Зачем и почему люди лгут?

Выяснить, почему люди лгут, не так-то и просто. Это в первую очередь должен сделать сам виновник обмана, потому что, зная причину лжи, можно смело взяться ее искоренять и, как следствие, остановить эту пагубную привычку.

Люди часто начинают лгать с самого раннего возраста. Возможно, человек заметил, что, будучи ребенком, он может получать гораздо больше внимания или чего-то материального, если он солгал. Эта практика продолжается и в подростковом возрасте, и за его пределами как способ выхода из сложных ситуаций, с которыми мы все сталкиваемся в жизни.почему люди лгут

Почему люди лгут? Ответы на этот вопрос могут быть такими

  • Ложь как способ получить контроль над ситуацией: когда человек видит, что путь к получению чего-то лежит через ложь, говорить правду не хочется, ведь тогда он что-то потеряет.

  • Ложь как способ представить себя в выгодном свете: это простой вариант повысить свой статус на работе, в кругу общения и даже среди своих близких. Давление конкуренции заставляет многих сначала приукрашивать свои достоинства, а потом откровенно лгать, надеясь не упасть в глазах общества.

  • Ложь как способ успокоить себя: человеку часто бывает очень трудно, это вызывает напряженность, неловкость и дискомфорт. Обманывая других, а иногда и себя, мы избегаем неудобных ситуаций и чувств, которые испытывать не хотим.

Почему мы не любим лжецов?

Элементарно: в каждом конкретном случае это вопрос доверия. Когда человек лжет, нарушается связь — негласное соглашение, заключенное между людьми. Серьезный обман часто делает для нас невозможным снова доверять другому человеку, и неважно, он ли нас обманул или это сделал кто-то другой.

Бывает и такое, что даже самые доверительные отношения рушатся из-за небольшого обмана или хитрости, когда люди, которые на протяжении многих лет и даже десятилетий дружили или вели общий бизнес, становятся врагами.

А бывают просто люди, которые терпеть не могут ложь и стараются не общаться с теми, кто ею злоупотребляет.как понять что человек лжет

Как понять, что человек лжет?

Каким же образом тогда мы можем определить, вводят ли нас в заблуждение? Есть определенные ключи в поведении, которые должны заставить вас быть подозрительными:

  • Избегание контакта глаз. Обычно когда при разговоре происходит зрительный контакт, по меньшей мере половину информации о намерениях собеседника, его настроении и эмоциях, пусть даже скрытых, можно узнать. Если вы заметили, что предпринимается попытка избежать зрительного контакта или человек смотрит вниз во время определенной части беседы, то вполне вероятно, что он лжет.

  • Изменение голоса. Интонация голоса или темп речи может быть признаком лжи. Если обычно человек говорит тихо и размеренно, но внезапно на каком-то участке речи темп убыстряется и в словах чувствуется волнение или неуверенность, семь раз подумайте, прежде чем довериться такому человеку.

  • Язык тела. Если собеседник отстраняется от вас на приличное расстояние во время беседы, часто прикасается к своему лицу, подбородку, лбу, ерзает и не сидит или не стоит на месте, все это вполне может указывать на обман.

  • Противоречие себе. Заявления, которые несовместимы по своей сути, говорят о том, что человек путается и забывает изначально придуманную им легенду обмана, пусть даже в мелочах. Это должно как минимум насторожить вас, а как максимум — заставить попросить уточнений и объяснений.

Ложь идет с детства...

Еще с ранних лет человек начинает врать, поэтому вскоре это входит у него в привычку. В возрасте трех лет большинство детей знают, как приврать, а в шесть они уже могут лгать по нескольку раз в день. Эксперты считают, что дети учатся лгать, наблюдая, как их родители делают это. Они практикуются в искусстве обмана, имитируя маму и папу.классный час почему люди лгут

И родители иногда явно поощряют детей, чтобы те врали. Например, бабушка Маша свяжет уродливые шерстяные носки или зудящий свитер, а родители будут упрашивать их сына или дочь, чтобы те назвали сие творение прекрасным и полезным. Некоторые исследователи приходят к выводу: дети могут научиться лгать таким же образом, как они учатся говорить. Поэтому в школах и проводится классный час «Почему люди лгут?», ибо уже с детства надо отучивать детей врать.

Все ли люди врут и как часто?

Мужья, жены, друзья, даже маленькие дети врут. Иногда это даже полезно, но в большинстве случаев ложь ни к чему хорошему не приводит.

