Рыба-еж: опасный обитатель подводных глубин

Об этой необычной рыбе людям известно давно. Она привлекала и в то же время пугала своим видом. Сегодня известно, что она относится к отряду костистых и семейству двузубых. Зоологами насчитывается около двадцати двух видов из семи родов этих удивительных рыб.

Рыба-еж: описание внешнего вида

Представители этого вида имеют различную окраску и могут быть красно-бурыми, оливковыми, серо-оранжевыми. Непременным атрибутом окраски этой рыбы являются многочисленные мелкие и круглые черные, бурые, иногда оливкового цвета пятнышки. Длина составляет от 10 до 70 сантиметров (в зависимости от вида). Рыба покрыта костяными щитками, подобно панцирю. Каждый такой щиток обладает прочной, подвижной костяной иглой, длина, которой составляет около 5 сантиметров. Как правило, у самцов шипы длиннее. Как это ни удивительно, но они не ядовиты, хотя могут сильно поранить. Хвост рыбы тоже защищён шипами, обычно их два, но может быть и больше.рыба еж

В состоянии покоя этот обитатель плавает с очень плотно прижатыми к панцирю шипами. В случае опасности рыба морской ёж не спасается бегством, а раздувается, пользуясь для этого своим эластичным желудком. Она заполняет его водой, а если необходимо - и воздухом, для того, чтобы превратиться в несъедобный и опасный шар, который может в несколько раз превышать ее обычный размер. В таком состоянии рыба-ёж всплывает на поверхность воды брюхом кверху и становится сложной добычей для хищников. Но и это ещё не всё. В арсенале «ежа» есть ещё одно оружие, способное его защитить. В случае опасности он выпускает слизь, которая является очень ядовитой, в результате хищнику приходится отступить.

Места обитания, питание и размножение

Встретить этого необыкновенного «ежика» можно в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Рыба-еж также может водиться в субтропических морях и пресной воде, но, пожалуй, больше всего их встречается в Красном море. Они обычно обитают вблизи коралловых рифов, очень любят зарываться в песчаный грунт. Это ночные обитатели, поэтому днём они прячутся в тёмных местах. Рыба-еж малоподвижная и не приспособлена к быстрому преодолению расстояний, путешествует благодаря подводным течениям.рыба морской еж

Питается веточками кораллов, известковыми скелетами, для более крупных видов пищу могут составлять моллюски и мелкие рыбки. В процессе размножения самка мечет икринки в окружающую среду, мальки появляются приблизительно через пять дней. Они всплывают на поверхность воды, собираются в стаю и держатся группой, пока не подрастут. В естественной среде обитания у мальков много врагов. Например, тунец не против полакомиться подрастающими рыбёшками.

Чем она опасна?

Опасность этой рыбы очень трудно переоценить. Большинство видов «ежей» содержат в себе тетродоксин - сильный небелковый яд естественного происхождения. Он делает этого подводного обитателя очень опасными для хищников, отважившихся полакомиться этой необыкновенной рыбкой. Людям тоже следует остерегаться контакта с морским «ежиком», так как тетродоксин в несколько сот раз токсичнее цианида. Яда, который содержится всего в одной такой рыбке, достаточно, чтобы отравить более чем 30 человек. Когда тетродоксин попадает внутрь организма, начинается удушье. Что самое страшное, так это отсутствие противоядия! Отравиться можно, всего лишь прикоснувшись к внутренностям рыбы участком незащищённой кожи.

Деликатес или украшение?

рыба еж описаниеРыба-еж - это и еда, и сувенир. В это сложно поверить, но, несмотря на всю опасность этих рыб мясо некоторых из них считается деликатесом. Японцам очень нравятся блюда, приготовленные из рыбы-ежа. Однако к приготовлению такого деликатеса могут допускаться повара, прошедшие специальные курсы. А туристы могут купить рыб в засушенном раздутом виде. Также из их шкуры изготавливают различные сувениры. Известно, что в далёком прошлом из кожи рыбы жители тихоокеанских островов мастерили военные шлемы.