Должностная инструкция главного инженера предприятия

Должностная инструкция главного инженера – это документ, который регулирует не только обязанности, но и права подобного специалиста. На каждом отдельном предприятии должна быть разработана своя собственная должностная инструкция для данного специалиста, которая позволит сотруднику точно выполнять возложенные на него задачи и помогать предприятию в развитии.

Краткое описание профессии

Главный инженер – это сотрудник, на которого возложены обязанности, связанные с технической поддержкой деятельности предприятия, на котором он трудоустроен. Хороший главный инженер способен не только организовать деятельность предприятия так, чтобы максимально снижалось количество простоев, но и поддерживать состояние оборудования на таком уровне, при котором выполнение поставленных перед организацией заданий будет не только реально, но и легковыполнимо.

О чем стоит помнить?

В подавляющем большинстве случаев ответственность главный инженер несет за оборудование и соответствующие ему вспомогательные системы. Но на современных процветающих предприятиях он становится уже не просто контролером, от него требуют умения и стремления развивать организацию через четкое выполнение проектов, утвержденных наивысшим руководительским звеном, которые связаны не только с расширением деятельности, но и с всеобщей модернизацией.

Должностная инструкция главного инженера также подразумевает, что он должен не только выполнять технические обязанности, но и активно взаимодействовать с руководителями других подразделений организации, а также перенимать опыт современных нововведений у главных инженеров других предприятий этой же отрасли.должностная инструкция главного инженера

Поговорим детально об обязанностях

Должностная инструкция главного инженера организации в обязательном порядке должна содержать точный перечень обязанностей специалиста.

Практически нереально создать общий список обязанностей для всех подобных работников, так как многие из них зависят от специфики деятельности самого предприятия. Реально описать некоторые общие пункты, такие как:

- главный инженер обязан обеспечить необходимый уровень контроля над технической подготовкой производства. Причем такой уровень контроля должен поддерживаться постоянно, даже в период отсутствия специалиста на работе по объективным причинам, когда его обязанности возлагаются на его заместителя;

- должностная инструкция главного инженера предприятия любого масштаба подразумевает также, что он обязан контролировать проведение планово-предупредительных ремонтных работ технического обеспечения организации, а также дополнительного вспомогательного оборудования. Хороший специалист не допустит поломки основой техники организации, именно для этого проводятся планово-предупредительные работы, которые также позволяют избежать простоев производства;

- ведущий инженер должен взять под свой личный контроль процесс обеспечения предприятия всеми необходимыми средствами и ресурсами, такими как, например, вода и электроэнергия, газ, пар и прочие, которые необходимы для организации исходя из специфики ее деятельности;

- ведение и контроль над документацией, которая, согласно нормативным требованиям предприятия, должна заполняться именно главным инженером. Это могут быть документы, которые связаны с оборудованием, зданиями и помещениями;

- любая должностная инструкция главного инженера предприятия также в обязательном порядке включает в себя пункт, в котором указано, что он обязан контролировать и деятельность штата работников, которые подчинены непосредственно ему.должностная инструкция главного инженера проекта

Некоторые специфические обязанности

Главный инженер, так как он является представителем руководящего звена предприятия, должен регулярно разрабатывать и реализовывать технологии деятельности, которые базируются на НТП. Например, должностная инструкция главного инженера проекта гласит, что он обязан принимать участие в обсуждении перспектив внедрения новых способов изготовления продукции предприятия. Ему следует проинформировать других представителей руководящего звена о возможностях организации.

Главный инженер должен быть готовым к тому, что на его плечи возложат и функции, которые связаны с повышением квалификации подчиненных ему специалистов, а также обязанность постоянно информировать персонал о нововведениях организации и отрасли в целом, тем самым повышая уровень их подготовки.должностная инструкция главного инженера в строительстве

Права

Так, должностная инструкция главного инженера в строительстве или в любой другой отрасли должна включать в себя и перечень прав специалиста. К общим правам, которые не зависят от специфики деятельности организации, можно отнести:

- право получать всю необходимую информацию, которая нужна для принятия решений;

- право контролировать деятельность и других структурных отделений;

- должностная инструкция заместителя главного инженера подразумевает, что когда обязанности главного инженера возложены на него, он получает право принимать непосредственное и активное участие в формировании и внедрении новых проектов организации;

- главный инженер может представлять своему непосредственному руководству на рассмотрение варианты приказов или инструкций, которые будут улучшать деятельность организации.

Права данного специалиста как представителя руководствующего звена

Должностная инструкция главного инженера на производстве подразумевает, что специалист имеет право самостоятельно вести деловые переписки с подразделениями. Конечно, теми, которые относятся к области его компетенции.

