимость, поэтому мимо привлекательных цен можно спокойно проходить с равнодушным взглядом.

Помимо этого, желательно обращать внимание на форму бутылки и непосредственно саму этикетку. Следы клея, неровные края и просветы – все это может указывать на несертифицированный товар и говорить о том, что это просто подделка.