Чечевица - что это такое? Состав, калорийность и виды чечевицы

В последнее время часто можно слышать название такого растения, как чечевица. Что это такое? Раньше этот вопрос вызвал бы ухмылку. Ведь этот злак из сорта бобовых был широко распространен еще в период Киевской Руси. Более того, он составлял основу большинства блюд.

История появления и использования

Еще в период неолита была окультурена чечевица, что это такое и в чем ее польза, знали люди разных эпох и на разных континентах. Точное место происхождения этой культуры не известно. В странах Азии приписывают чечевице божественное схождение из Гималаев. Индия и Бангладеш считают себя родиной появления растения.

В Древнем Египте чечевицу укладывали вместе с мертвыми, чтобы она помогла преодолеть длинный путь в загробное царство. В Греции этот продукт считался пищей бедняков. Римляне полагали, что чечевица поможет успокоить нервы. Также во многих других странах растение применялось как лекарство от разных болезней. Для монахов Киево-Печерской Лавры чечевица была основным источником питания во время долгих постов.чечевица что это такое

Виды

На сегодняшний день известно несколько разновидностей чечевицы:

  • Коричневая. Дозревшие семена растения. Перед приготовлением нуждаются в предварительном замачивании в течение 30-40 минут. Так как коричневая чечевица хорошо разваривается, её часто используют для приготовления супов-пюре. Во вкусе может преобладать как грибной оттенок, так и ореховый.
  • Зеленая. Не совсем дозревшие зерна. Их размеры могут существенно различаться. Больше присутствует ореховый вкус. Не разваривается даже при длительной варке. Благодаря этому хорошо подойдет для приготовления гарниров. Зеленая чечевица не нуждается в предварительном замачивании.
  • Желтая. Это хорошо отшлифованная зеленая чечевица. Ее не нужно предварительно замачивать. Так как верхний слой был убран, продукт быстро и хорошо разваривается. Применяется желтая чечевица для приготовления пюре, супов, а также паштетов.красная чечевица
  • Красная. Небольшие бобы, которые считаются классической чечевицей. Если её приготовить, она приобретает золотистый цвет. Красная чечевица имеет широкое применение в индийской кухне. Из неё делают и пюре, и паштеты. Также хорошо подходит для супов. Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании.
  • Пардина. Любимый сорт испанских поваров. Всего 20-30 минут кипения - и чечевица готова. При этом она сохраняет изначальную форму. Имеет острый привкус с ароматом ореха. Из-за этого при приготовлении гарнира из пардины не требуется никаких дополнительных специй.

Состав и полезные свойства

Третье место по количеству белка среди растений занимает чечевица. Что это такое означает? Этот продукт вполне может заменить мясо. Кроме того, в растении содержится очень мало жиров. Состав: белки, углеводы, жиры – 30 %, 50 %, 1,5 %.

Чечевица также содержит большое количество витамина B1 и никотиновой кислоты, которая обычно находится в мясе и является очень важной для здорового питания вегетарианцев. Пророщенные бобы содержат также большое количество витамина С.

Еще одним достоинством растения является наличие антиоксидантов, которые используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также значительно снижают угрозу появления рака.блюда из чечевицы

Чечевица, калорийность которой составляет всего 310 ккал, часто применяется при различных диетах. Она вызывает сытость и долго её удерживает, при этом благодаря низкому уровню жиров не добавляет лишних килограммов.

Одним из наиболее экологически чистых продуктов является чечевица. Что это такое значит для современного человека, не стоит долго объяснять. Растение не накапливает радионуклидов, нитратов и токсических веществ. Поэтому, даже выращенная в загрязненных условиях, она остается относительно чистой.

Секреты правильного приготовления

Перед тем как приступать к готовке блюда из чечевицы, её следует хорошенько перебрать. Это надо сделать в обязательном порядке, так как при уборке среди бобов могут затесаться мелкие черные камни. В зависимости от сорта чечевицы вы можете её замачивать или нет, но в любом случае желательно хорошо её промыть.зеленая чечевица

Немаловажным фактором является подбор правильного количества воды. Если вы хотите приготовить рассыпчатый гарнир, то идеальная пропорция будет 1 кг семян к 2 л. жидкости. При готовке пюре или в том случае, когда вам просто нужна разваренная чечевица, следует добавить еще 1 л. воды. Для красных сортов понадобится меньшее количество жидкости, чем для коричнево-зеленых.

Для правильного приготовления чечевицу следует класть в кипящую воду, при повторном закипании нужно поставить минимальный огонь. Образовавшуюся при готовке пену следует убрать и не закрывать крышку кастрюли до её полного исчезновения. Для лучшего приготовления блюдо из чечевицы лучше подсаливать в конце.

Сочетание с другими продуктами

Чечевица хорошо гармонирует с тушеными овощами и жареным луком. Этот продукт можно добавлять в рагу для загустения или же готовить отдельно пюре. Благодаря большому количеству белка чечевица часто используется как гарнир. К нему хорошо подойдут сырые или жареные овощи, а также зелень.

При готовке чечевицы лучше всего использовать индийские специи, например карри. Также бобы хорошо сочетаются с морковью. Её сладкий вкус дополняет остроту семян. Известный индийский суп сочетает в себе красную чечевицу, кокосовое молоко, помидоры, смесь гарам масала и морковь.

Получится интересный вкус, если приготовить чечевицу не на воде, а, например, на грибном или любом другом бульоне. А если сверху еще и полить оливковым маслом, в котором растереть пучок мяты, то вкус получится божественный. Как заправка к чечевице хорошо подойдет и томатный соус, и просто жареный лук. чечевица польза и вред

Чечевица с грибами

Существуют самые разнообразные блюда из чечевицы, которые будут изумительно вкусными и не менее полезными. Одно из самых популярных – чечевица с грибами. В первую очередь, следует выбрать мелкие камушки и промыть семена. Положить в кастрюлю один к трем чечевицу и воду, дать закипеть и убавить огонь. Вариться бобы должны в течение 20 минут. За пять минут до готовности посолите. Если осталась лишняя жидкость, то просто сливаем её.

Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и 2 небольших луковицы. На крупной терке нашинкуйте 2 морковки. 300 грамм шампиньонов следует сначала промыть, а потом порезать на половинки. На разогретую сковороду с растительным маслом бросьте лук и чеснок, слегка обжарьте. Потом добавьте натертую морковь и непрерывно помешивайте в течение 3 минут. После добавления грибов нужно еще 10 минут обжарить все ингредиенты.чечевица калорийность

Посолите блюдо. Следующим этапом добавьте чечевицу, тушите еще 5 минут и поперчите. Перед подачей можно украсить петрушкой и укропом.

Резюме

Удивительное растение – чечевица. Польза и вред этого продукта зависят от правильного приготовления и соблюдения нормы употребления. Чечевица может как помочь при борьбе с некоторыми заболеваниями, так и обеспечить вегетарианцев нужным набором минералов и витаминов, а может просто стать вкусным блюдом на вашем столе.