Описание ружья "Сайга". Охотничьи ружья гладкоствольные

Основным назначением гладкоствольных ружей является выполнение стрельбы с использованием картечи, пуль специального назначения и дробных зарядов для поражения различных мишеней. Ружья для охоты принято разделять на орудия с откидывающимся стволовым механизмом, а также на цельные одноствольные карабины магазинного типа. Ствол таких ружей не преломляется для зарядки патронов и извлечения стреляных гильз.

Немного об особенностях гладкоствольных ружей

Гладкоствольные ружья для охоты бывают с откидывающимся стволом, а также цельными одноствольными. Ружья-переломки пользуются у любителей охоты большой популярностью, поскольку они неприхотливы в обслуживании и пользоваться ими довольно просто. Мало того, охотник может очень быстро заменить патроны и продолжить стрельбу, не теряя драгоценного времени. Особой популярностью пользуются двуствольные модели, которые позволяют быстро произвести прицельный выстрел повторно в случае промаха.

Второй тип гладкоствольного оружия представляет собой неоткидывающиеся одноствольные модели, в конструкции которых предусмотрен магазин. В таких ружьях обязательно имеется механизм, который позволяет извлекать гильзы и заменять их новыми патронами. За счет использования энергии отработанных газов и ручной силы, этот механизм может быть приведен в действие.

Такое оружие является автоматическим, а по скорострельности и весу опережает двуствольные модели. В ружьях этого типа предполагается использование патронов, рекомендуемое заводом-изготовителем. К одноствольным моделям относится и охотничье ружье "Сайга".

Как разрабатывался карабин "Сайга"

Над разработкой конструкции ружья "Сайга" самозарядного типа трудились оружейники машиностроительного завода в Ижевске. "Сайга" является ружьем с гладкой структурой ствола и имеет внешнее сходство со знаменитым автоматом Калашникова. Такое сходство не является случайным, поскольку инженеры завода намеренно взяли за основу конструкцию знаменитого «калаша».охотничьи ружья

Ижевским оружейникам удалось приспособить механизм автомата для стрельбы охотничьими патронами, а нарезной ствол был заменен гладким. К тому же некоторым доработкам был подвергнут механизм затвора, который стал несколько больше и гораздо прочнее. Конструктивным изменениям также подверглись ударно-спусковое устройство и механизм отвода отработанных газов.

Для стрельбы очередью "Сайга" не предназначена. Конструкция орудия позволяет использовать вспомогательное оборудование для улучшения видимости мишени и прицела в ружье "Сайга". Отзывы охотников говорят о высоком уровне надежности этого оружия, однако имеются и некоторые недочеты. Прежде всего это недостаточная кучность выстрела, а также иногда возникающие задержки во время стрельбы.

Карабины "Сайга" 12 калибра и их характеристики

ружья сайгаОхотничьи ружья линейки "Сайга" изготавливаются с различной длиной ствола. Для тренировочных выстрелов и в качестве самозащиты идеально подойдет короткоствольный карабин. Одним из них является ружье "Сайга 12К", которое очень удобно применять при стрельбе по мишеням на коротких дистанциях до 25 м. Эта модель представляет собой компактный карабин с укороченным стволом длиной 430 мм. Ружье снабжено пластиковым складывающимся прикладом. Вести прицельный огонь из этого оружия можно только при условии, что приклад будет в разложенном виде.охотничье ружье сайга

Гладкоствольное ружье "Сайга 12 С" также имеет пластиковый приклад, который можно складывать. Длина ствола этой модели составляет 580 мм, а также существует модификация с 680-миллиметровым стволом. Полная длина оружия с разложенным прикладом составляет 1145 мм, а весит 3.6 кг.

Выбор в пользу "Сайги"

Емкость магазинов может составлять 5 или 8 патронов. Существуют также двухпатронные магазины. Причем если использовать разгрузку, с собой на охоту можно взять достаточное количество магазинов и заряженных патронов. Сайга обладает малой отдачей при стрельбе за счет своего веса, а также хорошей скорострельностью. Эти качества и делают популярным ружье Сайга. Цена модели оружия с коротким стволом будет варьироваться в пределах 38 тыс. рублей.

Толщина ствола позволяет вести длительную стрельбу, а наличие пистолетной рукоятки значительно улучшает управляемость орудием. Интересным фактом является то, что ружья "Сайга" модернизируются и дорабатываются также и в ряде других стран. Например, американская компания Tromix производит некоторые доработки "Сайги", которые ярко выражены в очень коротком стволе и модернизированном пламегасителе. К тому же карабин оснащается оригинальным винтовочным прикладом модели М4.гладкоствольное ружье сайга

О модификациях гладкоствольной винтовки

Охотничьи ружья "Сайга"12-го калибра выпускаются в нескольких модификациях. Каждая из которых обладает рядом особенностей. "Сайга 12 К", изготовленная в базовом варианте отличается наличием прицельной планки вентилируемого типа. Также есть модификация этой модели, в которой мушка с целиком располагаются с тыльной стороны газоотводной трубки.

"Сайга 12К-030" сконструирована таким образом, что наличие пары планок Пикатинни позволяет устанавливать различные виды прицелов, а также подсветку. Эта модель нашла широкое применение в ряде силовых структур и спецназа некоторых стран.

