Рецепты приготовления чечевицы для салатов, первых и вторых блюд

Что можно приготовить?

Поскольку рецепты приготовления чечевицы весьма разнообразны, то сделать из нее можно, в принципе, что угодно, начиная с простых похлебок, и заканчивая острыми мексиканскими соусами и даже винегретом.

рецепты приготовления чечевицыЧечевичная похлебка с курицей

Как правило, приготовление блюд из чечевицы не требует определенной предварительной подготовки, поскольку ее не нужно заблаговременно замачивать в отличие от остальных бобовых. Для того чтобы сварить густую и питательную похлебку, нужно взять 300 г куриного филе, по 150 г чечевицы и картофеля, по 1 луковице и моркови, чеснок, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжарки овощей. Также следует запастись небольшой кастрюлькой (двухлитровой будет вполне достаточно) и чистой водой (около 1,5 литра), которую нужно довести до кипения, а пока она нагревается, очистить и вымыть овощи, обжарить на сковороде мелко нарезанные лук с морковью, а когда они приобретут золотистый цвет, отправить туда же пропущенный через пресс чеснок и выключить огонь. Как только вода закипит, туда нужно переложить содержимое сковороды, добавить порезанные небольшими кубиками картофель и филе, добавить соли и перца, довести до кипения, высыпать вымытую чечевицу и оставить вариться на медленном огне около получаса. Готовое блюдо подают горячим с белым хлебом или гренками, при желании можно украсить зеленью петрушки.

способ приготовления чечевицыВинегрет с чечевицей

Рецепты приготовления чечевицы для использования в салатах достаточно однообразны. Как правило, ее либо предварительно отваривают в соленой воде, либо покупают в готовом виде консервированную. Для того чтобы приготовить винегрет, потребуются отваренные овощи: свекла, морковь, картофель, а также маринованные огурцы и лук (все по вкусу), еще понадобится красная чечевица, которую нужно вымыть и сварить на протяжении 15 минут в подсоленной воде, а затем остудить. Для заправки салата следует взять винный уксус и растительное масло в равных долях, а также немного соли, сахара и горчицы. Еще нужна зелень для украшения. Все овощи нарезают одинаковыми кубиками, перемешивают, соединяют с чечевицей и поливают соусом, для приготовления которого в уксус добавляют соль и сахар, а затем смешивают его с горчицей и маслом. Готовый салат украшают петрушкой.

Рецепты приготовления чечевицы в качестве второго блюда

Во многих странах эти бобы традиционно используются в виде гарнира просто в вареном виде или же в смеси с рисом, фасолью и т. д. Этот способ приготовления чечевицы позволяет сделать блюда не только полезными (в ней содержится много железа и других элементов), но и разнообразными и вкусными. Кроме того, добавив совсем немного мяса или грибов, можно получить полноценное самостоятельное блюдо.

приготовление блюд из чечевицыЧечевица с беконом и грибами

Этот рецепт можно отнести к вариантам «на скорую руку» или же «из того, что оказалось в холодильнике». Поэтому бекон можно заменить салом или копченостями, а если грибов не оказалось, то легко обойтись и без них. Однако результат получается и вкусный, и на вид приятный, так что блюдо не стыдно подать не только близким, но и гостям. На стакан чечевицы потребуется около 300 граммов грибов и столько же бекона. Еще потребуется луковица, морковь и соль по вкусу. Сначала чечевицу отваривают согласно инструкции на упаковке. Затем на горячей сковороде (без масла) обжаривают бекон, нарезанный тонкими полосками, потом его убирают, а на вытопленном жире жарят мелко нашинкованные лук и морковь. Туда же отправляют и порезанные грибы, солят и тушат около 10 минут. Затем к овощам высыпают чечевицу, возвращают бекон, добавляют молотый перец, хорошенько перемешивают, и спустя несколько минут выключают. Подают в горячем виде. Любители острой пищи могут добавлять по вкусу перец чили.

Полезные бобы, вносящие разнообразие в повседневный рацион

Все описанные рецепты приготовления чечевицы предельно просты, не требуют экзотических ингредиентов и занимают довольно мало времени. В результате получается достаточно калорийное, но при этом полезное и не слишком тяжелое блюдо.