Птица-секретарь: описание и интересные факты

Какое необычное название - птица-секретарь! Почему так назвали столь интересную птицу, ареалом обитания которой являются африканские саванны? Свое интересное название она получила за присущую ей вальяжную походку и торчащие на затылке черные перья, ассоциирующиеся с секретарями и судебными приставами давних времен, любившими украшать свои парики черными гусиными перьями. В целом оперение птицы имеет неброскую серую окраску; на голове от клюва до глаз выделяются оранжевые участки кожи.птица - секретарь

Высота взрослой особи составляет чуть более метра при имеющемся небольшом весе (около 4 кг), причем самцы немного крупнее самочек. Размах крыльев колеблется от 1,2 до 1,35 метра. Небольшая голова на длинной шее, бело-серый клюв, орлиноподобное тело и чрезвычайно длинные ноги с короткими пальцами и тупыми когтями на них – это основные внешние признаки пернатой африканской жительницы, при взгляде на которую со стороны может сложиться впечатление, что она стоит на ходулях.

Где живет птица-секретарь

Описанная впервые в 1783 году зоологом Иоганном Германом, столь интересная птица предпочитает обитать на открытых лугах и в саваннах знойной, жаркой Африки. Наиболее ей по нраву территории с невысоким травяным покровом, обеспечивающим оптимальный обзор местности; в густых лесах и настоящей пустыне птица-секретарь не обитает.

Взрослые особи часто живут парами, очень редко группами и поодиночке. Изредка могут собираться в большие группы, которые быстро распадаются, возле водопоев или при большом скоплении пищи.

птица - секретарь интересные факты

Предполагается, что птицы-секретари постоянны в своем выборе и формируют пары на всю жизнь. Размножение может происходить в течение всего года, но большей частью это временной отрезок с августа по март. Течение брачного периода, приходящееся на сезон дождей (август-сентябрь) протекает достаточно активно, потому как самец опекает самку везде: и на земле, и в воздухе, стараясь добиться ее расположения. Чужаков в период спаривания, происходящего на земле (чуть реже на деревьях), пара на свою территорию не допускает.

Образ жизни семейной пары

В строительстве гнезда принимают участие обе особи. Располагают птицы свое обиталище, сделанное из веток с толстым слоем травы (навоза, шерсти и прочего) на дне и напоминающее по форме платформу диаметром до 2,5 метра, обычно на плоской вершине колючих деревьев, чаще всего на акациях. Каждый год пара, которая никогда не разлучается и старается всегда находиться в поле зрения друг друга, возвращается для размножения к старому гнезду; отказываются от своего логова лишь в случаях, если масса последнего становится угрожающе тяжелой и появляется риск падения гнезда на землю.

Появление молодняка птицы-секретаря

В кладке, происходящей с периодичностью в 2-3 дня, обычно от 1 до 3 бело-голубых яиц, имеющих грушевидную форму. Инкубация начинается с момента отложения первого яйца. Большей частью насиживание производится самочкой; сильная половина в это время находится в поисках добычи для своей дамы. Через 8 недель происходит появление первого птенчика, далее второго. Третьему (при условии, что в кладке было 3 яйца) везет меньше, и он умирает от голода, потому как не может по причине слабости конкурировать с опередившими его в росте собратьями по гнезду.где живет птица секретарь

Молодняк птицы-секретаря, рост которого происходит очень медленно, часто характеризуется непропорционально большой по отношению к туловищу головой. Самостоятельно на ноги птенцы встают лишь через 6 недель, подниматься над гнездом пытаются в 2-месячном в возрасте, под родительской опекой остаются еще на протяжении примерно 3 месяцев. Питаются первое время полупереваренным мясом, которое для них добывают взрослые особи.

Птица-секретарь: интересные факты

За день птица-секретарь, становящаяся активной через пару часов после восхода солнца, проходит до 30 км, передвигаясь при этом достаточно быстро (особенно при поимке добычи); по мере необходимости летает, и достаточно неплохо, правда, для этого ей требуется хороший разгон. В первые минуты подъема в воздух полет секретарей кажется достаточно тяжелым, но это ощущение сменяется легкостью и изящностью по мере набирания высоты. Парить в небе птица-секретарь может длительное время. Сон и отдых она предпочитает проводить на деревьях или высоких кустарниках. В целом образ жизни птицы-секретаря оседлый; кочует она лишь при нехватке еды.

птица секретарь почему так назвали

Птица-секретарь относится к хищникам с достаточно обширным рационом питания, большая часть которого состоит из членистоногих (пауков, кузнечиков, жуков и скорпионов), мелких млекопитающих (мышей, крыс, ежей, иногда зайцев и мангустов). К излюбленным лакомствам этих пернатых можно отнести яйца, птенцов, небольших черепах и земноводных. Ядовитых змей секретари едят не очень часто, но именно за это качество африканские народы почитают и уважают данную птицу, считающуюся благородной и изображенную на гербах Судана и ЮАР.

Охота как основной способ пропитания

Охота для птицы-секретаря является одним из любимых и необходимых для существования занятий, при котором она проявляет широкий спектр хитростей. Так, она с целью введения змеи в заблуждение совершает пробежки, постоянно меняя направление, усыпляя таким способом бдительность последней.

В поисках добычи птица-секретарь прочесывает открытые местности; при наличии высокой и густой травы расправляет крылья, хлопает по ней, вынуждая потенциальную добычу обнаружить себя. Далее происходит небольшая погоня и заглатывание жертвы при условии ее небольшого размера либо борьба при встрече с более крупным экземпляром. В таком случае птица-секретарь пускает в ход клюв, ноги, стараясь оглушить добычу и умертвить ее при помощи сильных ударов.

Взрослые особи не имеют естественных врагов, что нельзя сказать об их птенцах. Открытые большие гнезда часто разоряют африканские филины и вороны.