Признайтесь — вы лгали. Вы сказали другу, что его рубашка выглядела стильно, тогда как на самом деле думали: она безвкусная и броская. Или, может быть, вы сказали вашему боссу, что его презентация была захватывающей, когда на самом деле она была бессмысленной.почему люди лгут психология

Все больше исследований показывают, что люди лгут постоянно, а обман является широко распространенной формой диалога в повседневной жизни. Даже самые консервативные исследования показывают, что мы лжем по крайней мере один раз в день. Такая постоянная уклончивость — это социальное зло, однако некоторые ученые считают ее выходом из сложных ситуаций. "Мы используем ложь, чтобы смазать колеса социального дискурса", — говорит известный психолог из Массачусетского университета Роберт Фельдман. "Врать — общественно полезно". Вопрос о том, почему люди лгут друг другу, имеет много ответов, и каждый зависит от ситуации.

Исследования показали, что люди, которые лгут часто, рассматриваются как более дружелюбные и любезные собеседники, чем их более правдивые коллеги. Тем не менее ложь, как правило, рассматривается как аморальная и противная сторона личности. Ведь никто не любит, когда лгут, мы чувствуем себя преданными и униженными.

Существует ли мера? Ложь во спасение лучше обычного обмана?

Небольшая, почти незаметная ложь используется нами очень часто. Примером может быть, если ваш друг просит вас сказать, что вы думаете по поводу его внешнего вида. В любом случае вы говорить ему, что он прекрасно выглядит, и таким образом сохраняете дружбу и избегаете конфликта. Это и есть ложь во имя спасения. К сожалению, белая ложь иногда может вырасти в очень большой обман (если, например, ваш друг подслушал или узнал от кого-то, что вы считаете его уродливым и неинтересным).почему люди лгут ответы

Многие эксперты не видят большой разницы между маленькой (когда вы говорите бабушке, что благодарны за ее уродливые носки) и большой ложью (например, сокрытие внебрачной связи). Фактически же все, что не является точным — это ложь. Почему люди лгут? Психология как наука о социуме утверждает, что люди врут для того, чтобы чувствовать себя значительнее на фоне других членов общества.

Самообман: что это такое и зачем он нужен?

На самом деле мы лжем себе обо всем, начиная с того, почему мы любим носить дизайнерскую одежду вместо немодных брендов и заканчивая влиянием нашего детства на выбор партнеров для романтических отношений. И в то же самое время мы в полном неведении о той безудержной лжи, которая происходит в наших умах. Люди, обманывающие себя так же, как и других, как правило, счастливее, чем те, которые этого не делают — утверждают некоторые ученые.почему люди лгут друг другу

Учитывая бессознательный характер самообмана, стать честным представляет нам серьезной дилеммой: как мы узнаем, что лжем себе? Прятки, в которые играют многие люди: это как обнаружить самообман. Очевидно, что нельзя напрямую задать себе вопрос о том, врете ли вы, ведь это может потребовать от вас сказать правду! Поэтому единственный выход уличить себя в самообмане — постоянно обдумывать все, что происходит вокруг, анализировать мгновенную реакцию своего организма, тела и мыслей и делать соответствующие выводы. И на то, почему люди лгут, аск дать сложно, если это касается ваших отношений с самим собой.

Как остановиться и больше не лгать?

Ложь стала второй натурой для вас? Как только вы возьмете ее за привычку, то может быть очень трудно начать снова говорить правду. Ложь может стать зависимостью, подобно курению, наркотикам или употреблению алкоголя. Она обеспечивает комфорт и становится резервным механизмом, нажав на рычаг которого, вы воспользуетесь возможностью избежать покаяния. Как и в случае большинства пристрастий, бросить лгать имеет важное значение для вашего благополучия. И, как и при любой другой зависимости, первый шаг — это признать, что у вас есть проблемы.почему люди лгут аск

Честность — достойный выбор сильной личности

Мы не можем быть честными с другими, пока не будем в первую очередь честными с самим собой. Когда мы обманываем самих себя, то часто накладываем бремя и вредим нашим отношениям как с родственниками, так и с друзьями и любимыми людьми. Для честности требуются целенаправленные усилия на ежедневной основе и болезненные попытки остановить вранье. Тем не менее, наблюдая наши эмоции, мысли и поведение, мы можем узнать о том, кто мы есть на самом деле, и дать себе возможность измениться.