Достопримечательности Тель-Авива. Что посмотреть, где побывать в Тель-Авиве?

Тель-Авив всегда привлекал людей со всего света. Это город, в который хочется приезжать бесчисленное количество раз. Многие по ошибке считают его столицей Израиля, однако это не так. Он является вторым по значению и численности в стране. Это важнейший культурный, экономический центр после Иерусалима. Город был основан в 1909 году, поэтому достопримечательности Тель-Авива очень молоды и не настолько разнообразны, как, например, европейские.

достопримечательности тель авива

Основные достопримечательности

Это необычайно динамичный город с прекрасными кафе и ресторанами, отелями, современными торговыми центрами. Жизнь здесь кипит днем и ночью. В городе все продумано таким образом, чтобы каждый путешественник чувствовал себя комфортно и непринужденно. Здесь можно не спеша прогуляться по живописной набережной, побродить по крупнейшему на всем Ближнем Востоке базару. Основные достопримечательности Тель-Авива — музей Эрец-Исраэль, музей изобразительных искусств и Еврейской Диаспоры. Здесь расположилось большинство национальных театров, в том числе театр Оперы. Именно в Тель-Авиве находится Концертный зал филармонии страны. В городе достаточно много мест, имеющих большую историческую ценность: сады в Абу-Кабире, Белый город, Ботанический сад. В Тель-Авиве есть несколько площадей, всегда привлекающих внимание путешественников: Рабина, Кикар ха-Медина и Дизенгорф.

центр тель авива

Где обязательно нужно побывать?

Достопримечательности Тель-Авива, которые обязательно стоит увидеть:

  • Город-порт Яффа. Место является одним из самых древних поселений в мире и хранит множество неразгаданных тайн. Существует предание, согласно которому в городе Яффа Ной построил свой ковчег. Возвращение евреев в Израиль началось именно с этого места. Еще по одной легенде Персей спас здесь красавицу Андромеду. Сегодня Яффа отстроена и отреставрирована. Это большой туристический центр, сохранивший свою историческую самобытность
  • Неве-Цедек. Одна из самых популярных достопримечательностей города. Название этого района переводится с иврита как «оазис справедливости». Самое романтичное место во всем Тель-Авиве
  • Парк «Царапи». Достопримечательности Тель-Авива будут интересны и детям. Так, сафари-, или «царапи»-парк встретит своих гостей зарослями пальм, банановых и других деревьев. Гости могут не просто наблюдать за животными в условиях зоопарка, но и принять участие в сафари-туре. Парк подразделен на несколько зон: цирк попугаев, парк птиц, отдельная зона для кормления животных, территория для пресмыкающихся, павильон, предназначенный для новорожденных зверей. А также детей ждет «джунга-джунга» — деревня в африканском стиле с лабиринтами, батутами и другими развлечениями.

куда сходить в тель авиве

Аэропорт Тель-Авив

Бен-Гурион и Све-Дов — два аэропорта города, имеющие статус международных. Давид Бен-Гурион, получивший свое название в честь одного из первых премьер-министров страны, - основной израильский аэропорт. Благодаря работе спецслужб и идеальной охранной системе он признан самым безопасным в мире. Трижды признавался лучшим в номинации «комфорт для пассажира».

аэропорт тель авив

Здесь работают три терминала. Приезжающим стоит учесть, что внутренний терминал аэропорта расположен достаточно далеко от международного - на расстоянии почти четырех километров. Между ними ходят автобусы, не имеющие строгого расписания. Они ориентируются на прибытие самолетов из Эйлата. В связи с этим ожидание транспорта может составить от 10 до 30 минут. Добраться в аэропорт Тель-Авив можно любым удобным способом: автобусом, поездом или на такси. Отправление поездов осуществляется каждые 20 минут днем, а ночью каждый час. Такси работает круглые сутки без перерывов на Шабат или праздники. Автобусы от гостиницы до города доставляют примерно за 50 минут, багаж провозится бесплатно.

