Рабочий цилиндр сцепления. Устройство, функции, замена

Всем известно, насколько важно сцепление в автомобиле. Неполадки в этой системе не только проявятся в виде сложности переключения скоростей, но и скажутся на безопасности движения в целом. Рабочий цилиндр сцепления — один из ключевых элементов двигателя автомашины, поэтому проблемы с авто часто связаны именно с поломкой данной детали.

рабочий цилиндр сцепления

Что представляет собой цилиндр сцепления?

Рабочий цилиндр — это специальное устройство, которое направляет избыточное давление от главного цилиндра на вилку отключения сцепления. В результате на коробку переключения передач (КПП) подаётся управляющее воздействие и происходит переключение на соответствующий режим работы двигателя.замена рабочего цилиндра сцепления

Конструктивно рабочий цилиндр сцепления очень прост. Эта деталь состоит из металлического корпуса с клапаном (штуцером) выпуска воздуха. Внутри крепится толкатель поршня с пружиной. Герметичность устройства достигается благодаря установке нескольких уплотнительных колец и защитного чехла (более известно другое его название — пыльник).

Заметить, а тем более заменить эту деталь, просто заглянув под капот, будет сложно. Рабочий цилиндр сцепления прикреплен к картеру коробки передач. Поэтому осмотр и ремонт лучше всего выполнять в смотровой яме или на эстакаде.

Как определить неисправность?

В целом на неполадки со сцеплением указывают:

  • провал педали или её слишком мягкий ход;
  • сложности при переключении скоростей (например, требуемую передачу получается включить только путем неоднократных нажатий на педаль сцепления);
  • перерасход жидкости сцепления.

При некоторых неполадках может потребоваться полная замена рабочего цилиндра сцепления. Но чаще всего его неисправность заключается в износе уплотнительных колец. Об этом можно узнать по подтеканию жидкости.ремкомплект рабочего цилиндра сцепления

О нарушении герметичности системы сцепления также можно узнать при помощи прокачки гидропривода. Провести эту операцию легко, но в одиночку здесь не справиться, понадобится содействие помощника.

Если потребуется заменить весь цилиндр, ничего страшного: новая деталь, в зависимости от марки автомобиля, стоит в пределах 300-600 рублей – вполне доступная цена. Цилиндр рабочий, сцепление функционирует – то, что нужно водителю за невысокую стоимость.

Проверка герметичности системы

Для проведения этой операции необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Перед началом прокачки доливается недостающий объём жидкости.
  2. Далее берётся небольшой шланг (полуметра будет более чем достаточно), один его конец подсоединяется к штуцеру рабочего цилиндра, а другой опускается в прозрачную ёмкость (можно взять пластиковую бутылку большого объёма).
  3. Потом нужно попросить помощника нажать раз пять на педаль сцепления (нажимать нужно резко, интервал между нажатиями — примерно три секунды, на последнем нужно оставить педаль зажатой).
  4. Затем гаечным ключом ослабляется штуцер. В ёмкость начнёт вытекать тормозная жидкость, в которой будут пузырьки воздуха.
  5. Когда бачок опустошится примерно на три четверти, выпускной клапан закрывается.
  6. Тормозная жидкость вновь доливается, операция повторяется несколько раз и прекращается только тогда, когда перестанут идти воздушные пузырьки. Если даже после 3-4-го цикла этого не произойдёт, значит, система сцепления негерметична.

Если цилиндр неисправен

Отечественные автомобили славятся лёгкостью своего ремонта. Самостоятельно заменить или починить рабочий цилиндр сцепления ВАЗ также не составит труда.

Эта деталь устроена очень просто, поэтому редко выходит из строя целиком. Однако уплотнительные кольца, к сожалению, изготавливаются из резины низкого качества, что не может не отразиться на долговечности работы. Поэтому обычно, чтобы восстановить работоспособность, достаточно купить специальный ремкомплект рабочего цилиндра сцепления.рабочий цилиндр сцепления ваз

Стоит он очень дёшево: в зависимости от производителя и магазина примерно 100-200 рублей. Также можно купить подходящие сальники и пыльник по отдельности. В этом случае затраты не превысят пары десятков рублей.

Когда рабочий цилиндр будет установлен после починки, следует залить жидкость и прокачать, одновременно промыв, систему сцепления. Делается это так же, как и прокачка, но жидкость сливается, пока не станет полностью прозрачной и без воздушных пузырьков.

Съем и разборка цилиндра

Перед тем как начать работу, стоит подготовить небольшую коробку, куда потом будут складываться снятые детали — так меньше опасность что-то потерять.цена цилиндр рабочий сцепление

Для ремонта рабочего цилиндра его необходимо снять. Делается это следующим образом:

  • ослабляется гайка крепления шланга гидропривода;
  • снимается оттяжная пружина;
  • извлекается шлинт на толкателе;
  • цилиндр крепится к картеру КПП при помощи двух винтов, которые нужно открутить;
  • снимается крепёжная скоба;
  • цилиндр вынимается из вилки сцепления;
  • полностью отворачивается гайка крепления гидропривода. После этого из шланга начнёт выливаться жидкость сцепления — нужно дождаться пока она полностью не вытечет в подставленную ёмкость.

На следующем этапе необходимо разобрать рабочий цилиндр сцепления:

  • отворачивается выпускной клапан;
  • снимается защитный чехол (его можно подцепить отвёрткой) и толкатель;
  • тонким предметом выталкивается поршень;
  • с поршня снимается пружина, а затем и уплотнительные кольца;
  • прочистить клапан и отверстия цилиндра.

Починка цилиндра сцепления

После завершения разборки необходимо:

  1. Подготовить для работы ремкомплект рабочего цилиндра сцепления.
  2. Все элементы рабочего цилиндра промыть в чистой тормозной жидкости (использовать другие средства, например, растворитель, ацетон, бензин, керосин не рекомендуются) и осмотреть.
  3. Если уплотнительные кольца и защитный чехол износились или потеряли эластичность, то их нужно заменить деталями из ремкомплекта.
  4. Вместо вышедшей из строя пружины можно поставить аналогичную деталь по длине, диаметру и жёсткости.
  5. Однако если обнаружится повреждение поршня, толкателя, штуцера или корпуса, неизбежна полная замена рабочего цилиндра сцепления. По отдельности эти детали будет купить сложно. Но можно взять целые части другого рабочего цилиндра.
  6. После замены деталей цилиндр собирается и устанавливается на место. При этом нужно соблюдать порядок, обратный ранее приведенному.
  7. Проверить герметичность системы вышеописанным способом.

По завершении всех работ нужно проверить систему сцепления. Педаль должна нажиматься плавно, а передачи - переключаться легко и с первого раза.