Как варить чечевицу быстро и вкусно?

К сожалению, в странах СНГ чечевица не завоевала еще такой популярности, как другие бобовые растения (горох, фасоль, соя). А в других странах, особенно в Азии и Африке, блюда из нее очень распространены. Многие наши хозяйки просто не знают, как готовить чечевицу, чтобы получились вкусные блюда. Как варить чечевицу Чечевица является растением, которое культивируется человечеством с незапамятных времен. Люди всего древнего мира включали ее в свой рацион, причем для бедняков она была основной пищей, а знатные люди употребляли ее как деликатес с целебными свойствами. Повара, готовящие эти бобовые для знати, знали, как варить чечевицу, что бы угодить изысканному вкусу своих господ.

В Древней Руси еще пару веков назад из этой культуры готовили разные блюда и даже пекли из нее сытный хлеб. Наши современники практически забыли, как варить чечевицу по рецептам наших предков.

Эта культура представляет высокую пищевую ценность, поскольку в 100 г зерен содержится около 25 г ценного растительного белка, примерно 55 г углеводов и всего 1 г жиров. Именно благодаря такому составу этими бобовыми можно насытиться, съев небольшую порцию блюд, приготовленных из нее. В среднем калорийность 100 г этого продукта составляет 310 ккал. Вкусная чечевица

В разных странах чаще всего выращивают 3 вида этих бобовых, которые отличаются по окраске зерен (красные, коричневые, зеленые). Красная чечевица, не имеющая оболочки, называется «египетской». Она быстро варится и имеет ореховый аромат. Она идеально подходит для супов, овощного рагу, каш и приготовления пюре. Зеленая чечевица («французская») представляет собой недозрелые зерна. Ее используют для мясных блюд и салатов, поскольку она почти не разваривается и сохраняет форму зерна. Варится она дольше красной чечевицы. Зерна коричневого цвета свидетельствуют о том, что эти бобовые полностью дозрели. Как варить чечевицу в этом случае? Такие бобовые гораздо быстрее готовятся, издавая приятный ореховый аромат. В процессе варки нужно постоянно следить за состоянием зерен, поскольку они могут развариться и превратиться в неприятную на вид кашу. Коричневую чечевицу чаще всего используют для запеканок, супов, добавляют ее в салаты и к тушеному мясу.

Преимущество чечевицы - это то, что перед варкой ее не надо замачивать. Солят эти бобовые в самом конце варки, поскольку в соленой воде они готовятся дольше. Чтобы зерна не переварились, их кладут в кипящую воду. Трудно ответить точно на вопрос о том, сколько варить чечевицу, поскольку для разных ее сортов необходимо разное время для приготовления. Обычно ее варят на медленном огне 15-60 минут. Если вам нужна целая чечевица, самое главное – это постоянно за ней следить, чтобы зерна не разварились. Сколько варить чечевицу

Вкусная чечевица с томатным пюре и луком готовится довольно быстро. Для этого блюда ее отваривают до готовности, воду сливают, а к зернам добавляют сливочное масло (2 ст.л. масла на стакан сырой чечевицы). На растительном масле обжаривают большую луковицу и добавляют к ней 3-4 ст.л. томатного пюре. Все ингредиенты смешивают и подают, украсив зеленью.

Как варить чечевицу для вкусного паштета? Любые зерна отваривают до полной готовности. Соль и специи добавляют по вкусу. Обжаривают морковь и лук, а затем вместе с чечевицей их измельчают в блендере или мясорубке. К полученной массе добавляют измельченный чеснок (по вкусу) и немного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности. Такой паштет может стать гарниром к мясу, начинкой для пирогов или блинчиков. Также его можно намазывать на хлеб.