Море и пляжи

Самая важная достопримечательность Тель-Авива - конечно, море. Считается, что самые лучшие места для отдыха располагаются в северной части города. Например, пляж «Гордон», входящий в мировую десятку лучших, стал излюбленным не только у туристов, но и у самих израильтян. Практически все пляжи Тель-Авива очень чистые и ухоженные, с белым песком. Они бесплатные и открыты для всех желающих. Для туристов здесь есть все необходимое: шезлонги, навесы, фонтанчики с питьевой водой, душевые, а также услуги спасателей и пункты скорой медицинской помощи. Те, кто предпочитает активный пляжный отдых, облюбовали «Фришман», «Буграшов» — это центры пляжного футбола и волейбола. «Авив» идеален для любителей попрыгать и повеселиться на волнах, поскольку здесь они весьма ощутимы.

пляжи тель авива

Пляжи Тель-Авива привлекают своей доброй, непринужденной атмосферой, здесь нет навязчивого сервиса, толпы отдыхающих, излишней усердности спасательных служб. Несмотря на то что сезон длится с мая по октябрь, пляжи работают круглогодично.

Центр Азриэли

Тель-Авив — это еще и крупнейший деловой центр страны. Здесь действуют современные роскошные торговые комплексы и бизнес-центры. Расположились и офисы крупных компаний, регулярно проводятся симпозиумы, конференции и выставки. Культовым местом и символом города стали три клетчатые башни Азриэли. Круглая имеет высоту 187 метров — это самое высокое сооружение в городе. Треугольная башня высотой 169 м, квадратная — 154 м. Это самый лучший торговый центр Тель-Авива. Здесь находится множество офисов, спортклуб с бассейном и гостиница. В Азриэли вы найдете все, что угодно, от товаров для дома до брендовых вещей и продуктов питания. На 49 этаже расположился ресторан, из которого открывается потрясающий вид на город и его окрестности.

Кармель

Это самый крупный и известный рынок города, протянувшийся от площади Маген Давид до автовокзала Кармелит. Сюда приходят не только туристы, но и местные жители. Здесь представлен огромный ассортимент товаров и можно найти всевозможные диковинные предметы. За сувенирами лучше всего отправляться именно сюда, как правило, цены на этом рынке намного ниже, чем где-либо в Тель-Авиве. А самое лучшее время для покупок, когда цены снижаются почти вдвое — накануне Шабата, это вторая половина пятницы.

Куда сходить в Тель-Авиве

В каждом крупном городе всегда есть несколько мест, которые передают его атмосферу и настроение, не исключение и Тель-Авив. Безусловно, основной достопримечательностью для большинства туристов являются пляжи города. Однако не из-за них он получил статус экономической и культурной столицы. Интересные для посещения места, помимо основных достопримечательностей, это Митхам ха-Тахана (старейший железнодорожный вокзал), Центр Сюзанн Далаль (танцевальный центр города, признанный крупнейшим), Бульвар Ротшильд (популярное место с барами, ресторанами, здесь расположен известный бар «Max Brenner») и «Арома» (крупнейшая и известная на всю страну сеть кафетериев).

улицы тель авива

Рестораны

Не важно, являетесь ли вы вегетарианцем, мясоедом, веганом, в этом городе вы всегда сможете найти ресторан по душе. Улицы Тель-Авива заполнены кафе, барами на любой вкус, вы найдете африканские, европейские рестораны, американские забегаловки, попробуете азиатские и местные деликатесы. Например, недорогой мини-ресторан Tamara, торговый центр Dizengof Center с многочисленными кафе, простой ресторанчик Abe Gil — еда здесь считается лучшей в городе, Itzik & Ruthie`s Sandwich — знаменитый сэндвич-бар в самом сердце города.

Тель-Авив очень разнообразный и притягательный, для одних это место первоклассных тусовок, для других - идеального семейного отдыха и культурного времяпрепровождения. Но, несмотря на всю свою современность, он пропитан историей, что делает его уникальным и неповторимым.