Жульен в булочках: простые и доступные рецепты приготовления

Русское блюдо с французским названием «жульен» занимает одно из главных мест на праздничном столе. Сочная начинка, сырная корочка сверху и интересная подача позволяют сделать его украшением любого мероприятия. Помимо традиционного варианта в кокотницах, не менее вкусным получится жульен в булочках с курицей и грибами, приготовленный в сливках или сметане.

Кто придумал жульен? История происхождения блюда

Слово «жульен» имеет французские корни. Полагается, что произошло оно от названия месяца июля. Интересно, что ничего общего с тем блюдом, которое предлагается отведать сегодня, оно не имеет. Во французской кухне жульен – это один из способов нарезки молодых, преимущественно летних овощей очень тонкой соломкой. А вот почему таким словом стали называть русское блюдо грибы в сметане, до сих пор остается загадкой.

как приготовить жульенВ своей работе «Кулинарный словарь» известный советский и русский деятель В. В. Похлебкин подтверждал истинное происхождение жульена как способа нарезки овощей. И подчеркивал, что только плохие рестораны называют так грибы, приготовленные в сметане. Стоит отметить, что во многих учебниках по кулинарному мастерству прослеживается принадлежность блюда к русской кухне. При этом французское название его объясняется очень тонкой нарезкой грибов.

Сложный выбор: сметана, сливки или бешамель?

В современной русской кухне жульен – это блюдо, приготовленное из грибов в сметанной заливке. Но классический рецепт постоянно подвергался экспериментам и сегодня в него также добавляются различные ингредиенты: курица, морепродукты, овощи. Другие варианты приготовления жульена являются не менее интересными.

жульен в булочке рецептВ качестве заправки к грибам изначально предлагалось использовать сметану. Но блюдо получится не менее вкусным, если в него добавить жирные сливки или соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки в качестве загустителя. Такой вариант приготовления жульена - для настоящих гурманов. Добавление французского соуса в старинное русское блюдо делает его по-настоящему европейским.

Рецепт традиционного жульена с грибами в сметане

В классическом варианте жульен готовится в металлических кокотницах, объем которых составляет 200 мл. Также можно использовать небольшие глиняные или керамические формы аналогичного размера.

Для приготовления традиционного жульена с грибами необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны или другие) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 500 мл;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки;
  • соль;
  • перец.

Тем, кому не нравится вкус сметаны, можно предложить заменить ее сливками жирностью не менее 33 процентов.

Как приготовить жульен:

  1. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук нарезать мелко. Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
  3. К луку добавить грибы. Жарить на среднем огне до испарения жидкости 5-10 минут.

    жульен с грибами в булочке

  4. Когда грибы начнут зарумяниваться, их следует заправить сметаной (сливками), посолить и поперчить по вкусу.
  5. Оставить сковороду на огне еще на 10 минут.
  6. Подготовить кокотницы или другую посуду. Разложить грибы по порциям, сверху посыпать крупно натертым сыром.
  7. Отправить посуду в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 15 минут.
  8. Когда сыр расплавится и образуется румяная корочка, можно считать, что жульен готов.

Грибной жульен в булочках в духовке

Если в доме нет специальной посуды, совсем не обязательно отказываться от приготовления блюда под названием жульен. В булочках оно получится не менее вкусным. «Съедобные тарелки» с ароматной и сочной начинкой обязательно понравятся гостям на праздничном мероприятии.

Для приготовления жульена с грибами понадобятся аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты: грибы, лук, сметана (сливки), сыр, растительное масло для жарки, соль, перец. Но в качестве посуды будут использоваться заранее купленные в магазине или испеченные круглые дрожжевые булочки в количестве 6 штук.

жульен с курицей в булочкеИтак, чтобы приготовить грибной жульен в булочке, рецепт которого отличается от классического варианта только способом запекания, необходимо:

  1. Приготовить начинку для булочек, обжарив сначала лук, грибы. Посолить, поперчить, заправить сметаной и протушить все 10 минут.
  2. Подготовить булочки. Для этого срезать с них верхнюю часть, осторожно вынуть мякиш.
  3. Грибную начинку вкладывать внутрь каждой булочки. Сверху можно посыпать сыром и отправлять в духовку.
  4. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
  5. Жульен с грибами в булочке готов. Подавать к столу в горячем виде.

Как приготовить жульен с курицей в булочках

Грибной жульен станет еще вкуснее, если добавить в него куриное мясо. Для этого идеально подойдут бедро и голень, а также филе, но тогда начинка может оказаться суховатой. Мясо предварительно нужно отварить. Затем его нужно разделить на волокна или мелко нарезать полосками. При приготовлении начинки куриное мясо добавляют после того, как выпарилась жидкость из грибов. Его нужно обжарить 5 минут вместе с остальными ингредиентами, а после можно заливать сметаной или сливками.

жульен в булочкахЖульен с курицей в булочке получается калорийнее, чем грибной вариант. Но блюдо от этого только выигрывает.

Дрожжевые булочки для жульена

Какими бы вкусными и свежими ни были булочки из магазина, но все-таки гораздо приятнее кушать жульен, полностью приготовленный собственными руками: от теста до начинки.

Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука – 450-500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

Последовательность действий следующая:

  1. Приготовить опару. Для этого дрожжи, сахар и 50 г муки растворить в теплом молоке. Поставить в тепло на 15 минут до образования дрожжевой шапки.
  2. В готовую опару добавить соль, растительное масло и муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  3. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подходить в тепло примерно на 2 часа.
  4. Когда тесто подойдет, можно делать булочки. Для этого отрывать от него небольшие кусочки и формировать круглые шарики диаметром 6-7 см.
  5. Сформированные изделия отставить подходить на 20 минут.
  6. Выпекать булочки 30 минут при 180 градусах.

Теперь жульен в булочках можно готовить самостоятельно. А чтобы сократить время на его приготовление, пока подходит тесто, можно заниматься начинкой. И тогда сразу после выпекания булочек отправлять в духовку основное блюдо.