"Апсны" - вино абхазское. Другие вина Абхазии

Когда начинают рассказывать об абхазских винах, то очень часто пытаются в одну кучу свалить и грузинские, но это совсем неправильно, так как виноделие в Абхазии движется собственным путем, хотя он и является очень похожим на соседский. Возьмем, например, “Апсны” – вино, подобного которому нет в Грузии. Об этом напитке и некоторых других мы сегодня и поговорим.

Для начала вспомним, о каком вине из этой страны мы знаем. “Букет Абхазии” – качественный напиток, который производится более 80 лет.

Вина Абхазии

Сейчас мы вкратце расскажем о качественных напитках этой страны. Белые вина – “Анакопия” и “Псоу”. Первое – полусухое, производят его с конца восьмидесятых, второе – полусладкое, выпускающееся с 1962 года. Но мы сегодня будем рассматривать абхазское красное вино “Апсны”, а также немного расскажем о “Лыхны”. Первое, красное, к потребителю поступает с 1970 года. Изготавливается из сортов винограда Саперави и Каберне. Второе – алкогольный полусладкий напиток, делают его из сорта Изабелла. Их крепость составляет градусов от девяти до одиннадцати. От этих двух винах мы еще расскажем.апсны вино Сейчас назовем еще несколько сортов, тем более что некоторые из них появились в 21-м веке и быстро завоевали свое место под солнцем. Это “Эшера”, “Амра”, “Чегем”, “Радеда”, а также “Диоскурия” – белое сухое вино из белого винограда. Но эту тему о разных сортах вин мы заканчиваем, так как их имеется несколько десятков. Ведь даже из одного сорта винограда получают несколько разных вин, которые отличаются ароматом и вкусом.

Напиток “Апсны” – вино, название которого переводится как “Страна Души”

Так гордо и поэтично называют свой напиток абхазцы – самый древний коренной кавказский этнос. Виноделы этой страны утверждают, что любому человеку, желающему узнать и отведать символ застолья Абхазии, обязательно нужно попробовать “Апсны”. Подавать их рекомендуется только в охлажденном виде. Сочетаются они отлично с блюдами из масла. Также использовать “Апсны” (вино) можно в качестве аперитива. Его можно купить в Москве по цене от восьми до пятнадцати долларов. вино апсны отзывы Именно этот напиток, по утверждению виноделов, – символ застолья в Абхазии. Для его производства сбор урожая начинается в конце октября месяца, когда ягоды становятся нужной сахаристости. Это вино имеет великолепный вкус и обладает гармоничным, уникальным букетом, так как используется благодаря производству секрета Ачбы – князя-винодела.

Вино “Апсны”. Отзывы

За период эмбарго на грузинские вина в России переключились на вина Абхазии. Именно данный напиток стал прекрасным аналогом для людей, ностальгирующих по классике. В нем гармонично сочетаются насыщенный, слегка терпкий вкус, тонкий аромат и глубокий цвет. Потребители этого напитка дали много различных отзывов о нем. Негативные также встречаются, но только тогда, когда купили подделку. В принципе, этот напиток является одним из лучших вин. абхазские вина Цена его не маленькая, но “Апсны” – это не сивуха из Чили, а благородное, реальное питье, оно не испортит пятничный романтичный вечер. Когда возникает желание насладиться стаканчиком отличного вина, да еще в душевной атмосфере, то для этого отлично подойдет вино “Апсны”. Отзывы о нем всегда положительные, если вино настоящее: хорошо пьется, послевкусие приятное, слегка вяжущее. Подходит и женщинам, и мужчинам.

Князь абхазских вин – “Лыхны”

Те, кто хорошо знаком с историей распространения религии христианство, знают название одноименного села, которое расположено в Гудаугском районе. Именно из него христианство начало свое шествие, сначала в Абхазии, а затем и дальше, в самом Северном Кавказе. В этом селе, точнее в его окрестностях, рос давным-давно дикий виноград восхитительного вкуса. Когда он породнился с сортом Изабелла, что привезли из других мест, то умудрился придать ему изумительные нотки. лыхны вино В результате не особо почитаемый сорт винограда в Европе стал намного лучше и оригинальнее. Абхазское “Лыхны” – вино, сделанное из той же Изабеллы, но облагороженной, стало обладать мягким вкусом и тонким ароматом земляники. Кстати, известные лидеры времен Советского Союза, такие как Микоян и Брежнев, хотели видеть у себя на столе именно это вино. Другие абхазские вина во все времена также пользовались авторитетом не только у простого народа, но и у руководителей страны.

Немного истории абхазских вин

Очень часто названия их связаны с географическими. В данной изумительной стране красивейшие места имеют следующие имена: Эшера, Диоскурия, Чегем, Лыхсны. Они обладают только двумя стихиями, которые господствуют над миром – море и горы. Много песен посвящено Абхазии, не говоря уже о “Апсны”. Очень интересный вопрос - когда здесь появились вина.абхазское красное вино Первые следы виноделия были обнаружены археологами на Ближнем Востоке, следующие – на территории, которую сейчас занимает Абхазия. Сосуды с закаменевшими косточками винограда, кувшины для хранения напитков были найдены в дольменах, возведенных в третьем тысячелетии до нашей эры. В Гудаутском районе, в селе Бомбора, в середине прошлого века нашли бронзовую статуэтку, изображающую из себя мужчину, который держит винный рог большого размера. На этикетке “Апсны” можно увидеть сегодня “бомборского винопийцу”. Так что абхазские вина имеют очень древнюю историю.

Сбор урожая винограда для абхазских вин

Собирают урожай винограда мужчины. Те ягоды, что пойдут на приготовление напитков, обрабатывают следующим образом: давят гроздья винограда, затем сусло помещают в специальное деревянное корыто, которое отличается от обычных наличием на дне отверстия. До тех пор пока сбраживается сусло, оно закрыто, а через некоторое время вынимают пробку, собирают перебродивший сок в подставленную емкость и переливают в дубовые или глиняные бочки, ничего не добавляя, на дозревание и хранение. вино абхазское

Вина абхазские делятся на “женские” и “мужские”. Последними считаются терпкие, выдержанные напитки, а первыми – некрепкие, сладкие, с выраженным ароматом ягод. “Апсны” – вино, одно из самых популярных в Абхазии, прославилось на все страны благодаря превосходному, стабильному качеству и прекрасному вкусу.