Мопсы: отзывы собаководов. Описание породы

Этот симпатичный толстячок с огромными и немного грустными глазами не оставит равнодушным никого. Его характер может кому-то не понравиться – уж слишком он умен и полон чувства собственного достоинства. Это особая собака, которая нуждается в умном, интеллигентном и любящем хозяине.

Из истории породы

Порода мопс тесно связана с историей хинов и пикинесов. По всей видимости, несколько тысяч лет назад они составляли единое целое и произошли от одного предка. Затем в Китае стали разделять маленьких собачек с плоскими мордочками на разные линии, учитывая размеры животных и тип шерсти. Документальных свидетельств о происхождении породы мопс не сохранилось. Но доподлинно известно, что предки этих милых животных жили в императорском дворце.мопсы отзывы

Впервые порода мопс была описана в конце XVI века. Уже в те далекие времена она была известна европейцам – датчанам, британцам, итальянцам, голландцам. Причем в каждой стране этих собак называли по-разному – ло-чианг, датский паг карлин, масчерино, и т. д.. Но сохранившиеся описания и характеристика этих животных, в то время еще не объединенных одним названием, не вызывают сомнений, очевидно, что это были мопсы, почти такие, какими мы привыкли видеть их сегодня. собака мопс

Неоднозначные эмоции вызывали у людей мопсы. Описание того, как на них реагировали в древности, пожалуй, ничем не отличается от нынешнего отношения к этим собачкам. Кого-то умилял и восхищал их забавный облик, кто-то относился к ним с пренебрежением, находились и те, кто отзывался о них, используя нелестные эпитеты. Однако спокойный нрав, добродушие и нежная привязанность к человеку обеспечили этому малышу всемирное признание.

В 1850 году был создан первый стандарт породы. Конечно же, после этого он много раз корректировался и дополнялся. В 1861 мопсы были представлены на выставке в Великобритании. А спустя 22 года (1883 г) энтузиастами был организован первый клуб любителей этой породы.

Разновидности

Собака мопс, несмотря на свои компактные размеры – животное солидное. Поэтому для заводчиков очень важно сохранить их породный тип. Сегодня их можно выделить три:

  • Терьерный (облегченный). Он отличается длинной шеей и прямым удлиненным торсом. Сегодня он считается наиболее привлекательным.
  • Бульдожий тип, имеющий довольно широкий торс и поставленные под углом лопатки. Возможны бочкообразные передние лапы.
  • Шарпейный тип. Сегодня он считается самым неприемлемым. Собака слишком раскормлена и имеет большое количество складок. Как правило, это делается для того, чтобы скрыть удлиненную или неправильную линию верха.

Мопс: описание породы

Надо отметить, что это очень гармонично сложенная собака. Миниатюрность, которой отличаются мопсы (отзывы владельцев это подтверждают) не отражается на их пропорциях. Это широкогрудая коренастая собачка, имеющая прямую линию верха, прямые и сильные лапки. Это не кривоватый и карикатурный карлик, а отлично сформированный песик. В нем нет никаких излишеств селекции. Морщинки на щечках и лбу не должны мешать дыханию и зрению животного. порода мопс

Голова

На первый взгляд она кажется округлой. Но при этом она не должна иметь форму яблока. Довольно широкий череп, укороченная и квадратная мордочка, но без курносости.

Еще одна характерная особенность, которой отличается от других декоративных собак мопс – глаза. Они очень выразительные, большие, круглые. Не имеют нависших век и складок кожи. Глаза должны быть темными, широко поставленными. Серьезными недостатками считаются видимые белки, косоглазие, глаза слишком маленького размера. Дисквалифицирующим пороком является пучеглазие. мопс глаза

Ушки небольшого размера, висячие, плотно прижатые к голове. Стандарт допускает ушки в форме «розочки».

Вес и рост

Стандарт ограничивает вес этих коренастых и плотных собачек. Вес сук не должен превышать 6,3 кг, кобелей - 8,1 кг. Высота в холке колеблется от 20 до 25 см.

Шерсть

Это короткошерстные собаки (мопсы). Отзывы владельцев говорят о том, что шерсть у их питомцев короткая, гладкая блестящая, не жесткая. Шерсть мопсов двойная. Имеется мягкий и довольно густой подшерсток и гладкий, блестящий остевой волос.порода мопс

Встречаются мопсы (отзывы владельцев говорят о необходимости обратить на это внимание), у которых слишком сильно развит подшерсток. У такой собачки шерсть не прилегает плотно, а немного топорщится. Эксперты считают это недостатком.

Окрас

Собака мопс чаще всего встречается палевого окраса с черной маской на мордочке. Он немного напоминает окрас сиамской кошки. От головы до хвоста проходит более темная полоса, которую специалисты называют ремень.

Встречаются мопсы серебристого окраса - нежно-серого цвета с блестящими искорками. Необыкновенно красив абрикосовый окрас – светло-желтый с оранжевым отливом, или желто-коричневый.мопс описание

Но при всех (светлых) окрасах, мопсик должен иметь четко очерченную черную маску на мордочке и темное пятнышко на лбу в виде ромба. Темная линия обязательна и вдоль хребта.

