Суп из чечевицы: рецепт выбираем по вкусу

Чечевица - древнейшее пищевое растение. Она упоминается в Библии, а это - несомненное свидетельство древности растения. суп из чечевицы рецептСегодня блюда из чечевицы очень популярны во всем мире, но особенно вкусно их готовят на Востоке. Вот несколько проверенных рецептов. Для каждого из них потребуется определенный вид бобов, но это не очень принципиально - выбор зависит от вкуса.

Ezogelin çorbası

Это суп из чечевицы, рецепт которого мы привезли из Турции. Для приготовления потребуется стакан красной чечевицы, половина такого же стакана пшеницы (ее называют булгур). Лук, томатную пасту соль и специи берем по своему вкусу. Поскольку суп восточный, то обычно в него кладут грубого помола горький перец, мяту, тимьян, зиру, чабрец. Чечевицу и булгур лучше замочить с вечера. Сначала варят говяжий бульон. В него ничего не добавляют: ни специй, ни соли. Все это - потом. В отдельной кастрюле на столовой ложке сливочного масла обжариваем мелко нарезанный лук. Больше подойдет белый лук, но это дело вкуса. Суп из чечевицы, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, допускает замену ингредиентов. В подрумяненный лук влить примерно ложку томатной пасты, разведенной бульоном. Пусть покипит минуты четыре. Выкладываем булгур, чечевицу, вливаем бульон и кладем специи. На очень-очень маленьком огне, помешивая, варим минут 40-50, до полной готовности. Перед подачей посыпаем мятой и перцем.

Суп из чечевицы с грибамисуп из чечевицы с грибами

Заливаем водой чечевицу, картофель ставим варить. Тем временем обжариваем лук, морковку, грибы. Это могут быть шампиньоны, лисички или любые другие. Китайские лучше не брать: у них нет ни вкуса, ни запаха. Последним обжариваем корень сельдерея. Рецепт супа из чечевицы с грибами допускает замену сельдерея на пастернак. Выкладываем в бульон готовые овощи, солим, кладем чеснок. Пусть постоит под крышкой четверть часа.

Суп из чечевицы: рецепт диетический

Его можно варить на воде или на бульоне. Замоченную чечевицу варим минут 40, потом добавляем морковь, перец сладкий, пастернак, лук, любимые пряности. Пряностей можно положить побольше. Варим до полной готовности, пока овощи не разварятся. Доводим вкус до нормы. Слегка остывший суп блендируем вместе с добавленной зеленью, снова даем закипеть. Есть такой суп-пюре можно и горячим, и холодным, ведь в нем нет ни капли масла.

Суп из чечевицы: рецепт для брутальных мужчинрецепт супа из чечевицы

Нарезаем мясо на кусочки по 3-4 сантиметра и ставим варить вместе с чечевицей. Делаем зажарку из моркови, лука, пастернака, перца и томата. Минут через 40 в бульон с чечевицей добавляем картофель и зажарку, сдабриваем специями. Особенно подходят мята и тимьян, они, кстати, для мужчин полезны. Варим до готовности. Проверяем вкус, перед подачей посыпаем красным перцем. Сытно, вкусно, недорого. А еще из чечевицы можно сделать биточки. Для этого нужно сварить густое пюре, пропустить его через блендер вместе с зажаренным луком и специями. Полученную однородную пасту формуем при помощи ложки, обмакиваем биточек в сухари и жарим на масле (лучше растительном). К чечевичным биточкам подойдет луковый или гранатовый соус.