Какое море на Кипре замечательное!

Со всех сторон окруженный морем, остров Кипр привлекает туристов мягким климатом, чистейшими пляжами и, конечно, романтикой. Ведь здесь родилась Афродита. Море, омывающее Кипр, называется Средиземным.

Большой или маленький остров?

кипр омывается морями На такой вопрос однозначно ответить непросто. Все познается в сравнении.

Кипр входит в тройку самых больших островов Средиземного моря. Больше него только Сицилия (25 460 кв. км) и Сардиния (23 813 кв. км). Однако пересечь территорию Кипра можно за один день в обоих направлениях, потому что ширина острова с севера на юг всего лишь 96 километров, с востока на запад – 224 километра. Общая площадь Кипра равняется 9251 кв. км.

Большим его можно назвать и еще по одной причине: здесь не просто много, а очень много чистых пляжей и интереснейших достопримечательностей. Этот остров – просто рай для отдыхающих!

Какое море на Кипре?

Оказывается, и на этот вопрос однозначный ответ будет не совсем правильным, точнее сказать, не совсем полным. Потому что Средиземное море, которое омывает Кипр, разделено на части, и каждая из них имеет свое название.

Так, Кипрское море – это восточная часть Средиземного моря. Она простирается от полуострова Малая Азия до Африки и омывает Кипр. Однако Кипрское море, в свою очередь, делится еще на Киликийское и Ливантийское. Первое море – это северо-восточная часть между Малой Азией и Кипром. Второе – восточная часть между Кипром и ближневосточным побережьем.

какое море на кипре Так что Средиземное море на Кипре – это, по сути, Кипрское море.

Самое соленое море

Кипрское море по праву можно считать не только одним из самых теплых, но и одним из самых соленых.

Объяснение этому явлению - в сильное испарение воды, в то время как пополнения и обновления ее практически не наблюдается. В море впадает всего лишь одна крупная река – Нил.

Возможно, эти же причины обуславливают и довольно высокую температуру воды круглый год. Летом в прибрежной зоне ее температура может подниматься до +28 градусов, а зимой не бывает ниже +15 градусов. Вот какое море на Кипре - теплое и очень комфортное для отдыха. И существенную роль в этом играют чистые пляжи.

Пляжи Голубого флага

Что это такое? Международная награда, которой удостаиваются пляжи, отвечающие высоким экологическим стандартам качества, а значит, пригодные для безопасного отдыха. Эта инициатива исходила от Франции, а в 1987 году к ней присоединился Европейский Союз, а затем и другие государства. В настоящее время к программе Голубого флага подключено 60 стран.

Большинство пляжей Кипра удостоены этой награды. Если быть точными, то в 2013 году 57 пляжей острова имели сертификат Голубого флага. Они полностью отвечают параметрам оценки программы, основные из которых - это свободный доступ на пляж, чистая вода, которая ежедневно тестируется, сбор мусора и очистка песка, работа служб наблюдения и спасения и многие другие.

море омывающее кипр Так что существует еще один ответ на вопрос: «Какое море на Кипре?». Чистое!

Самые лучшие и самые популярные пляжи: Нисси-Бич, Петра-ту-Ромиу, Макронисос и другие. А вот, к примеру, о пляже Афродиты вообще говорят, будто бы именно здесь вышла из морских вод сама богиня.

Подводный мир

Теплое Кипрское море привлекает еще и разнообразием животного и растительного мира. Возможно, оно все же не такое богатое, как Красное море, но доставить удовольствие тем, кто увлекается дайвингом, вполне способно.

Грифовые и зеленые черепашки, морские звезды и ежи, рыба-павлин, осьминоги, крабы… Плавай себе в подводном мире и восхищайся: «Какое море!» На Кипре к тому же, на южном берегу острова, растут коралловые рифы. На глубине около 25 метров подводный мир неузнаваемо преображается. Переливчатые коралловые рифы и губчатые наросты образуют целые подводные скалы, долины и холмы. А ведь для хорошего роста кораллов необходима благоприятная обстановка, в противном случае они быстро погибнут. Значит, на Кипре такая обстановка имеется.

В глубинах моря раскинулись целые заросли водорослей, которые могут служить как пищей, так и кровом для подводных обитателей.

В прибрежной зоне Кипрского моря можно даже встретить дельфинов и тюленей.

Климат Кипра

средиземное море на кипре Благодатной зоной для отдыха является Кипр. Омывается морями, которые не угрожают отдыхающим ни штормами, ни бурями. Такие явления для острова – редкость. Но он находится в субтропической зоне, и климат здесь мягкий.

Более 320 дней в году на Кипре светит яркое солнце. Лето длится с мая до октября. Температурный фон находится в пределах от 22 до 38 и даже 40 градусов жары. Осадков в это время практически не бывает.

Зима на Кипре тоже теплая, заморозков и снега здесь едва ли дождешься. В самом холодном феврале температура воздуха ниже +16 градусов не опускается. Кстати, именно в это время на острове начинает расцветать природа после летней засухи. В марте уже вовсю цветут анемоны, ирисы, маки. Немного позже зацветают плодовые деревья.

Так что Кипр хорош в любое время года. И приезжать сюда не обязательно летом.