Главный инженер имеет право в любой момент провести проверку деятельности его подчиненных и вынести руководителю на рассмотрение идею о поощрении или штрафовании сотрудника, который не выполняет свои обязанности на должном уровне.должностная инструкция главного инженера предприятия

Связи по должности

Итак, должностная инструкция главного инженера в строительстве или другой отрасли подтверждает, что он подчиняется непосредственному руководителю предприятия, на котором трудоустроен.

Специфика его обязанностей подразумевает также прямое взаимодействие с руководителями прочих подразделений предприятия (конечно же, по вопросам, которые входят в область их компетенции).

При необходимости главный инженер может созывать совещания с руководителями других подразделений, если это необходимо для принятия им серьезного делового решения.

Ответственность

Главный инженер или его заместитель, который временно выполняет его обязанности (это подтверждает должностная инструкция заместителя главного инженера), будет нести ответственность за невыполнение своих непосредственных должностных обязательств или за их выполнение на ненадлежащем уровне.

Если в подразделении не будут соблюдаться нормы охраны труда или, например, нормы пожарной безопасности, отвечать за это должен также он.

Если подчиненные главного инженера не выполняют свои обязанности на должном уровне, отвечает за это ведущий инженер (потому что в его обязанности входит контроль за этим и своевременное повышение уровня квалификации подчиненных).

Низкий уровень дисциплины коллектива, руководителем которого является главный инженер, – это также причина притянуть его к ответственности.

Материальный ущерб для предприятия в целом – это также тот пункт, за который будет понесена ответственность.должностная инструкция заместителя главного инженера

Кто может дать оценку работы данного специалиста?

Если рассматривать для примера строительную организацию, то результативность деятельности главного инженера (это подтверждает должностная инструкция главного инженера строительной организации) может оценить только сам руководитель предприятия.

Требования, которым должен соответствовать соискатель, интересующийся рассматриваемой должностью

Образец должностной инструкции главного инженера, который используется на предприятии, включает в себя список требований, которым должен соответствовать потенциальный кандидат на такую должность. Если все пункты прописаны точно, директору или руководителю (который может не иметь ни малейшего представления о специфике работы именно такого специалиста) будет намного проще выбрать идеального претендента из нескольких желающих занять подобную должность.

Никак, конечно же, не обойтись без оконченного высшего образования технического профиля. Человек, который не имеет оконченного высшего образования, не может претендовать на руководящую должность, а любая должностная инструкция главного инженера подтвердит, что данный специалист – это представитель руководящего звена.

Опыт работы на другой руководящей должности также важен. Потенциальный кандидат должен иметь за плечами хотя бы три-пять лет работы на должности руководителя техслужбы или отдела.

Знание и эксплуатация законодательной базы и прочих нормативных документов - тоже одно из требований. Например, должностная инструкция главного инженера по эксплуатации зданий гласит, что такой специалист должен уметь использовать в процессе принятия решений не только собственный опыт, но и учитывать все современные законы и поправки к ним, нормативную базу, которая регулирует деятельность именно такой организации. Только тогда все принятые решения будут правильными и направленными на перспективу развития предприятия.

Если кандидат прекрасно знает законы, уже имеет опыт работы, но совершенно не способен взаимодействовать со своими подчиненными, он нанесет только урон организации, поэтому управленческие навыки относят к списку главных требований к соискателям.должностная инструкция главного инженера организации

Требования в развитых организациях

Если вы хотите занимать подобную должность на хорошо развивающемся, перспективном предприятии, где и оплата труда значительно выше, будьте готовы к тому, что вас будут ожидать и повышенные требования.

Например, должностная инструкция главного инженера проекта, который выходит за рамки государственного сотрудничества, будет требовать от соискателя еще и продвинутого уровня знаний иностранных языков, на которых зарубежные партнеры будут передавать всю самую важную информацию.

Сегодня самые развитые мировые компании главным своим ресурсом называют сплоченный коллектив работников, которые также должны быть заинтересованными в развитии организации. Немотивированный и незаинтересованный сотрудник будет просиживать рабочее время, дожидаясь той минуты, когда уже можно будет идти домой, а сотрудник, который заинтересован, сделает все для того, чтобы организация процветала. Так что в таких организациях сможет работать только тот главный инженер, которому удастся стать не просто руководителем, а лидером, помощником. То есть работа в команде и умение стать мотиватором для каждого – это также важные требования.должностная инструкция главного инженера строительной организации

Некоторые особенности должности, о которых стоит знать

Главный инженер – это хорошо оплачиваемая должность, которая к тому же сегодня широко востребована. И соискатель, который желает занять ее, обязан понимать уровень ответственности, который придется возложить на свои плечи. Нужно быть готовым к высокому уровню психологической нагрузки и научиться быстро принимать решения, за которые нужно будет отвечать перед непосредственным руководством. Эта работа связана с частыми переговорами и согласованием того или иного плана работ, так что человек, который не может назвать себя стрессоустойчивым, не должен брать на себя подобные обязанности.