«Тактика» и специальные исполнения оружия

Модели карабинов "Сайга 12 К-040 Тактика" и 12 К-040-06 имеют складные приклады рамочного типа, а сверху установлена планка Пикатинни. Цевье этих моделей вентилируемое, а у модели 040-06 оно точно такое же, как и у СВД. Целик на винтовках можно регулировать самостоятельно. Все они обладают короткими стволами и рукоятками пистолетного типа.

12-я "Сайга" существует также в нескольких исполнениях. 75-е представляет собой классический самозарядный карабин, цевье и приклад которого изготовлены из дерева. К тому же эта модель может быть укомплектована пламегасителями различной конструкции. 261-е изготавливается с пластмассовым цевьем и прикладом. Приклад оборудован поворотной щекой. Может укомплектовываться различными пламегасителями и вспомогательным оборудованием. 278-е исполнение отличается тем, что в модели присутствует пластиковое цевье, а также приклад от АК-74-М.

О 20-й серии карабинов "Сайга"

Известно, что ружья "Сайга 20" появились после изобретения линейки самозарядных орудий 410 калибра. Канал ствола имеет диаметр 15.7 мм и предназначен для использования патронов 20-го калибра. Ружье "Сайга 20" существует в нескольких модификациях, при этом базовая модель является длинноствольной винтовкой с прикладом классического типа. Модификация ружья "Сайга 20 С" оснащена прикладом складного типа, изготовленного из полиамидного волокна. А вот модель 20 К оснащается коротким стволом длиной 430 мм и складным прикладом.ружье сайга цена

Какие магазины и патроны используются

Все ружья "Сайга" 20-й серии могут быть оснащены прицельной планкой с возможностью регулирования. Магазины, которыми укомплектовывают карабины, бывают коробчатыми, рассчитанные на патроны с длиной гильз 70 мм и 76 мм. Как правило, это пятизарядные модели, хотя для 76-х патронов изготавливают восьми и девятизарядные магазины. Для этих винтовок рекомендуется использование патронов «Тандем» и «Магнум», дульная энергия которых может достигать 3.5 КДж.

Особенности "Сайги" 20-го калибра

Изначально "Сайга 20" задумывалась как скорострельное оружие, которое можно применять на коротких дистанциях до 50 м. Следует отметить и убойную силу этого карабина, особенно если 20-ка заряжена картечью, которая способна пробить трехмиллиметровый стальной лист. К тому же среди гладкоствольных компактных полуавтоматических орудий, 20-я Сайга зарекомендовала себя как надежное и очень практичное ружье для ведения ближнего боя и самообороны.

Необходимо отметить, что это ружье обладает отличной скорострельностью и точностью стрельбы. Помимо этого, являясь полуавтоматическим орудием, ружья "Сайга 20" просты в эксплуатации и неприхотливы в уходе. Охотничьи патроны обладают высокой пробивной способностью, что внушает владельцу уверенность в собственной безопасности и надежном поражении целей.

Карабин "Сайга 410-К" ─ надежное оружие охотника

ружье сайга 410Ружье "Сайга 410 К" можно эксплуатировать в любых погодных условиях. Оно способно выдерживать воздействие температуры окружающей среды от − 30º до +50ºС. Для прицельной стрельбы используются патроны 410 калибра с длиной гильз 76 мм. Конструкция оружия представляет собой набор следующих элементов: коробка ствольная и оружейное дуло, газовый двигатель и возвратный механизм, УСМ, цевье, рама затворная (с затвором), трубка газовая с накладкой и складной приклад.ружье сайга 20

Карабин также оснащается магазинами различных емкостей, прицельным приспособлением открытого типа, насадками, снабженными специальными нарезами для пуль, и оптическим прицельным устройством с кронштейном. Для продления срока эксплуатации газовая камера и поршень, а также ствольный канал и патронник подвергаются хромированию.

Принцип работы гладкоствольного карабина "Сайга"

После осуществления выстрела перезарядка оружия происходит за счет энергии газов, которые выводятся в камеру из ствольного канала, а также энергии пружины возвратного механизма. Из магазина осуществляется досылание патрона в патронник за счет действия возвратной пружины во время движения вперед затвора с затворной рамой. Затем происходит закрытие канала за счет поворачивания затвора, после чего следует перемещение выбрасывателя за гильзовую закраину.

При нажатии на крючок спускового механизма происходит высвобождение курка из зацепления со спусковым зацепом. На него воздействует возвратная пружина, и он, поворачиваясь, сильно бьет по ударнику, за счет чего и осуществляется выстрел. Затем рама с затвором отодвигается назад под действием энергии газов, после чего из патронника извлекается стреляная гильза и выбрасывается из ствольной коробки.

Необходимый инвентарь охотника

Для ружья необходимо приобрести специальный чехол прямоугольной формы и не слишком большого размера. Следует отдать предпочтение темной однотонной раскраске, а вот маскировочный чехол приобретать нежелательно, поскольку он прямо указывает на наличие в нем оружия. Без набора для чистки и специального масла охота просто немыслима, поэтому об этих принадлежностях следует побеспокоиться заранее. Также необходимо приобрести очки, которые защитят глаза во время стрельбы от возможных травм. Чтобы обеспечить надежный хват оружия и защитить руки, рекомендуется использование специальных перчаток.