Мопс черного цвета

Это самая редкая разновидность. Иссиня-черная шерстка значительно более жесткая, чем у собак светлых окрасов. Черный мопс имеет меньше волосяных луковиц, расположенных на квадратном сантиметре кожи, чем животные со светлой шубкой, и кожа у такого песика голубого цвета.черный мопс

Раньше черный мопс считался нестандартным, и таких щенков из помета выбраковывали. Но с конца XIX века мопсы с черной шерсткой были официально признаны как разновидность породы. Рыжеватый или желтый оттенок является серьезным недостатком.

Кожа и морщины

Еще одна важная характеристика - морщины и свободная кожа. На мордочке морщины обязательны. Они должны быть глубокими и большими, создающими рельефное «лицо».

Складки имеются вокруг шеи, и на этом участке должна быть свободная кожа, которая формируется в толстые валики на шее. Совсем маленькие складочки допускаются на запястьях.мопс цена

Характер

Мопс – очень милое существо. Большинство хозяев относятся к нему, как к наивному и любвеобильному, нежному и очень доброму другу. Этот толстячок наделен острым умом, бесхитростным упрямством и твердым характером. Мы уже говорили о том, что мопс безгранично любит и верит своим хозяевам. Кроме того, этот песик имеет черты императорских собак, и он не станет подчиняться, если не видит смысла в какой-то команде.

Мопсы очень общительны и игривы. Наблюдая за тем, как он гоняется за листвой, кружащейся на ветру, или за снежинками, невольно ловишь себя на мысли, что он напоминает маленького и совершенно беззаботного ребенка. Эта собака способна заразить своим весельем всех, кто находится рядом с ней.

Мопсы (отзывы владельцев убеждают нас в этом), очень настойчивы. Они очень легко «объяснят» хозяину, чего они хотят, и их довольно сложно не понять в этом случае.

Воспитание

Это хорошие ученики. Воспитывать их не сложно, если владелец будет настойчив, и не будет проявлять нервозности. Мопсы обладают высоким уровнем интеллекта, а потому всегда знают, что им нужно делать, а чего делать нельзя. Правда, они всегда задумываются над полученной командой. Но это не связано с желанием доминировать. Это просто их философский взгляд на мир.

Мягкий характер мопса не создает проблем в общении с ребенком или другим домашним питомцем. Толстячок не всегда настроен на игру, но свое недовольство выражает крайне редко.

При дрессировке мопса не повышайте голос. Ваш питомец может сделать вид, что он вдруг оглох, или станет выглядеть так, будто его побили.щенки мопса

Основа характера этих очаровательных малышей - доброта и преданность. Их нельзя на долгое время оставлять в одиночестве. Все время, которое он проведет без любимого хозяина, мопс будет страдать и демонстрировать это всем своим видом.

Выбираем щенка

Любых породистых собак желательно приобретать в питомниках. Хотя специфическую внешность мопса трудно спутать с другой породой, но не слишком заметных отклонений от стандарта неопытный человек может и не увидеть. Поэтому лучше обратиться к хорошему заводчику. Щенки мопса, имеющие документы, которые подтверждают их родословную, смогут участвовать в выставках.

Следует обратить внимание на характер и здоровье малыша. Щенки мопса не должны быть трусливы. Этих симпатяг всегда отличает неуемная энергия. У них должны быть чистые ушки, ясные и веселые глаза, анемичные язык и десны, белые зубки, шерсть гладкая и блестящая.

Мопс: цена

Если вы мечтаете, что ваш питомец станет участником выставок, или хотите заняться племенной работой, то вам нужен щенок шоу-класса. Это самые лучшие щенки из помета. Их отличает идеальная анатомия, полное соответствие стандарту и правильный темперамент. Такой мопс, цена которого может варьироваться от 30 до 50 тысяч рублей, может сделать отличную выставочную карьеру.

Можно приобрести собаку брид-класса. Они тоже подходят для племенной работы. Как правило, это суки, имеющие хороший экстерьер и репродуктивные функции. Такие особи при правильном выборе партнера вполне могут дать щенков шоу-класса. Такой щенок обойдется вам примерно в 20-30 тысяч рублей.

Наиболее популярный вариант - щенок пет-класса, другими словами, просто домашний любимец. Такие животные могут иметь недостатки, которые делают их участие в шоу-ринге невозможным, их нежелательно разводить. Такие нюансы обычно видят только профессионалы - немного прикус не соответствует норме, имеется пятнышко на шерсти, хвостик закручен не так хорошо, как хотелось бы и т.д. Такой щенок будет стоить около 15 тысяч рублей.

Отзывы владельцев

Все без исключения хозяева этих животных безмерно счастливы, что обрели такого друга. Они отмечают преданность и высокий интеллект своих питомцев, веселый нрав и прекрасное отношение к детям. Но вместе с тем они предупреждают будущих хозяев, что недостатки у этой породы тоже есть. В первую очередь это сильная линька, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, не стоит заводить такую собачку.